Как «интервью» с клеветой для «Протестной сети» оказалось платной рекламой от ЦКБ

2014 год, месяц март 2014 год, месяц март. Мажоритарный владелец ЦКБ Цветан Васильев дает сигнал обвинения против членов «Протест-сети» Николая Стайкова, Антоанета Цонева и Асена Генова. «Причиной сигнала являются ложные заявления лиц, которые, четко осознавая невиновность Цветана Васильева, приписывают участие Генерального прокурора в создании организованной преступной группы», - говорится в заявлении КТБ.

Днем позже газета «24 часа» опубликовала на почти целой странице интервью без автора с членом наблюдательного совета Корпоративного банка Любомиром Деневым. Он прокомментировал ранее поданное в прокуратуру сообщение протеста против Цветана Васильева, депутата ДПС Деляна Пеевского и их бывшего телеведущего, а ныне политика Николая Баррекова, указав, что эти трое являются частью преступной группировки.

Интервью, которое 24-часовое руководство отказалось предоставить информацию о том, кто был его автором, было предметом судебного иска.

Спустя почти два года выяснилось, что это часть контракта на «рекламно-информационное обслуживание».

По этому поводу мы публикуем текст, на странице "Сеть протеста" :

Оставьте «рекламные анализы» Валерии Велевой и Эпицентр сайта, это для мелкой рыбы. Крупные, такие как уже обанкротившийся Корпоративный коммерческий банк, обслуживали СМИ ежегодными «рамочными контрактами на рекламные и информационные услуги». Это стало ясно после повторного запроса Софийского районного суда, сопровождаемого штрафным предупреждением для главного редактора 24-часовой газеты Борислава Зюмбюффа, чтобы разъяснить историю интервью 12 марта 2014 года, которое было предметом судебного разбирательства между тремя из этих в нем и Любомир Денев, член наблюдательного совета банка.

«Интервью было опубликовано на основе рамочного договора между Болгарской группой новостей и ЦКБ о рекламно-информационном обслуживании мероприятий ЦКБ (повтор в оригинальном тексте - BA) в 2014 году». Это соответствует главному редактору газеты и добавляет, что цедент утверждает публикацию в окончательной редакции и несет ответственность за ее содержание.

Является ли публикация «стилизованной не так, как обычно, для редакционных текстов», как пишет газета в письме в РСС, мы оставляем читателей самим судить. Отсутствует четкий текст, указывающий на платный, спонсорский или рекламный характер публикации, а не только на хорошую медиапрактику, но и на четкое требование этического кодекса болгарских СМИ.

Сколько ежегодных рекламных контрактов, какие средства массовой информации и сколько они стоят - это вопросы о доверенных лицах ЦКБ, которые до сих пор не дают четкого ответа на вопрос о том, где деньги банка были закрыты, закрыты более полутора лет назад.

Это дало бы четкий ответ на вопрос, почему большинство болгарских СМИ молчали о немногих глубоких расследованиях ситуации в банке. Они, так же как и сами «24 часа», продолжают «расследовать» и комментировать CCB, не говоря ни слова о непризнанных кредитах, полученных через свободные фирмы КПК, которые были предъявлены в Софийском городском суде. Конечно, нет упоминания о «рамочных рекламных контрактах».

Истощение: Жалоба «Протестной сети» в составе трех человек - Антоанета Цонева, Ассен Генов и Николай Стайков - против начальника ЦБ по диффамации закончилась оправданием Любомира Денева в первой инстанции. Мы прокомментируем это решение РСС и возможную апелляцию после заявления судебной коллегии. Тем не менее, правду все труднее скрыть.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализы и комментарии о событиях дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка