Навигация
 Новости
 Архив
 История
 Судьи
 Игроки
 Статистика игроков
 Баланс матчей
 Он-лайн
 Команда
 Игроки
 Главный тренер
 Руководство
 Сезон 2005
 Таблица
 Календарь
 Статистика состава
 Результаты
 Пресса
 Стадион
 Интерактив
 Конкурс прогнозов
 Сделать прогноз
 Голосования
 Гостевая
 Клуб Болельщиков
 Медиа
 Видео
 Эмблема
 Программки
 Фото
 Пользователи
 Регистрация
 Ваш профайл
 Изменить профайл
 Ссылки
   Голосование
Кто станет лучшим бомбардиром "Нефтяника" в сезоне-2005?
Чуравцев
Алексей Абдулхаликов
Завьялов
Хабибуллин
Милушкин
Ханов
Адршин
Кто-то другой


«Строитель»: сезон становления и надежд на будущее

Уфимский «Строитель» завершил свой дебютный сезон в ранге профессионального клуба. И если подводить итоги выступления столичного клуба в целом, то можно с уверенностью констатировать: команда выполнила свою задачу, поставленную ей руководством на все сто процентов и оправдала надежды своих еще немногочисленных болельщиков. Безусловно, сезон становления (а именно так можно охарактеризовать этот год для «Строителя») был поистине трудным. Первые победы, которые добилась команда на старте первенства, во многом определили ее дальнейшую судьбу. Сейчас многие говорят, что если бы «Строитель» не выиграл на старте четыре игры подряд, то команда боролась бы максимум за восьмое место. Это подтвердил и главный тренер команды Зураб Парулава на итоговой пресс-конференции, состоявшейся по окончании матча с пермским «Динамо».
Говорят, стабильность – признак класса. Так вот, если брать статистические показатели, «Строитель» в этом сезоне показал себя чуть ли не самой стабильной командой в «зоне». Сравнив очки, набранные уфимцами в первом круге и во втором, нетрудно заметить, что показатели окажутся примерно равны (28 очков в первом круге, 26 – во втором). О стабильности выступлений говорит также тот факт, что уфимцы потеряли только четыре очка с командами, находящимися за чертой первой семерки (две нулевые ничьи с «Алнасом»). Да и неожиданная для многих смена в руководстве практически ничего не изменила в плане приобретения очков. Еще бы, Зураб Парулава и Сергей Максимов – очень близки в «тренерской мысли», что не раз и заявляли. Конечно у уфимцев был и привычный для всех команд игровой спад, после которого последовала рокировка на тренерском мостике. Два крупных поражения в Челябинске от «Зенита» (0:3) и в Стерлитамаке от «Содовика» (0:6)- эти игры были проиграны уфимцами без вариантов, что называется, вчистую.
Зураб Парулава не стал называть лучшего игрока в составе своей команды, ограничившись лишь списком имен, игра которых его удовлетворила. Не знаю, каковы были мотивы, сподвигшие его на такое решение, но «эксперты» единодушны во мнении: лучшим на протяжении сезона был Леонид Белоусов. Этот разноплановый хавбек, способный одинаково быть полезным как в защите, так и в нападении, был всегда в центре внимания. Очень полезным в плане активности был и Харисов, но ему в отличие от Белоусова порой не хватало стабильности. Словом, средняя линия «Строителя» предсавляет собой довольно грозную силу. Начав сезон с шестью нападающими, уфимцы заканчивали его фактически двумя. В середине сезона команду покинули Матвеев и Шершнев, травму получил Адршин. Собенин и Милушкин попросту перестали проходить в основу. В итоге, на позиции форварда был вынужден играть Харисов. Если бы не Женус, который во втором круге, наконец, обрел свою игровую форму, не стал лучшим бомбардиром клуба, то картина с нападающими выглядела бы и вовсе печально. Сейсас ясно одно: пару острых форвардов (не исключаем возможности ухода из клуба Адршина и Милушкина) уфимцам бы не помешали.
Что негативного хотелось бы отметить в игре «Строителя»? У команды, к сожалению, нет высококлассного диспетчера. Выдвигавшийся на эту роль Гогиашвили, все же больше тяготеет к атакующим действиям, часто берет игру на себя. А диспетчер все-таки должен постоянно отдавать передачи. Знаю, с этим утверждением многие могут поспорить. Нет у команды и надежной обороны, за которую тренерский штаб уфимцев мог бы быть спокойным. В этой связи показательна игра с екатеринбуржским «Уралмашем» в Уфе, когда нападающие соперника просто переигрывали защиту «строителей», перекатывая мяч в их штрафной. Тридцать пропущенных мячей за сезон – показатель довольно печальный. Как тут не вспомнить слова тренера команды Сергея Максимова, который, тогда еще будучи главным тренером, с досадой произнес: «Мне жалко наших вратарей. Они в большинстве случаев не виноваты в пропущенных мячах».
«Малыш» «Строитель» за год подрос и уже успел заслужить уважение, получил настоящий урок в битвах с сильнейшими клубами уральского региона. Теперь «строители» осознали, что «на Урале нет команд уровня «Спартака» или «ЦСКА» (слова Д.А.Щербацкого) и со всеми можно биться на равных. Показав по ходу сезона вполне приличную игру, завоевав сердца тысяч болельщиков, и получив лестную оценку специалистов из других регионов, столичный клуб не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди – новый сезон, новые надежды. Как сказал Зураб Иродиевич, лично он намерен двигаться семимильными шагами. Но с увеличением численного состава «зоны» (на будущий год «уральская зона» объединится с «поволжской») до двадцати одной команды, у уфимцев возникнут еще более серьезные трудности. Вот что сказал по этому поводу генеральный директор ФК «Строитель» Дмитрий Щербацкий: «Двадцать команд – это тридцать восемь игр, на десять больше, чем в этом году. Это не просто большие финансовые затраты, ко всему прочему, это еще более длинная скамейка запасных. В этом году мы играли с короткой скамейкой. Даже несмотря на наши дозаявки в середине сезона, в конце уже опять некому было играть. Так или иначе, кто-то заболел, кто-то дисквалифицирован, кто-то травмирован - от этого никуда не денешься. Поэтому, мы на будущий год должны иметь больший резерв футболистов». На данный момент поиск новых кадров, сохранение прежнего состава и его доукомплектование – главная задача клуба.

