Тарифы на "коммуналку" лишают киевлян пива

Пивоваренная компания "Славутич" Carlsberg Group "может прекратить производство на своем киевском заводе.

Как пишет в среду "Коммерсант-Украина" , Так компания отреагировала на недавнее повышение городскими властями тарифов на водопользование и водоочистку. Впрочем, остановка вряд ли будет долгой - простой предприятия объемом производства в 20 млн дал станет непозволительной роскошью к началу нового пивоваренного сезона, отмечают эксперты.

Гендиректор "Славутич" Carlsberg Group "Петр Чернышов рассказал, что его компания рассматривает вариант полной остановки производства на киевском заводе. Объемы производства предприятия будут перераспределены на запорожский и львовский заводы." Учитывая, что на производство 1 л пива завод тратит 2,9 л воды наши расходы вырастут примерно на 500 тыс. грн в месяц ", - сказал господин Чернышов. По его словам, будут рассматриваться разные варианты экономии, в частности сокращение графика работы или перенос производства в несезонные месяцы на другие заводы компании.

Недовольные повышением и конкуренты "Славутича". В пресс-службе крупнейшего по объемам производства украинского производителя пива ЗАО "Оболонь" заявили, что решение городских властей приведет к дополнительным затратам компании на сумму 25 млн грн в год. Сегодня на предприятии работает около 3 тыс. Человек. "Учитывая сезонность производства пива и безалкогольной продукции, предприятие предвидит сокращение персонала на осенне-зимний период", - отмечают в пресс-службе, подчеркивая, что в этом сезоне уже было сокращено больше, чем в предыдущие годы.

Аналитик ИК Foyil Securities Владимир Габриелян говорит, что даже если производство на киевском заводе "Славутича" и прекратится, то ненадолго. "В апреле-мае производство будет возвращено, так как, работая в Киевском регионе, можно хорошо сэкономить на логистике и транспортных затратах. Киев и Киевская область - это регион, где распространено потребление пива премиум-сегмента. Терять Киевский регион было бы абсолютно безрассудно" , - говорит он. "В осенне-зимний период спрос на продукцию будет в 2,5-3 раза меньше, чем в летний. Очевидно, руководство компании подсчитало, что провести в регионе и доставить продукцию в Киев в этот период будет дешевле, чем привести в Киеве с учетом расходов на новые тарифы ", - соглашается управляющий партнер компании BrainsUP Антон Щеткин.

Спор между властью и производителями пивобезалкогольной продукции имеет свою историю. Напомним, что еще в 2005 году Кабмин повысил сбор за использование воды из открытых водоемов до 4 грн за кубометр, подземных - до 40 грн за кубометр. Однако производителям удалось отменить это решение. Сбор за использование поверхностных вод был отменен, а подземных - снижен до 2 грн за кубометр. Потом и это решение было пересмотрено Хозяйственным судом Киева по иску ЗАО "Оболонь". Таким образом производители добились права до конца года платить 3-12 коп. за кубометр. И расценки изменились только с начала 2006 года. Впрочем, в последующие годы производителям не удавалось блокировать решения власти, и тарифы повышались без громких протестов со стороны производителей.

Отметим, что "Славутич" Carlsberg Group "принадлежит датской Carlsberg Group. Обладает 92% акций ОАО" ПБК "Славутич" (заводы в Запорожье и Киеве производственной мощностью 24 млн дал и 20 млн дал соответственно) и 99,6% ОАО "Львовская пивоварня "(производственная мощность 25 млн дал). Основные ТМ: Tuborg, Carlsberg, Foster `s," Балтика "," Славутич "," Арсенал "," Львовское "," Хмельное ", безалкогольные напитки 7Up и Pepsi. По данным компании, объем реализованной продукции в 2007 году составил 68300000 дал. Доля рынка в натуральном выражении в 2007 году - 20,4% (третья позиция после "Оболони" и "Сан ИнБев Украина").

Читайте по теме:

Черновецкий решил, что киевляне "за" новые тарифы

"Коммуналка" накрыла Киев новыми тарифами

Ющенко отменил повышенные тарифы

Новые киевские тарифы необоснованные

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram