История Прилуцкого ДЮСШ


& nbsp 1 сентября 1957 в г.. Прилуки создалась и начала работать детско-юношеская спортивная школа. В то время в школе открылось пять отделений: легкая атлетика, футбол, волейбол, настольный теннис, фехтование.
& nbsp Первым директором ДЮСШ был большой энтузиаст спорта Гордиенко Николай Николаевич, человек всю свою жизнь отдал служению и воспитанию подрастающего поколения, сделав большой вклад в развитие и развитие Прилуцкого ДЮСШ навеки вписав свое имя золотыми буквами в ее историю.


& nbsp Уже с первых своих шагов Прилуцкий ДЮСШ заявила о себе, как одного из самых сильных спортивных коллективов в Черниговской области. Спортивная общественность города помнит фамилии Анатолия Рыбкина, Виталия Коркодима, Владимира Долинского, Бориса Зайчикова, Людмилы Мусийченко, которые неоднократно улучшали рекорды города и области.
& nbsp С юными спортсменами в то время работали такие тренеры как: А.Д. Панталий, М.М. Гордиенко, А. С. Лысенко, П. Мохнач, Н.А. Корицкая, Б.А. Гришко, Г.Н. Митченко, В.И. Грущина, Л. Котолов. С середины шестьдесят лет в школе началась смена тренерско-преподавательский коллектива. В ДЮСШ начинают свою работу молодые и амбициозные тренеры Л.Б. Куприйчук, И.С. Пасха тренеры по волейболу, А.И. Ракетський, В.И. Моляр тренеры по легкой атлетике, М. Бульба тренер по футболу. В это время произошло изменение в руководстве школы. Вместо М.М. Гордиенко директором школы назначают И.С. Пасху легендарную фигуру, не просто продолжил дело своего предшественника сделав очень большой вклад в развитие школы, подбор действительно профессиональных тренеров. Под его руководством талант молодых тренеров Л.Б. Куприйчук, А.И. Ракетського, В.И. Моляра раскрылся полностью, они становятся ведущими и известными тренерами не только в Черниговской области, но и в Украине и в Советском Союзе, воспитав не одну плеяду талантливых, ярких учеников, которые достойно представляли нашу школу на соревнованиях, как областного так и Всеукраинского уровней, принимая участие в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, Советского Союза, Украины и борясь награды самого высокого качества, установив при этом не один рекорд.

& nbsp О самых выдающихся воспитанников ПрилуцькоиДЮСШ рассказ впереди на страницах нашего сайта. Один за другим падали рекорды в легкой атлетике, команда волейболистов доминировала в области, стремительно росла мастерство футболистов. 1972 принес первые радости первые значительные успехи, тренерско-преподавательский коллектив был награжден за свой труд, откровенно говоря в условиях далеких от лучших. На Х11 Всесоюзной Спартакиаде школьников в Киев воспитанник Куприйчук Л.Б. Филиппов Вадим в составе сборной команды Украины по волейболу стал чемпионом Спартакиады, а воспитанница А.И.Ракетського Киселева Алла завоевала серебряную и бронзовую медали в беге на 100 и 200 метров. О школе узнал весь Советский Союз. Тренерский коллектив ДЮСШ подтвердил свой высокий профессионализм. Все чаще и чаще в протоколах и Республиканских и Всесоюзных соревнований появляются фамилии воспитанников Прилуцкого ДЮСШ. В 1973 году чемпионами Украины становятся Безносов В., Шумский В.- воспитанники тренера по легкой атлетике В.И.Моляра. Успешно работает тренер по футболу М.Г.Бульба, его воспитанник Петренко Вячеслав в составе сборной команды Черниговской области становится бронзовым бризером Украины среди школьников. Своим трудом и умением разглядеть в ребенке талант футболиста М.Г.Бульба заслужил авторитет среди коллег тренеров что и питвердилося через 5-7 лет. Его воспитанники братья Владимир и Сергей ПРИЧИНЕНКО, Сергей Маценко, Юрий Овчаренко достигли в футболе значительных успехов выступая в лучших командах мастеров Советского Союза, а затем и независимой Украины продолжая славные традиции Прилуцкого ДЮСШ.

