Мысли о завершении сезона на вершине таблицы EPL 2012/13

Очередной сезон премьер-лиги пришел и ушел. В то время как качество лиги, возможно, ухудшилось по сравнению с другими в Европе и титульная гонка была слишком предсказуемой к середине сезона, было много сюжетных линий, которые оказались достаточно убедительными в последние недели сезона.

Титул гонки превратился на обычную последовательность Манчестер Юнайтед и неспособность Манчестер Сити повторить последовательность, которую они нашли в прошлом сезоне , Алекс Фергюссон добавил тринадцатый титул Премьер-лиги к своему уже полному трофейному делу, убедительно доказав, что система управления клубом, которую он и другие разработали, отвечает за половину выигранных ими титулов. Вторую половину можно объяснить только расходами , Именно с этим тринадцатым титулом Фергюсон уходит в закат, не имеющий себе равных в качестве менеджера и оставив монументальную задачу по достижению подобных результатов Дэвиду Мойесу. Если бы когда-либо менеджер был достоин повышения из второго уровня в клуб высшего уровня, основываясь на его огромном успехе в предыдущем клубе, это был бы Мойес. Он принес почти на пять очков больше за сезон, чем предполагают его оценки игроков. , учитывая хорошую позицию или два в финальной таблице каждый год. Теперь мы все увидим, как поступает Мойес, учитывая финансовые ресурсы, которых у него никогда не было в «Эвертоне».

Через город Манчестер Сити начнет следующий сезон без Роберто Манчини. Управление футбольным клубом иногда может быть неблагодарной задачей, и увольнение Сити Манчини через год после первого чемпионского титула за более чем сорок лет было ударом по штанам, которых менеджер, похоже, не заслуживал. Со статистической точки зрения ведутся дебаты о том, было ли оправданным увольнение. Все, что сделал Манчини, значительно превзошло ожидания в отношении очков, заработанных на основе оценки его игроков - он третий лучший менеджер эпохи премьер-лиги против метрики. Да, он провел две провальные кампании в Лиге чемпионов с Сити, но более важный вопрос заключается в том, что руководство города ожидает от результатов лиги каждый год, которые подвергаются гораздо менее случайному поведению, чем премьер-лига в Европе. Возможно, им нужно напомнить о концепция убывающей отдачи если они ожидают выиграть титул большинство лет просто потому, что у них самый высокий фонд заработной платы в лиге. Они также преуспели бы, заметив, что постоянный успех их соперника по центру города был аномалией, даже учитывая, сколько или мало денег потратили красные дьяволы на игроков. Если это изменение в руководстве больше связано с поведением Манчини в клубе, которое указывало на то, что он не подходил для более широкой культуры, которую клуб пытался привить, они были правы, чтобы освободить Манчини от его обязанностей. Одна из первых предпосылок любой философии организационного управления, в том числе и аналитики, являющейся одним из многих инструментов, используемых в клубе, заключается в том, что каждый лидер в организации должен придерживаться общей философии и распространять ее. Если кто-то из таких выдающихся деятелей, как Манчини, сделает прямо противоположное, приведет к дезорганизации руководства среди сотрудников Сити, включая их игроков.

Другая половина верхней оси стола вращалась вокруг лучших клубов Лондона. Горячий старт «Челси» в сезоне быстро угас, как и судьба Роберто Ди Маттео, руководившая лондонским клубом. Вероятность титула «Челси» упала с пиковых 48% в начале октября (после 6-го игрового дня) до 25%, когда Ди Маттео был уволен 21 ноября (после 12-го игрового дня), в то время как их шансы на победу в Топ-4 оставались 95% в соответствии с Индекс трансфертной цены , Ди Маттео, возможно, никогда не был человеком, работающим на полную ставку в «Челси», и, похоже, единственная причина, по которой он даже получил шанс управлять командой в этом сезоне, была обусловлена ​​неудачным прошлогодним результатом в Лиге чемпионов. Введите Рафаэля Бенитеса, управляющего в этом сезоне, который поставил более чем на четверть очка за матч больше, чем Ди Маттео в лиге (2,07 против 1,73), и помог Челси получить больше европейских серебряных изделий в качестве одновременных владельцев обоих Europa а также Лига чемпионов названия.

Бенитес всегда знал, что его пребывание закончится, когда закончится сезон, и, как таковое, похоже, нет никакого желания в клубе «вернуться домой снова» с Жозе Моуринью. Кажется, что в «Челси» все было не так, как Хосе, несмотря на то, что Хосе ушел, несмотря на еще одно звание лиги, европейское серебро и кубки, которые были выиграны с момента его ухода. Рой Хендерсон исследовал гипнотический культ личности Моуринью и его влияние на Челси в Выпуск 8 из Метелицы , Отличная работа Хендерсона сочетает в себе психологический профиль с методами управления клубами, как в том, как Моуринью управлял игроками, так и в клубах, в которых он работал, и в относительном успехе или неудаче каждого клуба управлять негабаритной личностью Моуринью. Хендерсон завершает пьесу этими мыслями,

Дело в том, что Челси не может двигаться дальше и преодолеть это. В подлинном смысле Моуринью все еще там руководит. Победный менталитет, который он привил в клуб, возможно, внес большой вклад в их постоянный «успех» с момента его ухода, но некоторые, несомненно, будут утверждать, что он чувствует себя пустым без него и чувства «единства», которое он представлял. Как говорит Андре Виллаш-Боаш: «Его присутствие в клубе всегда ощущалось».

Конечно, Вилле Боас испытывал этот призрак раньше, когда он был с Порту, но, к счастью, его президент ... понял необходимость экзорцизма ... Этого нельзя сказать о Романе Абрамовиче. И он, и многие из бывших игроков Моуринью в «Челси» до сих пор обмениваются игривыми текстами и телефонными звонками с ним. Кажется, что Моуринью нравится оставлять свою территорию отмеченной.

Отмечено, что он может вернуться в «Челси» этим летом, если удастся договориться. Когда Роберто Ди Маттео был уволен ранее в этом сезоне в этом блоге утверждается, что «Челси» теперь нужно больше, чем миллиарды Абрамовича, - это какая-то форма стабильности управления если они надеялись быть претендентами на звание из года в год. Все это время оказывается, что один из источников нестабильности менеджмента - похмелье от первых трех лет правления Моуринью клуба - может в конечном итоге стать ответом на вопросы клуба о стабильном лидерстве. Моуриньо, управляющий подмастерьем, может, наконец, вернуться домой в клуб, который он так нежно помнит, и все же он будет выглядеть совсем не так, как тот, который он покинул в 2007 году. Будет интересно посмотреть, сможет ли он повторить свой успех со времени своего первого пребывания, если «Челси» больше не будет имеет такое огромное финансовое преимущество перед остальной частью лиги, и как долго пресловутый непостоянный Абрамович даст ему, если он не сможет повторить свой предыдущий успех.

Будет интересно посмотреть, сможет ли он повторить свой успех со времени своего первого пребывания, если «Челси» больше не будет имеет такое огромное финансовое преимущество перед остальной частью лиги, и как долго пресловутый непостоянный Абрамович даст ему, если он не сможет повторить свой предыдущий успех

По всему Лондону разочарование в Тоттенхэм Хотспур ощутимо. На семь пунктов больше, чем в начале марта поражение Арсенала и с 85% шанс попасть в топ-4 «Шпоры» теперь смотрят на «Арсенал» с позиции пятой таблицы, набрав 19 очков из последних 30 доступных (1,8 промилле). Ничья с "Челси", "Уиганом" и "Эвертоном", а также поражения "Ливерпуля" и "Фулхэма" в последних десяти матчах - каждый из которых превращен в победу, в результате которой "Шпорс" занял четвертое место в таблице, - в течение некоторого времени будет болезненным, но реальность такова, что результативность "Шпор" в течение последних десяти матчей статистически не отличались от их первых 28 матчей, которые принесли 1,93 PPM. Оказывается, форма закрытия «Шпор» была такой же, как и в течение всего сезона (подробнее о том, что привело их к отставанию от «Арсенала» позже).

