Бадминтон - Остров знаний

  1. Правила игры 1. Бросок
  2. 2. Система счета очков
  3. 3. Изменение сторон

Если сказать десяти незнакомым людям, бадминтон - это олимпийский вид спорта, то половина из них искренне удивится. А другая половина удивится тому, что это вообще вид спорта ...

Если сказать десяти незнакомым людям, бадминтон - это олимпийский вид спорта, то половина из них искренне удивится. А другая половина удивится тому, что это вообще вид спорта ... Действительно, многие из нас с детства знаком с бадминтоном, как с веселым развлечением на лоне природы, цель которой - махать ракеткой, чтобы не дать упасть волану на землю. Что ж, тоже хороший способ позабавиться на пикнике в лесу, или на пляже.

Игра в волан известна еще со времен Древней Греции. Современная версия игры, и, собственно, название "бадминтон" появились в конце 50-х годов 19 века, в имении Бадминтон под Лондоном.

"Настоящий" бадминтон настолько динамичен, что может вытрясти из вас пару килограммов за каких-то час-полтора. При этом от спортсмена требуется сочетание целого набора качеств: выносливость, высокая техника ударов, тактическая подготовка и т.д. Задача каждого из игроков - "загонять" соперника - сыграть так, чтобы он не смог отбить волан. Бадминтонные баталии происходят на площадках, разделенных сеткой 1,55 метра высотой, и размеченных на секторы. "Поле боя" - примерно в два раза меньше волейбольного. Существует также вариант игры "два на два".

История возникновения игры Современный спортивный бадминтон берет свое начало от индийской игры "Пуне". В нее играли в Древней Греции, Китае, Индии и Японии. В 14 в. японцы играли деревянными ракетками в волан, сделанный из оперенного плода вишни. Брали вишенку, вставляли в нее пять-шесть гусиных перьев и засушивали на солнце. В средневековой Англии до конца 16 в. в подобную игру играли крестьяне. К 17 в. она стала развлечением привилегированных слоев в Европе. Правила игры были предельно просты: два игрока отбивали волан двумя битами друг другу, не давая ему упасть.

Началом современного бадминтона принято считать 1872 В этом году герцог Бофорт привез из Индии ракетки и мяч с перьями в свое поместье Бадминтон в Глостершире (отсюда название). Впервые игру с воланом продемонстрировала группа офицеров английских колониальных войск. Тогда же были составлены первые правила игры в бадминтон, это сделали тоже англичане. Год спустя на основе бадминтона появилась новая игра - теннис. В 1887 в Англии был создан первый клуб любителей бадминтона, а в 1893 основана первая в мире Ассоциация бадминтона.

Очень быстро бадминтон приобрел популярность. Началось производство воланов. Первый патент на их изготовление был выдан в Англии в 1898 году К 1900 бадминтон стал более спортивным. Однако любители этого вида спорта соревновались в обычном, повседневном одежде. Однажды во время игры один из ее участников снял фрак, и с тех пор спортсмены стали использовать теннисный костюм. В 1905 английский Федерация бадминтона утвердила правила игры. В Уимблдоне стала ежегодно разыгрываться открытое первенство Англии по бадминтону. Игра получила распространение не только в Англии, но и в ее многочисленных колониях. Большинство стран, образовавших 5 июля 1934 Международную федерацию бадминтона (ИBF), входило в бывшую Британскую империю.

ИBF проводит соревнования, основными из которых являются розыгрыши Кубка Томаса (по имени бывшего президента ИBF) среди национальных мужских команд и Кубка Убер (по имени известной деятельницы ИBF) среди национальных женских команд.

Кубок Томаса разыгрывается с 1948 один раз в три года. Предыдущие игры проводятся в четырех зонах: американской, австрало-азиатской, азиатской и европейской. Победители зон встречаются между собой в турнире, который определяет претендента на звание победителя. Он встречается с предыдущим обладателем этого почетного трофея. Соревнования на Кубок Убер проводятся с 1956 также раз в три года. В 1967 основана Европейская федерация бадминтона. С 1968 г.. Раз в два года разыгрывается личный, а с 1972 - и командный чемпионат Европы.

Международная федерация проводит также ряд официальных личных турниров. До последнего времени главным из них было открытое первенство Великобритании, считалось неофициальным первенством мира (впервые такое первенство была проведена в 1899). Первый официальный чемпионат мира состоялся в 1977 в Мальме (Швеция). В последние годы сильнейшими игроками мира являются спортсмены Дании, Индонезии, Великобритании, Малайзии, Швеции, Японии, Китая.

В 1992 на Олимпиаде в Барселоне бадминтон был включен в программу Олимпийских игр. Разыгрывается 4 комплекта медалей в одиночном и парном разрядах среди мужчин и женщин. С 1996 дополнительно введен смешанный разряд. На Олимпийских играх в Сиднее (2000) в четырех разрядах из пяти победили китайские спортсмены, которые традиционно являются фаворитами в этом виде спорта.

вверх

Правила игры 1. Бросок

1.1. Прежде чем начинать матч, должен быть сделан бросок волана или монеты, после чего сторона, выигравшая бросок должна сделать выбор между правилами 1.2. или 1.3. :
1.2. подавать или принимать первой;
1.3. начинать игру на одной или другой стороне корта.
1.4. Проигравшая сторона бросок, должна осуществить выбор из оставшихся вариантов.

