Шаварш Карапетян - пловец, победивший смерть

Опубликовано: 21.08.2017

Шаварш Владимирович Карапетян – 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию. При этом сам спортсмен считает высшим своим достижением историю, перечеркнувшую его спортивную карьеру.

16 сентября 1976 года троллейбус, ехавший по дамбе Ереванского водохранилища, упал на дно водоема. Шаварш Карапетян стал невольным очевидцем трагедии. Ценой невероятных усилий и собственного здоровья ему удалось спасти несколько десятков пассажиров. Эта история замалчивалась властями долгих шесть лет.


Шаварш Карапетян: Я знал, что не смогу спасти всех

- Любовь к спорту пришла мне от моего отца. Он был очень спортивным и всех своих сыновей – а у меня еще было двое братьев - он воспитывал в этом же направлении. В детстве я увлекался разными видами спорта – и футболом, и борьбой, и плаванием.

Мой отец хотел, чтобы я занимался гимнастикой. Этой секцией в Ереване руководил друг отца Альберт Азарян - он был одним из лучших гимнастов мира. Альберт сказал, что для гимнастики я слишком высок, и максимум, чего я могу добиться, так это выполнить норму мастера спорта. Но все-таки он разрешил заниматься, а потом порекомендовал мне пойти на плавание.

- Говорят, что в школе к спортсменам особенное отношение. Снисходительное. Было такое?

- Я не давал повода для снисхождения – просто потому, что был хулиганом. Однажды я помню, сижу на уроке, и меня вызывает учительница к доске. Я встаю и отвечаю: «Извините, я сегодня не готов, можно я завтра все отвечу, и за вчера и за сегодня». Она мне говорит: «Тогда, Шаварш, я тебе поставлю двойку, если ты не готов». На что я ей заявляю: «Если Вы мне поставите двойку в журнал, я выброшусь из окна!». Она, видимо, не поверила, и поставила двойку. Тут я встаю на подоконник, а это был третий этаж, и прыгаю. Никто, конечно, этого не ожидал. Учительница упала в обморок. Такой шум подняли в школе, все учителя сбежались и директор. Потом все выглянули в окно, чтобы посмотреть, что со мной. А я специально лег навзничь, чтобы все испугались и подумали, что я умер. Все спускаются вниз, выходят на улицу… а меня нет. Я убежал домой. Такой скандал тогда был! Но никто не хотел эту историю афишировать, поэтому мне пришлось перейти в другую школу.

rss