Регистрация владельцев мобилок. Когда базы с номерами продавать на Петровке

Идея "паспортизации" мобильных телефонов стала очередным тестом для общественности и власти Идея паспортизации мобильных телефонов стала очередным тестом для общественности и власти   Соцсети накрыла новая волна измены в связи с предложением Госспецсвязи ввести обязательную регистрацию всех владельцев мобильных телефонов

Соцсети накрыла новая волна "измены" в связи с предложением Госспецсвязи ввести обязательную регистрацию всех владельцев мобильных телефонов. Правда, похоже, реальность опасности несколько преувеличена. Хотя бы потому, что Госспецсвязи уже неоднократно предпринимало попытки провести паспортизацию абонентов. Последний раз - в 2015 году. Но безуспешно ...

В Госспецсвязи свою позицию аргументировали следующим образом: отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств затрудняет проведение мероприятий по нацбезопасности "в условиях кибернетических угроз". Впрочем, операторы к идее спецзвьязкивцив отнеслись скептически, назвав проект закона "непрофессиональным", хотя и заявили, что в случае определенных изменений в документе готовы его поддержать. А вот в Минюсте четко объяснили: считают эту идею не время. Министр Павел Петренко спрогнозировал, что эта инициатива не найдет поддержки в парламенте.

Похоже, Петренко решил подыграть общественным настроениям, ведь идея тотального контроля была воспринята преимущественно негативно. Наиболее популярной тезисом, которую используют критики паспортизации телефонов, стало сравнение Украины с Россией, где давно используется данная технология контроля за мобильными. Вспомнили критики и другой важный момент: в Украине действуют российские операторы мобильной связи, и они смогут получить все данные об украинских граждан.

Другие скептики обратили внимание на то, что после регистрации владельцев мобильных номеров гораздо легче устанавливать личности участников массовых акций, а затем устроить этим людям "вырванные годы". Некоторые же рассказал о тоталитарном Китай, где тоже таким образом следят за своими гражданами. Правда, мало кто вспомнил, что аналогичная процедура работает и в демократических странах ЕС, например, в Италии. Есть и более близкий для нас пример: в Польше еще 2016 ввели общую регистрацию мобильных номеров по паспорту .

Не верят критики и в том, что контроль над телефонами позволит защитить Украину от террористов. По мнению скептиков, с терроризмом так не борются: террористы и другие потенциальные преступники вряд ли пойдут покупать "семерку" с регистрацией, а придумают, как обойти закон. А вот те, кто не видят в инициативе Госспецсвязи "измены", отмечают: добропорядочным гражданам бояться нечего, тогда как мошенников станет меньше. Правда, надо учитывать украинские реалии - массив информации с номерами мобилок и фамилиями их владельцев может стать доступным на черном рынке. А то и в сети. Нетрудно спрогнозировать, каким масштабным скандалом это рискует обернуться для всех.

Другие новости о событиях в мире читайте на Depo.Головна