Томас Гримм: человек, который хочет реанимировать УПЛ

Швейцарский менеджер собирается вернуть зрителей на трибуны и научить наши клубы зарабатывать.

Швейцарец Томас Гримм стал новым президентом Украинской футбольной премьер-лиги (УПЛ). За 58-летнего функционера проголосовали 10 клубов УПЛ с 12-и. «Заря» и «Динамо» воздержались. Гримм оказался единственным кандидатом на должность и это красноречиво свидетельствует о состоянии дел в нашей лиге. Гримм - третий в истории руководитель УПЛ после Виталия Данилова и Владимира Генинсона. Он будет возглавлять УПЛ ближайшие два года.

Читайте также: Томас Гримм стал новым президентом украинской Премьер-лиги

Кто такой Томас Гримм?

Он уже более 25 лет работает в европейском футболе. Дипломированный юрист, он начинал сразу в УЕФА. Даже работал личным консультантом президента УЕФА Леннарта Юханнсон. Впоследствии он руководил известным швейцарским клубом «Янг Бойз», а в 2009 году стал президентом Швейцарской футбольной лиги. На этом посту Гримм запомнился попытками реформ, противостоянием с ультрас и конфликтами с владельцами клубов.

В Гримма давние дружеские отношения с нынешним президентом ФФУ Андреем Павелко. Они познакомились еще в 2007 году, когда Гримм приезжал в Днепропетровск проверять строительство «Днепр-Арены». Павелко тогда руководил областной федерацией футбола, а город претендовал на матчи Евро-2012. Перед Евро-2016 именно Павелко уже в качестве президента ФФУ назначил Гримма юридическим консультантом сборной Украины на том турнире.

Перед Евро-2016 именно Павелко уже в качестве президента ФФУ назначил Гримма юридическим консультантом сборной Украины на том турнире

Что он хочет изменить?

Сразу после назначения Гримм заявил, что его первоочередная задача - возвращение болельщиков на трибуны. Правда, у него нет плана как это сделать. Говорит, нужно проанализировать ситуацию. Вторая стратегическая цель - единственный телевизионный пул. «Возможность продавать медиа права на коллективной основе - лучше возможность клубов получить прибыль», - заявил Гримм. Цель №3 - существенно улучшить инфраструктуру, а именно разрешить ситуацию со стадионами. Никогда в истории чемпионата Украины у нас не было такого количества клубов бездомных.

Читайте также: Гримм: Надеюсь, смогу выполнить программу, которую представил клубам УПЛ

Швейцарец не прочь чтобы ему дали испытательный срок в полгода, за который он попытается наладить отношения со всеми главными фигурами в украинском футболе. Прежде всего, с владельцами «Динамо» и «Зари», которые сейчас осторожно отреагировали на смену руководства в УПЛ. Зато «Шахтер» сразу начал с комплиментов в адрес швейцарца. По словам гендиректора клуба Сергея Палкина, Гримм - опытный менеджер, он понимает украинские реалии, знает ситуации в нашем футболе, а потому уверен, что сможет изменить УПЛ к лучшему.

Мы уже таких видели

Томас Гримм не первый известный иностранец, который пытается реформировать украинский футбол. Вспомним хотя бы о итальянцев Пьерлуиджи Коллина и Лучано Луче, которые приехали к нам поднимать отечественный арбитраж. Результаты их работы весьма противоречивы, зато размеры зарплаты скандальные. Кстати, это касается и других еврореформаторив в Украине. Скажем, уже бывшего руководителя «Укрзализныци» Войцеха Балчуна.

Завышенные ожидания, атаки популистов, сопротивление системы, конфликты интересов - все это будет преследовать и работу Гримма в Украине. Швейцарец уже подтвердил, что он не собирается покидать пост заместителя руководителя палаты по разрешению споров ФИФА. А значит, он будет работать по совместительству, а это отбирать у него много времени от решения проблем УПЛ. Вот и имеем уже первые основания для критики и недовольства.

Читайте также: Палкин: Гримм уверен в себе, своей команде и понимает украинские реалии

По большому счету, Томаса Гримма пригласили в Украину как кризисного менеджера и человека, способного привести сюда западных инвесторов. Поэтому на первый план выходит даже не его талант политика и умение договариваться, а талант коммерсанта. Гримм должен запустить хотя бы одну модель для стабильного заработка денег УПЛ. А как вырастут доходы, то вырастет уровень лиги и вырастет класс самого футбола.

Святослав Василик, Киев

Что он хочет изменить?