Женщины делают больше ошибок, когда играют против мужчин

  1. Мужской мир профессиональных шахмат
  2. Половые взаимодействия в профессиональных шахматах
  3. Пол оппонента влияет на поведение
  4. Предложения, полученные в результате анализа

Объяснения, касающиеся разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами и недопредставленности женщин на руководящих должностях, сосредоточены главным образом на различиях в реакции мужчин и женщин на конкуренцию. И влияние на поведение женщин может иметь не само соревнование, а пол соперника. Объяснения, касающиеся разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами и недопредставленности женщин на руководящих должностях, сосредоточены главным образом на различиях в реакции мужчин и женщин на конкуренцию

(CC0 Pixabay)


Анализ данных тысяч профессиональных шахматных матчей показывает, что женщины с подобными навыками выигрывают реже, чем мужчины, потому что они делают больше ошибок, когда играют против мужчин.

Несмотря на бурные академические дебаты и некоторые смелые политические реформы, разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами и недостаточная представленность женщин на руководящих должностях по-прежнему сохраняются. Сохранение этого неравенства подрывает как объяснения, основанные на чисто гендерных различиях в человеческом капитале или предпочтениях, так и объяснения, основанные на статистической дискриминации со стороны работодателей (Blau and Kahn 2016).

Недавние объяснения сосредоточены на поведенческих аспектах и, в частности, на различиях в реакции женщин и мужчин на конкуренцию. Gneezy и соавторы (2003) обнаружили, что мужчины выступают лучше, чем женщины в конкурентных условиях, а Niederle и Vesterlund (2007) отметили, что женщины более неохотно конкурируют с мужчинами, даже если они достигают таких же хороших результатов, как и мужчины при отсутствии конкуренции.

Многие рассматривают эти результаты как доказательство того, что женщинам действительно не нравится соревнование или что они по своей природе менее приспособлены к нему. Но так ли это на самом деле? Конкуренция только беспокоит женщин или, может быть, с кем они конкурируют?

Этот последний вопрос может быть особенно важен в среде, где преобладают мужчины, где женщины страдают из-за сильных негативных стереотипов и где они чаще всего встречаются с конкурентами-мужчинами. Эта проблема все еще относительно плохо изучена, главным образом потому, что трудно получить данные о конкуренции в реальном мире, где можно наблюдать врожденные способности и где женщины и мужчины соревнуются на равных.

Мужской мир профессиональных шахмат

Профессиональные шахматные турниры дают нам отличные условия для изучения наличия эффектов полового акта в соревновании по трем причинам.

  • Прежде всего, мужчины и женщины соревнуются на равной и прямой основе.
  • Во-вторых, счастье не играет никакой роли в результате шахматных игр - оно зависит от усилий и умения.
  • В-третьих, эти навыки имеют хорошо известную и устоявшуюся меру, так называемые Рейтинг Эло, названный в честь его создателя, физика Арпада Эло.

Онлайн база данных матчей, сыгранных на международных турнирах, содержит информацию о характеристиках игроков, ходах, которые они сделали в данном матче, и результате. Высокомотивированные игроки регулярно пересматривают эти базы, изучая стили игры противников и изучая новые движения.

Шахматы на уровне мастера - игра, в которой доминируют мужчины. На данный момент, похоже, женщине легче стать американским президентом, чем чемпионке мира по шахматам - всего 11 процентов. игроки в смешанных международных турнирах и только 2 процента гроссмейстеры - женщины, и среди 100 лучших шахматистов мира есть только одна женщина (китаянка Хоу Ифань).

Кроме того, существует длительная и значительная разница в результатах, достигнутых между мужчинами и женщинами. У женщин в среднем 15 процентов. более низкие рейтинги Эло, чем у мужчин. Как следствие (но это также и причина) этого недостаточного представительства и слабых результатов в мире шахмат, широко распространены стереотипы о женщинах.

В 1960-х годах американский гроссмейстер Бобби Фишер заявил: «Все они слабые, все женщины. Они глупы по сравнению с мужчинами. Они не должны играть в шахматы. Они как новичок ".

Однако, чтобы противостоять таким предрассудкам, нам не нужно возвращаться на полвека назад. В 2015 году английский шахматист Найджел Шорт заявил, что «у девушек просто нет мозгов, необходимых для игры в шахматы». К сожалению, многие профессиональные шахматисты считают, что шахматы - это рекламный слоган безалкогольного напитка Dr Pepper: " не для женщин ». Тем не менее, нет убедительных доказательств врожденной распространенности мужчин в шахматной игре.

Шахматы на уровне мастера напоминают соревнования с высокой конкуренцией и тем, что требуют решимости, настойчивости и многих часов практики. Женщины, которые являются профессиональными шахматистами, как и женщины во многих конкурирующих профессиях, выбрали для себя очень требовательную среду, в которой доминируют мужчины. Учитывая этот выбор, можно было бы ожидать, что на этих женщин не повлияет пол человека, с которым они соревнуются - и все же это так.

Половые взаимодействия в профессиональных шахматах

В недавней статье, написанной совместно с двумя коллегами, Питером Бэкусом и Сантьяго Санчес-Пагесом, и двумя компьютерными учеными, Матеджи Гвидо и Энрике Лопесом-Маньясом, я исследую существование и возможные причины гендерных взаимодействий в соревновании, используя данные об игроках, которые играют в шахматы. в топ-5 процентов рейтинг мировых игроков. Используя работу, проделанную энтузиастами шахмат за эти годы, мы получаем данные о тысячах матчей и игроков, их рейтинге Эло, возрасте, федерации, турнирах и, конечно же, их поле.

Первый результат нашего исследования соответствовал ожиданиям. Женщины в среднем достигают худших результатов по сравнению с мужчинами с такими же навыками.

Полученный нами второй результат является более тревожным (и интересным). Гендерная разница в достигнутых результатах зависит от состава шахматных матчей с точки зрения пола. Когда женщина играет против другой женщины с такими же навыками, у нее 50 процентов. шансы на победу. Но когда женщина играет против мужчины с такими же навыками, у нее только 46 процентов. шансы на победу. Это эквивалентно гандикапу 30 Эло, когда противником является мужчина.

Чтобы объяснить причины такого удручающего результата, мы используем информацию о шагах, сделанных в каждом матче, чтобы рассчитать показатель качества игры для каждого игрока в каждом матче. Для этого мы используем методологию, предложенную Guid и Bratko (2006). Мы рассчитываем разницу между качеством трафика, выбранного игроком, и качеством трафика, который вместо этого выбрал бы шахматный движок. Используемый шахматный двигатель имеет рейтинг Эло более 3000 очков и поэтому лучше, чем у любого человека, включая действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Нашей мерой качества игры является среднее из этих различий в средней игре. Поэтому это мера ошибок, допущенных во время самого творческого этапа игры, когда импровизация имеет ключевое значение. После регрессии этой меры ошибок относительно наших контрольных данных и пола противника мы обнаружили, что женщины делают больше ошибок, играя с мужчиной. Пол соперника не влияет на качество мужской игры.

Пол оппонента влияет на поведение

После учета влияния характеристик игроков мы также обнаружили, что среднее качество игры в матчах женщины с женщиной и матчей между мужчиной и мужчиной одинаково. Так что дело не в том, что женщинам не нравится соревнование или что они в нем хуже. Проблема возникает, когда они соревнуются с мужчинами.

Таким образом, эти результаты согласуются с теорией угрозы стереотипа , которая утверждает, что когда группа страдает от негативного стереотипа, страх, испытываемый при попытке избежать этого стереотипа или связанный с простым осознанием этого стереотипа, увеличивает вероятность подтверждения стереотипа. Как указывалось ранее, шахматы на уровне мастера - это среда, в которой доминируют мужские стереотипы.

Другие результаты нашего исследования показывают, что мужчины также изменяют свое поведение, играя против женщин. В случае двух противников с одинаковыми навыками и двумя одинаковыми позициями на шахматной доске, мужчины подают игру позже, когда играют против женщины. Этот результат повторяет наблюдение американского писателя XIX века Чарльза Дадли Уорнера, который сказал, что «ничто так не раздражает мужчин, как проигрыш в шахматах с женщиной». Вероятно, отправка вечеринки другому человеку всегда может быть истолкована как «джентльменская договоренность».

Мы также наблюдаем негативное влияние возросшего давления в результате конкуренции на качество игры, когда такое давление измеряется большей долей в игре. Если в данном матче больше очков Эло, и мужчины, и женщины совершают больше ошибок. Аналогичный результат был получен Paserman (2010), используя данные теннисных турниров Большого шлема. Но в результате усиления давления мы не наблюдаем гендерных различий.

Предложения, полученные в результате анализа

Прежде всего, было бы неплохо ввести шахматные турниры «в темноте», в которых пол игроков оставался бы неизвестным, так же как и в случае прослушивания для оркестра, проводимого «в темноте» (Goldin and Rouse 2000).

Во-вторых, следует отметить, что женщины, играющие в шахматы на уровне мастера, являются высокопрофессиональными людьми. Они достигли высокого уровня мастерства и выбрали дисциплину, в которой явно доминируют мужчины. Если в этой очень выборочной выборке мы обнаружим эффекты половых взаимодействий, то разумно ожидать больших различий между полами во всей популяции.

Мария Кубель - адъюнкт-профессор экономического факультета Барселонского университета.