Голос России о Никола Тесла

ГОЛОС РОССИИ   Тимур Блохин   По словам самых явных последователей и исследователей, Тесла предсказал возможность путешествовать по расписанию
ГОЛОС РОССИИ

Тимур Блохин

По словам самых явных последователей и исследователей, Тесла предсказал возможность путешествовать по расписанию. Если бы он был в Белграде в 2014 году, он, вероятно, не хотел бы его здесь.

Великий ученый сербского происхождения Никола Тесла стал пионером в этих технологиях, без которых невозможно представить современный мир, будь то робототехника или беспроводная связь. Согласно заявлениям его самых целенаправленных последователей и исследователей, Тесла также предсказал возможность путешествовать по расписанию.

Если бы он был в Белграде в 2014 году, он, вероятно, не хотел бы его здесь.

В конце февраля представители сербского правительства, временного правительства Белграда и патриарха Иринея из Словении договорились перевезти останки ученых в порт храма Святого Саввы в Белграде. Однако сегодня они находятся в музее Тесла. Руководство столицы заявило, что окончательное решение будет принято после мартовских выборов, когда будет сформирована Белградская ассамблея, и до этого состоится серьезная социальная дискуссия. Говорят, что идея перемещения останков смертных имеет много противников. Таким образом, ученый стал предметом споров, которые превзошли личность Теслы, который, к сожалению, был неправ, когда он предсказал, что газеты в 21-м веке будут в основном писать о научных открытиях, в то время как политические раздоры и преступления будут вторичными.

Тесла, самый известный серб в мире, легко оскорбляет предвыборную кампанию и антиклерикальные либералы и консервативные партии, особенно теперь, когда его музей, из-за процесса реституции, который происходит в Сербии, может остаться без здания. Интересно, что, согласно видеозаписи на улицах Белграда, у каждого гражданина есть мнение о том, где можно найти останки, но редко кто-либо вообще может сказать, каков вклад науки Никола Тесла.

Другим объектом вечной борьбы является религиозность Никола Тесла. Его отец был православным священником, сам Николай говорил, что «с малых ног, до эпохи молитвы Богу на коленях». Более того, ему приписывается предложение, в котором Тесла сравнивал Бога с электричеством: никто не видел его, но все знают, что он существует. С другой стороны, в концепции «православного Теслы» его попытки найти ответ на вопрос вряд ли вписываются, что нужно сделать, чтобы все во вселенной родились «Христос, Будда и Заратустра».

Наконец, еще один парадокс заключается в том, что он никогда не сгибал тело, кремированное, но его останки были заложены в музей Наконец, еще один парадокс заключается в том, что он никогда не сгибал тело, кремированное, но его останки были заложены в музей.

Президент ассоциации «Свети Сава» Душан Жупан в интервью «Голосу России» напоминает, что SPC инициировал похороны останков храма Святого Саввы в 2006 году, а компании, президентом которой он является, в 2011 году. Все это не связано с политическими кампаниями, это моральный шаг, потому что абсурдно, что останки находятся за стеклом музея », - говорит Душан Зупан.

Мы считаем, что Никола Тесла должен быть похоронен, и, конечно, есть и другие решения, где он мог бы быть похоронен. Нам кажется, что предложение похоронить в порту церкви Святого Саввы очень хорошее, и мы его поддерживаем. Не только святые рядом с храмом похоронены, у нас есть много примеров в мире и в Сербии, что уважаемые люди были похоронены в портах. Это правило цивилизации, которое применяется ко всему человечеству, когда люди, которые умирают, умирают так или иначе. Нет сомнений в том, что Тесла был православным, и, насколько я знаю, в христианских обществах - это церковь, которая хоронит. Как я писал в статье, Владимир Ленин все еще похоронен в мавзолее, и это лучше, чем быть похороненным в музее.

Противники передачи останков Теслы 8 марта отправились на митинг в центре Белграда. Группа в Facebook под названием «Leave Tesla Peace» в настоящее время насчитывает более 30 000 человек. Один из основателей группы, Зоран Кнежевич, сказал в интервью «Голосу России»:
В Белграде есть гигантский Алехо. Если приоритетом является захоронение, если урна не должна быть выставкой, хорошо, но могут быть публичные дебаты о том, является ли правильное место Алехандро Великим, чем это порт вокруг Храма. Нет конфликта религии с наукой, есть оппозиция действующему решению, которое не является законным и неправильным. Эта история, упомянутая Временным советом Белграда, чтобы она могла увеличить туристический потенциал храма, сводит с ума. С другой стороны, Сербия - очень смешанная среда, не только православные в Белграде, не только православные поклонники образа Никола Тесла. И в этом смысле я не считаю уместным строго привязываться к сербской православной церкви или к кому-либо еще. С этой логикой его часы можно перенести на задний двор посольства США, потому что Тесла жил в Америке.

Где будут находиться останки Теслы - мы узнаем в середине весны. Однако есть интересная деталь. На церемонии прощения ученого в январе 1943 года его тело было покрыто американским флагом, мэр Нью-Йорка зачитал прощальную речь, написанную словенским писателем, а хорватский музыкант исполнил сербскую патриотическую песню «Это далеко». Как любой гений, Никола Тесла был прежде всего мирским человеком, который - и это не должно быть забыто - подарил мир сербскому народу.

Читать подробнее: serbian.ruvr.ru/2014_03_12/Nikoli-Tesli-se-ne-bi-dopalo-9944/