Навигация
 Новости
 Архив
 История
 Судьи
 Игроки
 Статистика игроков
 Баланс матчей
 Он-лайн
 Команда
 Игроки
 Главный тренер
 Руководство
 Сезон 2005
 Таблица
 Календарь
 Статистика состава
 Результаты
 Пресса
 Стадион
 Интерактив
 Конкурс прогнозов
 Сделать прогноз
 Голосования
 Гостевая
 Клуб Болельщиков
 Медиа
 Видео
 Эмблема
 Программки
 Пользователи
 Регистрация
 Ваш профайл
 Изменить профайл
 Ссылки
   Голосование
Кто станет лучшим бомбардиром "Нефтяника" в сезоне-2005?
Чуравцев
Алексей Абдулхаликов
Завьялов
Хабибуллин
Милушкин
Ханов
Адршин
Кто-то другой


Степан Суворов: "Вратарский кайф - забить гол!"
www.ufa-football.ru

- Давай начнем наше интервью с риторического вопроса. Что для тебя футбол?
- До недавнего времени я бы однозначно ответил: футбол – это моя жизнь. Но после женитьбы на первое место всё чаще выходит семья. Моя семья! Наверное, в этом нет ничего странного… Но и сравнивать футбол с обычной работой я не могу. Футбол для меня - нечто большее, он вплетается и проходит через всю жизнь. Скорее, наиболее точное определение - это такой способ или стиль жизни. А вот жена футболиста это наверное профессия. (смеётся)
- Как становятся вратарями?
- Меня мальчишкой сразу поставили в ворота. Говорят, реакция хорошая была с детства. Получалось, так и пошло... Сначала секция футбола, всевозможные отборы, спортивный интернат, а после всё зависит от самого игрока. На пути становления от мальчишки до игрока стоит отметить период с 15 до 17 лет, как наиболее важный. В этом возрасте любому человеку хочется гулять, ходить на дискотеки, увлекаться девушками и т.д. Здесь и делается основной выбор: либо футбол, либо что-то ещё. Надо вовремя успеть осознать свою цель в жизни, потом просто будет поздно.
- Был ли у тебя кумир в детстве среди вратарей?
- Был и есть. Это итальянец Джанлука Пальюка. И еще, пожалуй, Сергей Перхун, очень сильно нравился. У него манера игры была смелая, он не боялся ошибаться. Несчастный случай, что с ним произошёл - это крайняя редкость, такое бывает один раз на миллион (Перхун получил травму во время матча, ставшую для него смертельной – прим.ред.).
- Какие общечеловеческие качества необходимы вратарям?
- Вратарь должен быть, прежде всего, хорошим психологом. Уравновешенным, спокойным в жизни, уметь располагать к себе людей и заставлять уважать себя. Хороший вратарь - это большая личность. Взять любого: Сергей Овчинников, Вячеслав Малафеев, Виктор Гаус… Специфика игры вратаря такова, что если даже три игры отстоял «на ноль», а в четвёртой пропустил, то все: ты уже опять «никто». Поэтому стержнем вратаря является его характер.
- Что бы ты посоветовал мальчишкам, решившим избрать карьеру футбольного вратаря?
- Надо сразу настроить себя, что это тяжёлый и порой неблагодарный труд, в котором от себя самого очень многое зависит. Вратарь в одиночку может всю игру вытащить, даже при неудачной игре всей команды сделать результат. Но, опять же, если в следующей игре пропускаешь «бабочку», то запоминается именно эта неприятность, а не предыдущие твои бесчисленные «сэйвы».
- Самая запомнившая игра в жизни?
- Трудно сказать. Надеюсь лучшая игра у меня ещё впереди!
- Что такое «вратарский кайф»?
- Я лично гол забить мечтаю, с пенальти. За дубль забил в этом году, но во втором дивизионе не получалось ещё. В 1999-м, когда играл за Миасс, бил своей родной команде «Динамо» (Ижевск) при счете 0:0 за 10 минут до конца матча и не забил. Больше к мячу на «точке» не подходил. Но мечта осталась, забить в официальной игре, когда на кону стоят очки. Это был бы для меня тот самый «кайф».
- Самые неприятные ощущения на футболе?
- Тяжелее всех вспоминать 0:6 от «Содовика». Не столько из-за самого счета, бывает и 0:10, это футбол. Сколько от тех гадостей и неуёмного злорадства, нёсшихся с трибун стерлитамакского стадиона после матча.
- Говорят, что именно твои рекомендации сыграли свою роль в приглашении в «Нефтяник» вратаря Алексея Бякова. Давно ли ты его знаешь? Какие у вас отношения?
- Мы по жизни друзья. Учились вместе в интернате с пятого по одиннадцатый класс. Потом в университете вместе. Он очень хороший вратарь. Я не считаю его слабее себя ни в одном из компонентов игры. Его пока плохо знают, но свое слово он ещё скажет. В тот момент, когда я услышал о его возможном появлении в команде, я был рад и сказал тогда Суренскому, что, взяв его в команду, они не ошибутся.
- Не боишься конкуренции за место в воротах с его стороны?
- А чего бояться? Если он действительно будет лучшим, то пусть играет. С любым вратарём конкурировать всё равно придется. Лучше уж с другом, чем с кем бы то ни было ещё. А вот если я не буду выдерживать конкуренции и не проходить в состав на игру даже в заявочный лист, то надо будет задуматься о смене клуба. Тотальная конкуренция - такова реальность современного футбола.