Р.Юнусов, «Республика Башкортостан»

Зураб Парулава, главный тренер уфимского «Строителя»:
- Оцените итог выступления своей команды в прошедшем сезоне…
- Команде, однозначно, можно поставить «хорошую» оценку. В некоторых матчах – в первом круге с «Содовиком», с «КАМАЗом», сыграли очень прилично Победы в стартовых матчах определили то, что и болельщики и руководство стали относится к команде с большим уважением. Возможно, не было бы этих первых побед, мы бы были довольны даже десятым местом. Сезон сложился бы совсем иначе. Да, мы не можем обыгрывать команды. которые находятся в лидирующей тройке. Зато, заметьте, мы не потеряли ни одного очка с аутсайдерами. Сезон провели достаточно стабильно. А это – признак класса. Конечно, можно было сыграть где-то лучше, но раз уж мы оказались на пятом месте, значит, мы его заслужили. Нашей команде стали оказывать внимание: Адршина, Собенина приглашали на сборы в Калининград. В Краснодар на игры за сборную Урала ездили Кашуба и Белоусов. Как мы будем двигаться дальше, зависит от руководства города и республики. Лично у меня есть желание двигаться семимильными шагами.
- А что, по-вашему, для этого требуется?
- Нужна современная база и финансирование. Посмотрите, «Уралмаш», «КАМАЗ», «Содовик», «Газовик», «Лукойл». Названия этих команд говорят сами за себя. У них есть деньги, которых нет у других клубов второго дивизиона. Даже «Лукойл», который начал сезон ни шатко ни валко, но за счет того, что они купили 5-6 именитых футболистов, команда поднялась на третье место. Это уже давно всем ясно. К сожалению, реалии таковы, что для того, чтобы создать приличную команду, нужны, прежде всего, деньги.
- Кто был лучшим в составе «Строителя»?
- Однозначно ответить на этот вопрос я не в состоянии. Могу лишь выделить группу футболистов – Суворов, Петров, Лукманов, Харисов, Белоусов, Гогиашвили. У каждого были яркие игры, были моменты, когда был игровой спад.
- А каких футболистов вы бы отметили в других командах?
- Вратарь – Софияник («Лукойл»), защитник – Меда («Уралмаш»), нападающие – Коновалов («Зенит»), Марков («Уралмаш»), связка Пантюшенко – Токарев (оба – «Содовик»).
- Какие команды вам понравились?
- «Уралмаш» и «Содовик».
- Как вы думаете, «Уралмаш» заслуженно стал победителем турнира?
- Да, екатеринбуржская команда сразу же поставила перед собой задачу выйти в первый дивизион и довольно легко выполнила ее. Это единственный коллектив, который практически весь сезон отыграл на одном уровне. Неудачные игры в концовке сезона, когда они не сумели переиграть дома «КАМАЗ» и проиграли в Оренбурге – это, скорее, следствие того, что клуб, уже выполнив свою задачу, просто доигрывал чемпионат.
- Что вы можете сказать по судейcтву?
- За исключением матча с «Лукойлом» в Челябинске, когда в наши ворота были назначены два спорных пенальти, арбитры, считаю, отработали сезон на довольно высоком уровне.
- Как будет проходить подготовка к следующему сезону?
- Подготовка, по существу, уже началась…Мы проводим тренировки три раза в неделю, участвуем в чемпионате города по мини-футболу. В середине января планируем провести первый сбор. Что касается селекционной работы, то тут пока существует некоторая неопределенность. Нам надо иметь в составе, как минимум пять новых футболистов. На данный момент мы имеем расширенный список кандидатов из сорока человек. Называть фамилии, думаю, не имеет смысла.
- Команду покинул один из лучших футболистов Харисов. Прокомментируйте, пожалуйста, его переход в «Содовик»…
- Человек сделал свой выбор и мы ему не препятствовали. Видимо, в Стерлитамаке ему предложили более выгодные условия. Это, конечно, для нас потеря, но свято место пусто не бывает. Рамиль – хороший футболист, но не более того.

Руслан Юнусов, «Футбол-Хоккей Южного Урала»









© Перепечатка или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта
Карта
rss
Карта
Рейтинг@Mail.ru 60 - ая годовщина победы в Великой Отечественной войне
Участник конкурса 'Интернет-Уфа 2005'