Председатель Даниэль Леви отметил в своей предматчевой записке «Сандерленд» для фанатов что подсчет очков в этом сезоне самый высокий за всю историю «Тоттенхэма» в высшем английском полете. И клуб, и СМИ используют такое достижение, чтобы показать, насколько конкурентоспособна лига в этом году по сравнению с прошлыми сезонами. Вопреки рассказу СМИ, разница в сумме очков «Шпор» и «Арсенала» статистически не отличается от изменения в удаче из одного сезона в другой. Реальность такова, что подсчет очков «Шпор» весьма лестен по сравнению с прогнозом пифагорейских очков (второе по величине отклонение за пределами «Манчестер Юнайтед» - см. Таблицу ниже), причем общее количество очков в этом году выше, чем ожидалось, по сравнению с разницей целей означает, что клуб имеет только 25% -й шанс улучшить результат этого года в следующем сезоне и 50% -ый шанс регресса на 6 и более очков , Одной из главных публичных проблем «Шпор», которая выйдет летом, может быть то, останется ли Гарет Бэйл в клубе, но самые высокие цели клуба - по сравнению с рекордами семи лучших команд Премьер-лиги в 2012/13 году, предполагает, что им также нужно будет решить их схема защиты, если они надеются подняться в таблице в следующем году.

Наконец, есть Арсенал и их уставший менеджер Арсен Венгер. Все упущенные возможности в последних десяти матчах сезона «Тоттенхэмом Хотспуром» не имели бы значения, если бы «Арсенал» не показал свою лучшую форму в сезоне (см. График скользящих средних показателей в 4 матча выше) и закрылся с показателем 2,6 частей / млн. последние 10 матчей. «Арсенал» не проиграл ни одного матча за последние десять, сократив отставание от «Шпор» за два матча до конца и никогда не оглядываясь назад. В отличие от формы окончания сезона «Шпор», форма «Арсенала» в последних десяти матчах была статистически значимым увеличением по сравнению с первыми 28 годами, когда «канониров» набирали 1,68 стр. / Мин. Как Infostrada «s Саймон Глив указал, феноменальный забег артиллеристов действительно начался при закрытии трансферного окна и был вторым лучшим результатом в эру Премьер-лиги за последние 14 матчей сезона. День св. Тоттерингема может быть, это забавное времяпрепровождение фанатов «Арсенала», высмеивающих жалкую историю «Шпор» за то, что они финишировали позади своих соперников в Северном Лондоне, но в данном случае это был не крах «Шпор», а поистине эпическое изменение формы «Стрелками», которое позволило провести восемнадцатое празднование подряд. неофициального праздника.

Венгер и Арсенал получат доступ к Лиге чемпионов, а также к ее потенциальным богатствам на шестнадцатый год подряд, если им удастся успешно пройти этап игры в конце лета. Арсенал сейчас тоже есть самое богатое предложение в истории лиги с Puma, в то время как прошлой осенью они увеличил свой доход от спонсорства Эмиратов , С несколькими неподходящими игроками, имеющими истекающие контракты (Себастьен Скиллачи, Андрей Аршавин) и еще несколькими, возможно, выходящими из-за трансфера в межсезонье, Арсенал также надеется избавиться от некоторых дорогих неиспользованных талантов. Таким образом, часто критикуемый Арсеналом законопроект о высокой заработной плате, который многие считают неэффективным в прошлые годы, теперь может фактически стать преимуществом - путем очистки дорогостоящего сухого леса у стрелков может фактически появиться больше возможностей для маневра в покупке и оплате качественных игроков, учитывая предстоящие ограничения роста заработной платы в лиге , Арсенал не сможет сократить разрыв с бесплатными расходами Челси и Сити , но они могли бы приблизиться к «Юнайтед», результаты которой за последние несколько лет показали, что они получили больше за свои деньги, чем «Арсенал» от сопоставимой заработной платы игроков. Наконец, в межсезонье не должно быть громких вылетов, что, пожалуй, является наиболее важным потенциальным фактором развития команды в начале следующего сезона.

«Арсенал» еще не вышел из леса, но он выиграл квалификацию в Лиге чемпионов за последние полгода, в то время как финансовая ситуация стабилизировалась, похоже, что это принесет дивиденды в будущем. Венгер осмотрит его в следующем сезоне и увидит, что другой менеджмент, за исключением «Тоттенхэм Хотспур», возглавит каждого из своих конкурентов за титул. Слишком рано для Gooners мечтать о другом названии EPL, но возможно Арсенал будет намного более конкурентоспособным в следующем году. Как отметил Саймон Глив в связанном посте выше, форма «Арсенала» в последних четырнадцати матчах была лучше, чем у любой другой команды в лиге. Повторяйте эту форму в течение большей части сезона, и есть команда, которая может выйти из поединков на четвертое место и стать твердым претендентом на второе или третье место.