- Сейчас ведущие тренеры российской Премьер-лиги всё больше говорят о том, что психологически важно давать чувствовать основному вратарю, что за ним, даже не смотря на возможные временные неудачи, железно закреплёно место в воротах. Так ли это?
- Не думал об этом. В любом случае, тренеру видней.
- Вот уже два года подряд «Нефтяник» начинает свой сезон с поражений. С чем это связано?
- Отвечая на этот вопрос, надо рассматривать каждый сезон по отдельности. 2002-й год мы хорошо начали, это был дебют команды во второй лиге. Каждый делал своё дело спокойно, без какой-либо нервотрёпки. В следующем сезоне в команду пришло очень много новых людей, человек 5-6 основного состава. Я считаю, не хватило сыгранности в тот момент, чувства локтя. Всё же предсезонка - это одно, а официальные игры другое. А в этом году вроде костяк команды остался прежним, но появилось новое руководство. Пока друг друга «поняли», скатились на последнее место. Далее - немного стабильности, и заиграли.
- Кого бы ты выделить среди вратарей в «Урало-Поволжской» зоне?
- Макс Герасин из «Соды» мне нравится. В Тольятти очень хороший вратарь, в двух играх с нами отстоял блестяще (Дмитрий Белоусов – прим.ред.). В Кирове молодой вратарь прогрессирует на глазах (Дмитрий Рябов – прим.ред.). Пожалуй, всё.
- Каково твоё мнение о беспрецедентном случае в истории российского футбола -  снятии 57 очков с команды «Содовик»?
- Что тут скажешь?! В России всё возможно! К сожалению, и такое тоже.
- В интервью после игры с «Газовиком» в Оренбурге, Юрий Суренский выделил твою игру, сказав, что вратарь в футболе - это половина команды, а уверенная игра вратаря - это залог уверенной игры всей команды. Так ли это?
- Если брать в целом футбол, то в какой-то мере можно так сказать. Но вот конкретно по матчу в Оренбурге – нет. В той игре все ребята сыграли отлично. Я выручил разок, а в остальном просто делал всё вовремя. Да и соперник особых сложностей не доставил, в этом заслуга нашей защиты.
- Что нужно сделать Уфе в первую очередь, чтобы иметь сильную футбольную команду на долгие годы вперёд?
- Тут множество факторов, объединяющихся под понятием «инфраструктура футбольного клуба». Между тем, в футболе мелочей не бывает. Вот, к примеру, только беглый взгляд на Тольятти. На матче зрителей человек 400, наверное, зато поле идеальное, девочки по краям поля танцуют, диктор по стадиону трибуны заводит, освещение горит, атмосфера на футболе праздничная. Интернат, куда нас поселили, шикарный, лучший из тех, которые я видел. Мальчишки после матча до 12-ти ночи при освещении в футбол гоняли, и никто не пытался их одёрнуть по поводу экономии «дорогого» электричества. Казалось бы, это мелочи, но из этого складывается футбольный авторитет города и команды. Или вот последний пример. Что раньше был Оренбург? А сейчас мы туда приехали - там такая база! «Газовики» местные построили. Уже можно говорить, что у Оренбурга есть имя в футбольном мире, там приятно играть. А у нас даже самое элементарное - поле - в аварийном состоянии. Все кто сюда приезжают, это подмечают.
- Какой город из представленных в зоне «Урал-Поволжье» на твой взгляд можно назвать самым «футбольным»?
- В прошлом году однозначно бы ответил - Набережные Челны. Всех превосходит в этом смысле, но сейчас «КамАЗ»  в первом дивизионе. А из оставшихся – Новотроицк, скорее всего.
- То, что на данный момент отношения между игроками в команде отличные, мы знаем из предыдущих интервью различным СМИ. Но вот хотелось бы узнать, что является стержнем таких отношений в команде?
- Это всем известно - Георгий Гогиашвили, признанный лидер коллектива. Его, как говорится, душа. Он очень много значит для команды.
- Как проводит свой досуг страж ворот уфимского «Нефтяника»?
- (тут в разговор наконец-то вмешалась супруга Степана) Стирка, уборка, готовка…
- (Степан) По ночам - Интернет…
- И напоследок: что бы ты хотел сказать уфимским болельщикам? Может быть что-то пожелать?
- Прежде всего, хочу сказать спасибо нашим верным болельщикам за поддержку в течение сезона. Всегда приятно, когда на игры ходит зритель. Особенно важна поддержка на выездных матчах. Отдельное спасибо за это фанатам. Мечтаю, чтобы число их из раза в раз возрастало. Понятно, что это от нас во многом зависит, но игры с лидерами зоны всегда интересны и содержательны. Очень важно еще, чтобы в команду всегда верили. Потому что, прежде всего, мы играем в футбол для трибун. После серии неудачных игр в середине сезона в Интернете вычитал, как некоторые «специалисты» на нас крест поставили. Но, несмотря на провалы, мы свою задачу выполнили. С этой командой можно очень многого добиться. Это мы уже доказали и ещё не раз докажем!









© Перепечатка или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта
КартаКарта
Рейтинг@Mail.ru 60 - ая годовщина победы в Великой Отечественной войне
Участник конкурса 'Интернет-Уфа 2005'