Влияния состояния сердечно-сосудистой системы на тренированность спортсменов
Опубликовано: 16.12.2017

Сохранение здоровья и высокой работоспособности спортсменов в различные периоды спортивной деятельности с целью достижения все более высоких результатов и продления их профессионального долголетия – актуальная проблема спортивной науки в целом.
Причины учащенного сердцебиения и пульса
Для начала напомним некоторые сведения о строении и функции сердечно-сосудистой системы и ее резервных возможностях. Сердце — полый мышечный орган, выполняющий роль насоса, перекачивающего кровь, и обеспечивающий ткани кислородом. Сердце имеет массу в среднем 280 г, его длина 13 см, ширина 10.5 см, толщина 7 см. Но все эти данные в значительной степени варьируют: у тренированных физически людей масса сердца может достигать 500 г и более.
Кроссфит для начинающих
Сердечная деятельность и функция сосудов обеспечивают непрерывное движение крови в организме. Кровь переносит к тканям кислород от легких, питательные вещества от кишечника, а продукты жизнедеятельности, ненужные организму, от тканей к органам выделения. Сердечно-сосудистая система участвует в гуморальной регуляции разных систем организма, а также в поддержании постоянства его внутренней среды.
Кровь движется в замкнутой системе от сердца к тканям по артериям и от тканей к сердцу по венам. В организме человека имеется два круга кровообращения: большой и малый. Путь, по которому кровь движется от левого желудочка сердца к правому предсердию, называют большим кругом кровообращения, а путь, по которому кровь движется от правого желудочка к левому предсердию, называют малым кругом кровообращения.
Кровь по сосудистой системе движется благодаря работе сердца и разности давлении в сосудах. Сердце - двигатель крови. В результате деятельности сердца кровь течет из левого желудочка по аорте, артериям (средним и мелким), артериолам, капиллярам, венулам, венам (мелким и средним) и далее по полым венам вливается в правое предсердие, а оттуда в правый желудочек. Из правого желудочка она направляется по легочной артерии, разветвляющейся на более мелкие сосуды, идущие к правому и левому легким. Из капилляров легких кровь снова возвращается к сердцу по легочным венам и вливается в левое предсердие, затем в левый желудочек, из которого выталкивается в аорту и далее снова направляется по указанному выше пути.