& nbsp В середине семидесятых годов на отделении по футболу начали работать два молодые тренеры В.И.Кривошеенко и О.И.Тарануха достойно приняв эстафету у М.Г.Бульбы, который по семейным обстоятельствам оставил работать в ДЮСШ. В 1979 году воспитанник В.И.Кривошеенко Лысенко Владимир становится чемпионом Советского Союза по футболу в составе сборной команды Украини.Команда 1960-1961 годов рождения в 1978 году впервые в истории ДЮСШ становится чемпионом Черниговской области, а в 1979 второй раз подряд завоевывает звание чемпиона. По этой команды семь игроков Причинекы В.та С., Маценко С., Тарасенко А., Лысенко В. Петрик С. Умен С. впоследствии играли за команды мастеров и действительно эта команда является лучшей за всю историю Прилуцкого ДЮСШ. Самое большое достижение и признание к тренеру В.И.Кривошеенко пришло когда его сын Иван, тренером которого он был, в 2006 году становится серебряным призером чемпионата Европы среди молодежных команд в составе сборной Украины и получает звание мастера спорта международного класса по футболу. К сожалению трагически погиб талантливый тренер А.И. Тарануха не дождавшись наибольших успехов своих воспитанников, которые выступали в составе сборной команды Черниговской области и командах мастеров, а его ученик Женя Боровик играл за «Днепр» г.. Днепрпетровск, «Арсенал» г. Киев, «Кривбасс» г.. Кривой Рог, а ныне является игроком команды премьер- лиги «Черноморец» г.. Одесса.
& nbsp 1978 принес Советскому спорту новое имя-Сергей Соколов, он становится серебряным призером 14 Спартакиады СССР среди школьников в г.. Ташкент. Яркий талант Сергея и дальнейшие успешные выступления вторых учащихся ДЮСШ лишь подтвердили высокий уровень и профессионализм тренерсько- преподавательский состав школы во главе с ее директором, легендарной фигурой Ивана Семеновича. В этот период появляются такие спортсмены как Анатолий рок- бронзовый призер СССР в 1979 году, Анатолий Филоненко-победитель первенства СССР 1974 года среди школьников, оба воспитанники тренера Л.Б.Куприйчука.Серед легкоатлетов Людмила Кузьменко, Виктор Моляр, Олег Шинкаренко, Людмила Чорномаз, Владимир Куценко, Николай Потехин тренеры легендарные А.И.Ракетський но к сожалению уже покойный В.И.Моляр. Но в этой жизни ничто не проходит бесследно и благодарны воспитанники выдающихся тренеров современности В.И.Моляра, О.И.Таранухы ежегодно в память о своих наставников проводят турниры, виддячуючы всего то добро, что успели при жизни для них сделать эти два тренера. Светлая память и пусть земля Вам будет пухом дорогие наши коллеги.

& nbsp В 1977 году пришли первые успехи в один из лучших воспитанников Прилуцкого ДЮСШ Сергея Соколова, тренером которого был В.И.Моляр. Сергей занял второе место в чемпионате Украины среди юношей в беге на 100м. После окончания восьми классов Сергея был зачислен в Республиканской школы интерната в г. Киев. Учась в спортивном интернате необноразово становился чемпионом и призером чемпионатов СССР в беге на 100м.и 200 м. У1978 г. Он занял второе место в беге на 200 м. На спартакиаде школьников СССР, проходившей в м.Ташкент.В том же году в Орджоникидзе на всесоюзных соревнованиях среди школьников занял второе место в беге на 200 м.та выполнил норматив кандидата в Мастера спорта Советского Союза.
