Ни одного

Результаты
Любимчик президента
"Спорт-Эксперт"

ФК «Нефтяник» подписал годичный контракт с воспитанником нефтекамского футбола Наилем Хабибуллиным. Из-за перенесенной операции Наиль не смог поехать с командой в Турцию, но к последнему учебно-тренировочному сбору он уже должен поправиться. На поле помимо чисто игровых функций Наилю придется выполнять еще одну миссию: своей игрой постараться привлечь на трибуны максимально большое число болельщиков, ведь по слухам, в «Биохимике» он был любимым игроком президента Мордовии, а это многого стоит. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первое интервью на башкирской земле будущего любимца руководства уже нашей республики.
- Наиль, почему после окончания сезона ты сразу предложил свои услуги «Нефтянику»?
- Я уже с 99-го года в профессиональном футболе, но так и не удавалось поиграть в республике. Всегда хочется поиграть дома, чтобы твои друзья и родственники могли из прессы и по телевидению узнавать о том, что ты отыграл в том или ином матче. Когда ты играешь в чужом регионе, да еще во втором дивизионе, то о тебе практически ничего не знают дома. Приедешь в Нефтекамск и постоянно отвечаешь на один и тот же вопрос: «Наиль, где ты сейчас, как там у тебя дела?». В Саранске сейчас идет объединение двух команд  – суета. Мне вроде можно было и не уезжать, но Родина есть Родина. Я с первого сезона образования команды в Уфе хотел приехать сюда. Сначала мешали контрактные обязательства, потом еще что-то. И вот я здесь и могу сказать, что по-настоящему рад возможности выступать за футбольный клуб «Нефтяник».
- Несколько дней назад тебе была сделана операция на колено, а сейчас я вижу, что ты совершенно свободно ходишь, судя по всему, выздоровление идет нормально?
- Мениск оказался неповрежденным, мне поставили диагноз «закрытая травма «капсюльносвязочного аппарата». Обещали, что через 2-3 недели забуду о том, что болею.
- Традиционный вопрос: как тебя встретил новый коллектив?
- Традиционный ответ: коллектив здесь очень дружный, встретил очень хорошо! Если серьезно, еще в юности играл с Кашубой Артемом, в одном из турниров мы даже играли с ним в одной команде за уфимского тренера Александра Скоробогатова. «Пересекались» мы и с Леней Белоусовым. Позже на коммерческих турнирах поиграли вместе с Бяковым и Суворовым. Сейчас в команде и Толик Завьялов, с ним мы вместе выросли у одного тренера Раиля Масхиева.
- Тебя не пугало, что в нынешнее межсезонье досрочно был расторгнут контракт с капитаном команды Георгием Гогиашвили, ведь такое может произойти с любым футболистом?
- Я не вполне владею ситуацией, но в клубе мне сказали, что перед ним выполнили обязательства.
- А что говорят в России о «Нефтянике», ведь в прошлом году было несколько обращений футболистов команды в ПФЛ по поводу невыполненных обязательств?
- Если честно, я ничего не слышал об этом. Но видимо, вопрос был закрыт, потому что если бывают какие-то громкие дела, как с в этом году с Джеладзе, то об этом знают все.
Ты подписал контракт, и там наверняка указаны поставленные на сезон задачи, можешь озвучить, какое место должен будет занять «Нефтяник» в этом сезоне?
- Меня просили раньше времени не говорить об этом. Окончательные задачи на сезон будут объявлены на общекомандном собрании, но по тому, что прописано у меня в контракте, могу сказать, что задачи будут поставлены очень высокие. Наверное, в Уфе так высоко пока не замахивались.
- По отзывам саранской прессы, можно сделать вывод, что ты достаточно техничный игрок, как ты собираешься демонстрировать свое мастерство на уфимском газоне, ведь поле «Нефтяника» считается одним из худших в зоне «Урал-Поволжье», то есть располагает к игре «бей-беги»?
- Я об этом не думал. В том регионе, где я играл, поля неплохого качества. Наша команда играла на искусственном газоне «Лисмы» и таких проблем не было. Насколько я слышал, в этом году будут делать поля на стадионах «Нефтяник» и «Строитель». Лично мне, конечно, хотелось бы играть на естественном газоне, потому что, как бы не хвалили искусственную траву, это все равно не то. А пока поля не сделали, будем играть на том, что есть, и стараться показывать все, чему нас учили. Но мне не верится, что во втором дивизионе бывает совсем уж «кочкарник», как в полях чемпионата республики.
- Сколько болельщиков ходило на матчи «Биохимика», ведь в Саранске командой №1 считается «Лисма»?
- Ходило немного, тысячи 3-4.
- Как ты относишься к тому, что Уфа о такой посещаемости пока только мечтает?
- Футбол – это популярный вид спорта, и если будет играть команда, то значит и болельщики пойдут на стадион.
- Говорят, ты был любимым игроком президента Мордовии, это действительно так?
- Разговоры такие ходили, руководство клуба иногда вспоминало об этом. Но мне «Mitsubishi» президент не дарил, и я ко всем этим слухам относился, как к шутке и не более того. Хотя местные журналисты пытались получить какие-нибудь мои комментарии по этому поводу. Но от того, что президенту нравится, как ты играешь, сам ты играть лучше не будешь. Он болельщик, который приходит на стадион выплеснуть свои эмоции, и в какой-то момент окружение ловит его высказывания и делает выводы. Были случаи, когда эти разговоры мне помогали, особенно во время переговоров о контракте (смеется).
- Слышал ли ты что-нибудь о противостоянии «Нефтяника» и «Содовика»?
- Дерби на то оно и дерби. В свое время, когда «Лисма» и «Биохимик» играли в одной лиге, противостояние этих двух клубов было просто пугающим. Я думаю, «Сода» и «Нефтяник» пока здесь такого не видели, но насколько я знаю, на последней очной встрече «Нефтяник» уверенно переиграл «Соду», поэтому для уфимской команды ничего страшного в этом противостоянии пока не вижу. Будем стараться закрепить успех.
- Сейчас у «Нефтяника» есть проблемы с автобусом, как ты относишься к перспективе поездок на выездные туры на такси?
- Я пока вообще не знаю, как «Нефтяник» ездит на выезды, это не очень важная проблема, о которой нужно думать игроку в межсезонье.

С.Тыртышный

Карта