1-3
Ни одного

Результаты
Эрик Ермаков: «Я – универсальный игрок!»

Когда-то «анфант террибль» французского футбола – Эрик Кантона, сменивший за свою довольно короткую в родной стране карьеру с полдюжины команд, довольно неожиданно нашел себя на Британских островах, став настоящим «символом» суперклуба из Манчестера. Вспыльчивый игрок, во Франции способный на любой безумный поступок, под чутким присмотром сэра Алекса Фергюсона стал довольно покладист, по-настоящему «позволил себе» лишь раз, ударом в стиле кунг-фу отправив в нокаут одного из фанатов, отпустившего нецензурную колкость в адрес футболиста. Кантона являлся одним из лидеров «Манчестера Юнайтед», во благо команды мог сыграть практически на любой позиции: как в центре поля, так и в атаке. Уфимский Эрик – Ермаков – более универсальный футболист и также является одним из ключевых игроков своей команды. При этом он намного уравновешеннее своего французского тезки. Наша сегодняшняя беседа – с игроком «Нефтяника», по итогам сезона получившего шуточную номинацию «Гроза авторитетов» за ряд мячей, проведенных в ворота лидеров «Урала-Поволжья».

- Как начиналась ваша карьеру футболиста?
- Футболистом я стал волей случая. Будучи мальчишкой, отдыхал летом в пионерском лагере, как и многие дети в ту пору. Играл в футбол, был шустрым, меня взяли в сборную этого лагеря, где и попался на глаза тренеру кокандского «Автомобилиста», где и стал впоследствии профессиональным игроком. В Коканде провёл первые три года своей футбольной карьеры. Затем был ферганский «Нефтчи», а с 1998 года я на ПМЖ в России. Кстати примечательно: уфимский «Нефтяник» это третий мой клуб с таким названием за карьеру.
- Чем, кстати, отличается российский футбол от узбекского?
- Там юг, более тёплый климат. Отсюда и выводы: хорошие поля создают условия для техничной игры, а здесь более скоростной, силовой футбол…
- В продолжение темы. Как, по-вашему, можно спроецировать узбекскую высшую лигу на российский чемпионат?
- Безусловно, уровень российского чемпионата значительно выше. Наверное лишь 3-4 узбекские команды смогли бы играть здесь в первой лиге на хорошем уровне…
- Что дал футбол непосредственно вам?
- Прежде всего, здоровье. Он сделал того Эрика Ермакова, который сидит в данный момент перед вами. А если рассматривать этот вопрос с меркантильной точки зрения, то, конечно же, благосостояние. Ни какой не секрет что у футболистов везде достаток выше среднего. Разрыв тем более очевиден, если сравнить доходы простых людей в пока ещё экономически неблагополучном Узбекистане.
- Самая запомнившаcя игра в жизни?
- Победа 3:2 над тем же ферганским «Нефтчи» в составе «Автомобилиста». После неё меня заметили. Пригласили в ферганскую команду, а также в олимпийскую сборную Узбекистана, за которую я провел 10 игр.
- А есть то, о чем вы сейчас жалеете?
- Да. Примерно в то же время я находился с группой футболистов на просмотре в московском «Локомотиве» у Юрия Павловича Семина. Всё складывалось хорошо, три месяца сборов с «Локо», готовился подписать контракт. Но вынужден был уехать домой по семейным обстоятельствам. Кто знает, что сейчас было бы, сложись обстоятельства иначе.
- Вам уже приходилось выходить с одним российским клубом в первый дивизион. Почему же там не остались?
- Это было с новокузнецким «Металлургом» в 2002-м году. В тот год мы очень сильно играли, выполнили задачу на сезон. Хорошая была команда, хороший тренер… Мы готовились к новому сезону. Но руководство «Кузни» тогда решило сменить тренера, и я стал не подходить под тактику игры обновлённой команды. Так мне, по крайней мере, объяснили.
- Глядя на вашу футбольную биографию, вырисовывается одна примечательная деталь, вы играли в своей жизни во всех линиях кроме вратарской. Как это возможно?
- Всё просто: я универсальный игрок. Играю там, где более всего нужен команде. Начинал в полузащите, когда попросили помочь в нападении – и там не потерялся, потом поставили в защиту. Где сейчас, собственно, и играю.
- Как и кто пригласил вас в уфимский «Нефтяник»?
- Спортивный директор - Виктор Хайдаров. Я ехал на сборы в другую команду, но здесь мне пообещали лучшие условия. Я остался, условия оказались действительно лучшими.
- Как вас приняли в команде? Быстро ли наладили взаимоотношения с игроками?
- Сразу хорошо приняли, вписался в коллектив. По-другому и быть не могло, ведь в команде столько друзей. До этого я был знаком с Ильдаром Хановым, Леонидом Белоусовым, Степаном Суворовым, с которым вместе играли за Миасс. Он настоящий профессионал, отважный и трудолюбивый. К тому же -  отличный друг…
- Кто на ваш взгляд является лидером нынешнего «Нефтяника»?
- Безусловно, лидер – Георгий Гогиашвили, и на поле, и в жизни.
- Вам нередко удаётся забить голы в играх с сильными командами. Что это: особый настрой на серьёзных соперников?
- Нет, я старюсь, выложиться по максимуму в каждой игре. Просто так получилось, что забил в играх с «Ладой», «Содовиком» и «Ностой». Но, не скрою, такие голы дорогого стоят, хотя это вовсе не самоцель. На банкете по окончанию сезона, меня назвали «грозой авторитетов». Конечно же, было приятно…
- Отличительной особенностью «Нефтяника», как в прошлом, так и нынешнем сезоне, становится большое количество пропущенных и забитых мячей. Если по забитым голам команда показывает результат на уровне лучших команд зоны, то по пропущенным - ближе ко второй десятке. Чем это объясняется?
- Той тактикой, которая избирается на игры. У нас она, как правило, атакующая. Мы стараемся забить в каждой игре, а не глухо отсиживаться в обороне. Конечно, есть такие матчи, в которых надо максимум внимания уделить обороне, но в основном мы стараемся сыграть красиво, для зрителей. Особенно в Уфе.
- Как вы думаете, какое футбольное будущее у Уфы?
- Я здесь пока только один сезон. Видно, что клуб молодой. Но если оправдаются те планы, которые были озвучены на пресс-конференции по окончанию сезона, если будут соблюдены темпы развития инфраструктуры, то можно будет скоро увидеть прогресс уфимского футбола.
- Если не секрет, как вы проводите свой досуг?
- Мы с супругой предпочитаем боулинг и хождение в кинотеатры. Благо, сейчас появляется много хорошего кино.
- И напоследок, что бы вы хотели сказать уфимским болельщикам?
- Болельщик у нас в основном, как и сам клуб, молодой. Фанаты наряду с нами - такой же игрок команды. Но мне бы хотелось сейчас отметить зрителя более старшего поколения. Тех болельщиков, которые уже многое видели на своём веку. Приятно видеть их на футболе: людей с детьми, женщин, стариков. Для них просто невозможно играть плохо. Приходите на футбол, играйте в футбол!

Дамир АСАДУЛЛИН

Карта