Навигация
 Новости
 Архив
 История
 Судьи
 Игроки
 Статистика игроков
 Баланс матчей
 Он-лайн
 Команда
 Игроки
 Главный тренер
 Руководство
 Сезон 2005
 Таблица
 Календарь
 Статистика состава
 Результаты
 Пресса
 Стадион
 Интерактив
 Конкурс прогнозов
 Сделать прогноз
 Голосования
 Гостевая
 Клуб Болельщиков
 Медиа
 Видео
 Эмблема
 Программки
 Фото
 Пользователи
 Регистрация
 Ваш профайл
 Изменить профайл
 Ссылки
   Голосование
Кто станет лучшим бомбардиром "Нефтяника" в сезоне-2005?
Чуравцев
Алексей Абдулхаликов
Завьялов
Хабибуллин
Милушкин
Ханов
Адршин
Кто-то другой


ЭКВАТОР - ПОЗАДИ (ретроспективный взгляд на итоги первого круга, 31.07.2003)

  Словно миг пролетела первая половина Первенства в "урало-поволжской" зоне второго дивизиона. Самый интересный за последние несколько лет со всех точек зрения чемпионат, преодолел свой экватор и скоро уже стартует второй круг, обещающий стать еще более интересным и интригующим.

    "Строитель" за весь первый круг пережил два периода: провальный старт, в ходе которого футболисты башкирской столицы опустились на пугающее глаз семнадцатое место и безболезненное становление, произошедшее в тот момент, когда у руля команды встал Юрий Суренский. "Строитель" - единственный в своем роде коллектив, совершивший самый резкий скачок вверх по турнирной таблице. Итак, чем жил и как развивался уфимский клуб за те три месяца, вобравшие в себя девятнадцать игр увлекательного российского Первенства.  
                                  Большие победы и маленькие разочарования
    На старте сезона от уфимцев ждали многого. Кто-то из наиболее рьяных болельщиков поговаривал даже о борьбе за первое место. Руководство же "Строителя" поставило цель - повторить прошлогодний результат. Казалось бы, тренерский штаб в лице Зураба Парулавы и Сергея Максимова собрал один из самых "звездных" составов во всей "урало-поволжской" зоне. Но Михаил Джишкариани, Виктор Гаус и Олег Азнабаев, на которых так надеялись болельщики, так и не оправдали возложенных на них надежд и вынуждены были покинули клуб. Джишкариани замучили травмы, Азнабаев, не сумев раскрыть свой потенциал, решил сменить клуб (по обоюдному - клуба и игрока - согласию), а Гаус, как вы все прекрасно помните, недавно завершил игровую карьеру и переехал в Новотроицк работать тренером. Неудачная селекционная работа налицо. Один примечательный факт: за весь межсезонный цикл наставниками "Строителя" было просмотрено на сборах порядка двадцати футболистов и ни одного из них сейчас в команде нет! Евгений Коганов же пришел в клуб накануне перед стартом сезона. Представьте себе теперь убытки, которые понес клуб…
    Кто бы мог подумать, но после седьмого тура уфимцы с пятью набранными очками в активе, как уже было сказано выше, занимали унизительное семнадцатое место. Произошло это во многом "благодаря" неудачно составленному календарю: пять матчей из семи "строители" провели на выезде. Да и многочисленные травмы ведущих игроков сказались. Но, безусловно, главной причиной провального старта (будем называть вещи своими именами), стала слабая игра нашей команды, особенно в защите. Сей неприятный факт был подчеркнут многими специалистами, наблюдавшими за матчами "Строителя". Разочарование болельщиков, веривших в команду, вполне понятно. Меры не заставили себя долго ждать.
    В конце мая на пост главного тренера "Строителя" пришел Юрий Суренский и все, как в сказке, преобразилось. Громкие победы на выезде - в Нижнем Новгороде и Кирове - вернули уверенность в потерявших было психологическую устойчивость футболистов и надежду в сердца поклонников команды. Наладилась игра в обороне, которая в течение трех матчей кряду не давала сбои, а грузин Георгий Гогиашвили поймал наконец свою "звезду", забив по итогам первого круга почти половину мячей всей команды.
    В июне-июле уфимцы выдали два потрясающих по накалу матча. Сначала с "Содовиком", которому уступили, что называется, не по игре, а затем в родных стенах закономерно обыграли грозный челябинский "Лукойл". Досадное недоразумение за весь летний период произошло только в Нижнем Новгороде в матче с "Электроникой". Словом, наша дружина завершила первый круг на мажорной ноте и с хорошим настроением. 
                                                   Чехарда наставников
    Несомненно, первое, что вспомнят специалисты и болельщики о сезоне 2003 года в нашей зоне - это доходящее до смешного количество отставок в тренерском корпусе. Удивительно, но даже среди игроков, перемещения из клуба в клуб которых - вещь, казалось бы обычная, такая чехарда не наблюдалась. Целых восемь отставок и увольнений тренеров состоялось за эти три минувших месяца. А впереди - еще второй круг. Самое интересное, что кардинальные меры не всегда приносят желаемый результат. Например, в "Лукойле" пробуют уже третьего тренера. Два предыдущих - Алексей Петрушин и Корней Шперлинг - чемпионской игры команде не поставили. Теперь черед пришел Борису Синицыну, стоявшего до недавнего времени у руля стерлитамакского "Содовика". Поэтому, нам должно быть очень приятно, что рокировка в Уфе прошла успешно и, что самое главное, безболезненно.
Руслан Юнусов, "Футбольные вести", №2.









© Перепечатка или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта
КартаКарта
Рейтинг@Mail.ru 60 - ая годовщина победы в Великой Отечественной войне
Участник конкурса 'Интернет-Уфа 2005'