& nbsp В 1979 году Сергей получает первую крупную победу на международной арени.Вин становится победителем на дистанции 200 м. на чемпионате мира среди социалистичнин стран "Дружба" в м.Прага.В 1980 году выполняет норму Мастера спорта в аналагичних соревнованиях в городе Сантьяго -де-Куба.В 1981 году на чемпионате Европы среди юниоров в голландском городе Утрехт, выполнил норматив Мастера спорта международного класса в беге на 100 м.та завоевал две серебряные медали в беге на 200м. и в естафети 4х100м.
& nbsp Сергей Соколов двенадцать раз и разное время становился победителем различных всесоюзных соревнований в беге на 100,200метрив и эстафете 4х100. Только в чемпионате СССР среди юниоров, который проходил в городе Рига в 1981 году победил на дистанциях 100 и 200 метров. Много раз защищал честь страны в составе юношеской, юниорской и национальной сборной комады СССР на различных соревнованиях в том числе на чемпионате мира в Хельсинки (Финляндия).
& nbsp Своей наивысшей спортивной славы достиг на чемпионате Европы в 1982 году в греческом городе Афины, где в составе сборной Советского Союза занял первое место в естафетному бега 4х100метрив и стал чемпионом Европы, за что и было ему присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.
& nbsp В 1983 году стал чемпионом спартакиады народов СССР завоевав первое место в беге на 200м. , а в 1984 году на международных соревнованиях "Дружба" в г.Москва, которые проводились как альтернативные Олимпийским играм в Лос-Анджелесе (США), в составе квартета занял первое место в эстафете 4х100метрив.
& nbsp В 1986 году Сергей Соколов в 24-летнем возрасте был вынужден закончить выступления на большой спортивной арене, повлияло большое напряжение в тренировок и физическое перенапряжение на организм. Причина-надрыв связок ахиллесовой сухожилия. Сейчас Сергей является одним из заместителей городского головы, он возглавляет сектор по физической культуре и спорту в городе Прилуки и работает в Прилуцком ДЮСШ и передает свой опыт юным легкоатлетам.
& nbsp & nbsp Тренер Сергея Соколова, В.И.Моляр получает впервые в истории Прилуцкого спорта звание Заслуженный тренер Украины.
& nbsp & nbsp В конце симедисятих в ДЮСШ приходят амбициозные, молодые тренеры Федоренко Валерий Петрович, Бобровский Леонид Борисович, Марченко Михаил Степанович.Подальше жизни вновь подтвердило прозорливость и мудрость директора школы ПаскиИ.С.в подборе тренерско-преподавательского состава. Эти тренеры впоследствии впишут золотыми буквами свои имена в славную историю Прилуцкого ДЮСШ, они станут как выдающимися тренерами всего Советского Союза так руководителями школы. Результата долго ждать не пришлось, в начале восьмидесятых воспитанники Федоренко В.П. (который кстати с 2002-2015 годы был директором ДЮСШ, а сейчас продолжает работать тренером) Колесник Владимир становится обладателем Кубка Советского Союза, Гаврюшенко Жана призером Спартакиады СССР, Мороз Евгений чемпионом Украины. Воспитанник Бобровского Л.Б. Галатченко В. был четвертым на Всемирной Олимпиаде студентов в Японии.
& nbsp & nbsp 1987 год. В Тбилиси состоялись Всесоюзные игры молодежи. В составе сборной Украины в этих соревнованиях приняли участие воспитанники Марченко М.С., Ефименко Александр, и Ракетського А.И-Пуха Ира, Саша стал бронзовым призером игр молодежи.
