Олег Тиньков о своем уходе из велоспорта

Опубликовано: 14.06.2017

Олег Тиньков, владелец велокоманды Мирового тура "Tinkoff" собирается продать команду в конце сезона 2016 года. Об этом он рассказал в интервью Cyclingnews. Своё решение Олег Тиньков объяснил коммерческими и личными причинами.

Олег Тиньков: «Все контракты, в том числе и спонсорские, действуют в 2016 году, но для меня и Tinkoff Bank этот сезон будет в велоспорте последним. Есть две главные причины моего решения, надеюсь, люди поймут их и осознают, почему профессиональный велоспорт потерял парня, который потратил больше 60 миллионов евро и который любит этот спорт.

Tinkoff Bank спонсировал команду 5 лет, и с точки зрения маркетинга этого достаточно. Мы не всемирный банк, экономическая ситуация в России не лучшая, мои люди из отдела маркетинга говорят мне, что мы достигли максимума из того, что инвестор может получить через спонсорскую поддержку велоспорта. Мы решили, что в 2017 году наш бюджет будет вложен в прямую телевизионную рекламу. Это логичное решение с точки зрения моего бизнеса.

Другая причина того, что я отказываюсь вкладывать свои личные средства в велоспорт и дальше, более сложная и более личная.

Я решил продать команду и покинуть велоспорт, потому что понял, что никто не хочет работать со мной в вопросе изменения бизнес-модели этого спорта. За последние два или три года я пытался бороться с ASO и Международным союзом велосипедистов (UCI), старался найти новые источники дохода – права на телетрансляцию, продажу товаров и билетов, но никто меня по-настоящему не поддержал, не занял сильную позицию.

В 2015 году я стал чувствовать себя Дон Кихотом Ламанчским, потому что он боролся с ветряными мельницами. Но именно так я себя и чувствовал. Я пытался уберечь менеджеров, гонщиков и персонал от самих себя, хотел собрать всех вместе, чтобы изменилась система получения прибыли, чтобы ситуация улучшилась для всех. Это сделало бы спорт более устойчивым.

rss