Житомир.info | Суд признал незаконным установление домовых счетчиков газа в житомирских многоэтажках

Королевский райсуд. Житомира 6 июня вынес решение признать незаконным установление домовых счетчиков газа и демонтировать их.

Об этом 7 июня в своем Facebook написал мэр Житомира Сергей Сухомлин.

  1. «Признать незаконным установление домовых счетчиков газа;
  2. Признать незаконными действия ОАО «Житомиргаз» и «Житомиргаззбут» по определению объемов и размера платы за потребленный газ;
  3. Обязать демонтировать незаконно установленные счетчики. Это вчерашнее решение Королевского районного суда в Житомире, озвученное судьей. Ждем это в виде документа », - сообщил Сухомлин.

Он также поблагодарил прокурору области Любомир Вийтович и юристу Ирине Луценко за «огромную проделанную работу по восстановлению справедливости».

В комментарии Житомир.info 7 июня директор юридического департамента Житомирского горсовета Евгений Черныш рассказал, что иск подавала Житомирская местная прокуратура.

«Это был иск Житомирской местной прокуратуры. Это отдельный иск, первая судебная инстанция, Коровская райсуд, судья Галасюк - тот самый судья, который сначала отказал в первом иске Житомирского горсовета к «Житомиргаза». Иск удовлетворен полностью, там есть детали, есть две адреса, ошибочно включены прокурором в иск. Но это сути не меняет. Это касается всех домов, в которых были установлены счетчики газа. Решение вступает в силу в случае отсутствия апелляционного обжалования, но скорее всего, оно будет. Это 30 дней », - пояснил Евгений Черныш.

Напомним, в 2017 году домовые счетчики ПАО «Житомиргаз» в разы увеличили платежки житомирян . С июня 2017 власть через суд пыталась обязать ПАО «Житомиргаз» провести перерасчет для жителей . 1 августа 2017 мэр Сергей Сухомлин призвал житомирян присоединиться к коллективному иску против действий газового монополиста, однако в сентябре 2017 ОО «Объединение потребителей природного газа города Житомира» проиграла суд против газового монополиста . В августе 2017 иск о проведении перерасчетов в интересах житомирян подала Житомирская местная прокуратура .

как сообщал Житомир.info , 22 января 2018 апелляционный суд Житомирской области признал незаконным использование показателей домовых счетчиков учета газа, после чего «Житомиргаз» объяснил, как платить жители многоэтажек , Где были установлены счетчики.

Житомир.info