& nbsp & nbsp Хотелось напомнить нынешнему поколению тренеров об условиях в которых пришлось работать до 1984 года их старшим коллегам. Школа ютилася в правом крыле первого этажа гимназии №1. Основной так называемый "большой зал", за который кстати шла жесткая конкуренция между тренерами, вдумайтесь только был Длина 13 метров, а шириной 5 метров высота зал 2,50 метра, кроме этого "великого зал" было еще два зала-комната 5м х 5м и вторая 3м х 5м, а также тренерский, кладовая и одна раздевалка, которая выполняла роль подсобного помещения. Стадион в то время имел глино-гаревое покрытия с большим количеством препятствий ям, канав. Вот в таких условиях приходилось работать педагогическому коллективу ДЮСШ. Сейчас глядя в прошлое собираем информацию о нашей школе понимаешь, что только большой фанатизм, энтузиазм, здоровая конкуренция между тренерами, а самое главное любовь к детям позволила плодотворно работать и воспитывать не только спортесменив самого высокого уровня, но и помогать детям найти свое место в жизни , закаляя их, как морально так и духовно.







& nbsp & nbsp Новый отсчет в истории ПрилуцькоиДЮСШ начинается в 1984 году. 29 сентября на городском стадионе "Спутник" состоялось торжественное открытие нового здания детско-юношеской спортивной школы. Прилуцкие дети и город получили долгожданный подарок. Надо отметить, что большую помощь при строительстве новой школы делал и тренерско-преподавательский коллектив во главе с ее директором Пасхой И.С. Школа строилась, как говорят всем миром равнодушных не было свою посильную помощь вкладывали все предприятия и коллективы города, куратором строительства был Лисовецький А.А. (секрктарь горкоме партии). Также большую роль сыграл тогдашний руководитель города Богдан Шевчук сделавший очень много для развития нашего города и спорта, кстати и новый стадион строился при йього руководстве, действительно была государственная человек, светлая ему память.
& nbsp & nbsp Улучшение материальной базы школы дало сильный толчок к повышению спортивных результатов. В частности, в период с конца 80-х до начала 90-х засеяли новые спортивные имена. Это Александр Ефименко (тренер Михаил Марченко) - мастер спорта, участник чемпионата мира по кроссу, бронзовый призер первенства Европы среди молодежи, чемпион СССР среди юниоров, неоднократный победитель Всеукраинских и международных соревнований по бегу на 2000 метров с препятствиями, член Национальной сборной СССР и Украины ; Александр Бондаренко (тренер М. Марченко) - мастер спорта, участник чемпионата Европы среди молодежи, неоднократный призер первенства Украины по бегу на 400 метров с барьерами, член Национальной сборной Украины, чемпион 1-й Спартакиады Украины по легкой атлетике; Алла Гаврюшенко (тренер Валерий Федоренко) - призер первенства СССР по волейболу среди школьников в составе сборной Украины, неоднократная чемпионка Черниговской области по волейболу среди команд ДЮСШ; Евгений Мороз (тренер В. Федоренко) - участник финальной части Чемпионата Европы по волейболу среди юношеских команд в составе сборной Украины, участник Чемпионата Украины среди мужских команд суперлиги в составе команды «Макрохим» (г.. Мариуполь), неоднократный чемпион Черниговской области по волейболу среди команд ДЮСШ, Александр Шафранович (тренер В. Федоренко) в настоящее время выступает в чемпионате Франции, игрок Национальной сборной Израиля по волейболу.
& nbsp & nbsp Плодотворно работает в этот период по легкой атлетике Ракетський Анатолий Иванович; в частности, Ирина Пуха мастер спорта международного класса, участница Олимпийских Игр в Атланте и Сиднее, неоднократная участница чемпионатов мира, бронзовый призер зимнего чемпионата Европы в беге на 60 и 100 метров, член Национальной сборной СССР и Украины; Андрей Топтун - мастер спорта, чемпион Украины среди школьников в беге на 200 метров с препятствиями, чемпион Украины среди школьников в беге на 200 метров с препятствиями, бронзовый призер 1- х Европейских игр школьников, неоднократный призер первенства Украины; Александр Симоненко, Алла Гаева, Людмила Кузьменко, Артем Буланов - чемпионы Украины; Владимир Кеценко, Татьяна Ракиянова, Сергей Брухно, Наталья Кузьменко, Ирина Вареник, Ирина Семеренко - призеры первенства Украины.
