Как сделано стекло - Дискавери Экспресс

Сегодня было бы практически невозможно жить без стекла - материала, который используется во многих предметах, которые мы используем каждый день. От банки с лимонадом, зеркалом, в котором мы чистим зубы, окна и лобовое стекло, до экранов компьютеров или смартфонов; стекло везде вокруг нас Но как мы открыли и начали производить стекло и из чего оно сделано?

Что такое стекло?
Сегодня было бы практически невозможно жить без стекла - материала, который используется во многих предметах, которые мы используем каждый день

Стекло представляет собой сочетание песка и других минералов, которые плавятся вместе при очень высоких температурах, образуя материал, который идеально подходит для широкого спектра применений. Форма стекла происходит естественным образом в устье вулкана, когда интенсивная жара извержения расплавляет песок, образуя обсидиан, твердый черный, стеклообразный тип камня. Впервые это было использовано людьми как наконечники для копий. Сегодня мы освоили процесс изготовления стекла и можем производить множество различных типов стекла в бесконечном количестве цветов, которые объединены в широкий ассортимент продукции. Мы можем даже использовать стекло в упаковке и строительстве!

Химически стекло на самом деле больше похоже на жидкость, но при комнатной температуре оно настолько вязкое (густое или липкое), что выглядит и ощущается как твердое вещество. При более высоких температурах стекло постепенно становится мягче и больше похоже на жидкость. Воздействие материалов на такие высокие температуры позволяет разливать, выдувать, прессовать и формовать стекло различных форм!

История стекла

История стекла
Люди используют натуральное стекло (обсидиан) почти столько же, сколько мы живем на этой планете. Археологи обнаружили свидетельство о первом искусственном стекле, датированном 4000 годом до нашей эры. Это более шести тысяч лет назад! Тем не менее, это стекло не было бесцветным, как большинство стекла сегодня; Примеси в сырых минералах, используемых для изготовления стекла, готового продукта были насыщены цветом. Мы не открывали, как удалять примеси, до первого века нашей эры. В 1670-х годах Джордж Равенскрофт узнал, что, добавляя свинец в сырье, используемое в процессе производства стекла, он может устранить облачность, которая мешает стеклу быть полностью прозрачным.

Новое стекло, которое он создал, было мягче и его легче декорировать, добавляя в него блеск и красоту. Это также оказалось бесценным для оптической промышленности - благодаря изобретению Ravenscroft стали возможны оптические линзы (например, линзы в очках, которые помогают людям лучше видеть), телескопы и микроскопы.

Это также оказалось бесценным для оптической промышленности - благодаря изобретению Ravenscroft стали возможны оптические линзы (например, линзы в очках, которые помогают людям лучше видеть), телескопы и микроскопы

К концу 1800-х годов производство стекла перешло от ручного выдувания к полуавтоматическому процессу, который использует автоматизированное оборудование для производства 200 стеклянных бутылок в час. Это примерно в три раза больше, чем можно было бы получить, используя старый метод! Сегодня производство стекла - это современная высокотехнологичная отрасль, где качество, дизайн и уровень обслуживания имеют решающее значение для того, чтобы стать лучшими в бизнесе. Современные стекольные заводы теперь способны производить миллионы стеклянных контейнеров в день в различных цветах, но зеленый и коричневый остаются наиболее популярными, за ними следует прозрачное стекло.

Как изготавливается стекло?

Для производства стекла необходимы три основных «ингредиента»: песок / диоксид кремния, карбонат натрия и известь / оксид кальция. Наиболее важным компонентом стекла является песок или кремнезем, который плавится при очень высокой температуре (2000 градусов по Цельсию или 3632 градуса по Фаренгейту)! Карбонат натрия изначально добавляли в смесь, чтобы понизить температуру плавления песка и сделать процесс более эффективным. Сегодня мы можем легко получить карбонат натрия из поваренной соли (хлорид натрия). Эта добавка также приводит к тому, что смесь стекла становится растворимой в воде, поэтому мы должны добавить оксид кальция из известняка, чтобы предотвратить его растворение в воде. Эти три ингредиента тщательно взвешивают и смешивают друг с другом, образуя партию. Затем стеклянную партию нагревают в печи для получения жидкого стекла. Затем машинный ролик разглаживает стекло на листы, которые сначала охлаждают (или «замораживают» в твердое вещество), а затем нарезают на пластины.

Затем машинный ролик разглаживает стекло на листы, которые сначала охлаждают (или «замораживают» в твердое вещество), а затем нарезают на пластины

Другой используемый процесс - это метод плавающего типа. Вместо того, чтобы закатывать стекло в листы, жидкость выливается из печи на поверхность расплавленного олова. Атмосфера тщательно контролируется, чтобы дать стеклу остыть перед тем, как разрезать его на кусочки. Чтобы сделать такие предметы, как вазы, мастера выдувают шарик из жидкого стекла с помощью длинной трубки. Затем они могут выдувать мягкое стекло своими руками, как показано на рисунке ниже.

Настройте свой собственный стаканПросматривая вдоль проходов антикварных магазинов или сувенирных магазинов, вы, возможно, видели некоторые интересные рисунки, выгравированные на поверхности зеркала, рамки для фотографий или стеклянной чашкиНастройте свой собственный стакан

Просматривая вдоль проходов антикварных магазинов или сувенирных магазинов, вы, возможно, видели некоторые интересные рисунки, выгравированные на поверхности зеркала, рамки для фотографий или стеклянной чашки.Эта настройка популярна, потому что она делает стекло уникальным и индивидуальным.Если вы хотите создать свое собственное травленое стекло, вам не нужно делать это профессионально или иметь дело со сложными пескоструйщиками!С помощью комплектов "сделай сам" из ближайшего магазина хобби и ремесел вы можете легко превратить кусок стекла в свое произведение искусства.

Наборы для травления стекла - доступные решения для обычной стеклянной посуды.С Набор для травления стекла Делюксот Armor Products * вы можете трафаретировать дизайн на стекле в три простых шага:

  1. Сначала выберите трафарет и нанесите его на стекло, потерев его аппликатором.
  2. Далее, нанесите толстый слой их травильного крема и подождите, пока он сделает свою работу.
  3. Примерно через минуту смойте крем и трафарет с водой, чтобы открыть ваш недавно отремонтированный стакан!

* Discovery Express Kids не спонсируется и не имеет никакого отношения к продуктам Amour.

Кредиты изображений:

Баррозу, Ариадна. «Стекло с водой на белом фоне». Выпущено в открытый доступ. Загружено 9/9/17 из publicdomainpictures.net

Камбон, Пьер. «Гладиатор на стеклянном сосуде». Выпущено в открытый доступ. Загружено 9/9/17 с commons.wikimedia.org

Этаж, Cymbeline. «Примеры Ravenscroft Glass». Выпущено в открытый доступ. Загружено 9/9/17 с commons.wikimedia.org

Бофор, Жан. «Витраж». Выпущено в открытый доступ. Загружено 9/9/17 из publicdomainpictures.net

Tulane Public Relations (2010). «Джин Косс демонстрирует, как стекло выдувает толпу Homecoming». Загружено 8/10/17 из Wikimedia Commons и использовано в соответствии с условиями Creative Commons Attribution 2.0 Generic лицензия.