2. Система счета очков

2.1. Матч должен состоять максимум из трех геймов.
2.2. Сторона, первая набирает 21 очко выигрывает гейм, кроме случаев, описанный в пунктах 2.4. и 2.5.
2.3. Сторона, выигравшая розыгрыш, должна добавить к своему счету очко.
2.4. Если счет в гейме становится 20-20, сторона, первой набирает разницу в 2 очка, выигрывает гейм.
2.5. Если счет в гейме становится 29-29, сторона, выигравшая тридцатые очко, выигрывает гейм.
2.6. Сторона, выигравшая гейм, должна подавать в начале следующего гейма.

3. Изменение сторон

3.1. Игроки должны поменяться сторонами:
3.1.1. в конце первого гейма;
3.1.2. к началу третьего гейма (если будет)
3.2.3. в третьем гейме, в состязании одного матча, когда одна из сторон первой набирает 11 очков.
3.2. Если игроки забывают поменяться сторонами, они должны сделать это сразу же, как ошибка будет замечена и волан находится вне игры. Счет остается без изменений.

вверх

ракетки Все модели можно условно разделить на две группы: профессиональные и любительские. Чем же они отличаются? Во-первых, своими игровыми качествами. Во-вторых - прочностью. В-третьих - массой. И в-четвертых, конечно же, ценой.

Под игровыми качествами понимают три характеристики. Твердость, контроль и энергия. Твердость - характеризуется амплитудой движения стержня ракетки при ударе по воланами. Чем выше уровень игрока тем, как правило, более твердой ракеткой он играет. Контроль - характеристика, очень сильно влияет на точность полета волана. Это обусловлено тем, что при ударе не по центру ракетки происходит скручивание стержня и при ответном ударе, траектория полета волана меняется. Чем дороже и лучше модель, тем выше у нее контроль. Третий показатель - энергия. По этой характеристике все ракетки для бадминтона можно оценить, насколько сильно они бьют по волану, при прочих равных условиях. Этот показатель зависит от массы ракетки и от ее баланса. Чем больше смещен баланс к ободу ракетки, тем сильнее будет удар, но тем хуже будет у нее контроль. Игроки атакующего плана выбирают модели с балансом в голову (в обед). Игроки комбинационного плана - с балансом в ручку.

Прочность бадминтонных ракеток зависит от материала, из которого они изготовлены и от самой технологии производства. Почти все профессиональные ракетки изготавливают из разных видов графита. Технология производства вуглецевопластикових ракеток с применением композитных материалов разработана и применяется на фабриках Японии и Тайваня. Все серьезные фирмы, производящие бадминтонные ракетки, пытаются разместить свои заказы там. Но в последнее время большое количество ракеток выпускается в Китае. Они значительно дешевле, но, к сожалению, сильно уступают своим аналогам, сделанным на Тайване и Японии. Любительские ракетки могут изготавливаться также из графита, только более низкого уровня качества и из металлических материалов (сталь, алюминий).

Масса ракеток колеблется от 80 до 150 граммов. Это так же зависит от материала, из которого они изготовлены. Почти все профессиональные ракетки имеют массу примерно 90 - 95 граммов (без учета струны и обмотки).

Цены на ракетки колеблются от 5 до 150 $, в зависимости от их качества.

вверх

воланы Воланы существуют двух типов: пластиковые (синтетические) и перьевые (натуральные). Профессиональные спортсмены тренируются и играют только перьевыми. Пластиковыми воланами играют любители. Они имеют несколько иную траекторию полета, зато гораздо дольше служат.

Они имеют несколько иную траекторию полета, зато гораздо дольше служат

Пластиковые воланы отличаются по форме «юбочки», по скорости, а также по цвету. По скорости различают три типа воланов: медленные, средние и быстрые. Скорость волана можно определить по цвету окантовочной ленты на головке волана. Зеленая соответствует медленному волану, синяя - среднему, а красная - быстрому. Пластиковые воланы выпускают в основном белые и желтые. Желтые воланы используют в залах с плохим освещением.

Перьевые воланы отличаются по материалу головки волана и по качеству пера.

Современный перьевой волан состоит из 16 тщательно отобранных натуральных гусиных перьев. Отобранные таким образом пирьяины вставляют в пробку, обтянутую бранью, соединяют между собой нитками и склеивают. Перья подбирается с особой тщательностью - обычно с одной годовалого гуся выщипывают перья на один волан по 8 из каждого крыла. Перья должны быть влажными, иначе они быстро ломаются в игре. Вес волана колеблется в пределах 4,73 - 5,2 грамма. Перьевой волан достаточно чувствительный спортивный снаряд: достаточно сказать, что каждая лишняя 0,1 грамма веса волана добавляет 10 см полета. Чем тщательнее отобраны и протестированы воланы, тем они лучше и, соответственно, дороже.

вверх

Площадка для игры

Ширина парного площадки 6,1 м, одиночного площадки 5,18 м, длина 13,40 м, высота сетки, делит площадку пополам - 155 см.

Все линии являются частями тех площадей корта, которые они ограничивают.

Стойки для сетки должны располагаться на боковых линиях для парной игры, независимо от того, проводится одиночный или парный матч.

Сетка должна быть шириной 760 мм и длиной не менее 6,1 метра.

Верхний край сетки должен быть обшит 75-миллиметровой лентой белого цвета, сложенной пополам, через которую пропускается шнур.

Не должно быть просвета между боковой частью сетки и стойкой. Если возможно, сетка должна быть закреплена на стойке во всю ширину.

вверх

Интересные факты о бадминтоне

вверх

Чем же они отличаются?