Смотрите фото ЗДЕСЬ!
Волейбольные успехи прилуцких спортсменов
& Nbsp & nbsp Трудно недооценить заслуги тренера, который в течение нескольких десятилетий занимает первые места в соревнованиях областного уровня, является постоянным участником финальной части «Детской лиги» Украины, где спортсмены занимают призовые места. Именно таким и является Валерий Петрович Федоренко, человек, который всю жизнь посвятил волейболу.
& Nbsp & nbsp Этот год также не стал исключением. В соревнованиях Спартакиады школьников Черниговской области в 1999 г. н. Э. команда Валерия Петровича заняла второе место, уступив в упорной борьбе лишь сборной м. Чернигов. Сформирована команда из лучших волейболистов Черниговщины для участия в Спартакиаде школьников Украины, в состав которой вошли три воспитанника тренера Федоренко (Баканов А., Котеленец А., Дроботущенко Г.).
& Nbsp & nbsp В «Детской лиге» юноши имеют высокие шансы выйти в финальную часть этих соревнований, поскольку в первом туре набрали 10 очков и заняли второе место в своей подгруппе. Также удачно выступили юноши 2002 н. в третьем туре Чемпионата Украины по волейболу пляжного в помещении. (Чернигов, 12-14 февраля). С 36 команд завоевали III место.
& Nbsp & nbsp Начало 2016 выдался насыщенным и для девушек тренера Н. А. Васенко. В соревнованиях Спартакиады школьников Черниговской области команда девушек 2000 н. заняла второе место. Также две команды участвовали в соревнованиях «Детской лиги» Украины. Но, к сожалению, ПРИЛУЧАНКА не смогли пробиться в финал (8 команд): команда 2001 н. заняла 10 место, а команда 1999 н. - 12 место. Девушки соревновались со старшими соперницами, поэтому в следующем году после упорных тренировок надеются войти в восьмерку лучших. Многие из этих спортсменов прославляют м. Прилуки на высшем уровне.
& Nbsp & nbsp 1. Пилипенко Оксана, в 2000 г. н. Э., Первый тренер - Куприйчук Л. Б. Ученица Спортивный лицея г.. Белая Церковь с 2013 г.., Двукратная чемпионка Украины, член сборной команды Украины в 2000 г. н. Э.
& Nbsp & nbsp 2. Дуденок Дарья, 2001 г. Р., Первый тренер - Васенко Н. А. Ученица Спортивный лицея г.. Белая Церковь с 2015 г.., Член сборной команды Украины в 2000 г. н. Э., Участница чемпионата Европы (EVZA , 2016).
& Nbsp & nbsp 3. Котеленец Антон, в 2000 г. н. Э., Первый тренер - Федоренко В. П. Ученик Киевского спортивного лицея с 2015 г.., Член сборной команды Украины в 2000 г. н. Э., Серебряный призер чемпионата Украины.
& Nbsp & nbsp 4. Баканов Антон, в 1999 г. н. Э., Первый тренер - Федоренко В. П. Игрок команды «Буревестник ШВСМ» с 2015 г.. (Супер лига).
& Nbsp & nbsp 5. Дроботущенко Роман, в 2000 г. н. Э., Первый тренер - Федоренко В. П. Ученик Киевского спортивного лицея с 2015 г.. Также в команду «Буревестник ШВСМ» приглашены Крыштопа Валерия, Лубенцов Татьяна, Каланчук Екатерина, Ткаченко Владислава, тренер - Васенко Н. А.

& Nbsp & nbsp

Интересное на сайте:
& nbsp Видеогалерея
& nbsp фотогалерея