Темное дело, или Как с Украинской расистов лепят - подробности о драке на матче Динамо Челси ᐉ UA-Футбол

Авторская колонка журналиста UA-Футбол Ивана Вербицкого, позиция автора может не совпадать с мнением редакции.

если верить УЕФА , Украина из-за фанатов команды киевского «Динамо» вляпалась в очередной скандал на расовой почве. Причиной тому стало мутненьке видео с НСК «Олимпийский», на котором видно, как группа людей молотит мужа, а потом и тех, кто за него вступился. Позже эта запись была усиленный двумя фотографиями, из которых следует, что пострадавший и нападающие имеют разный цвет кожи.

Ничего особенного для наших стадионов как не произошло. Те, кто посещает топовые матчи на «Олимпийском» постоянно, могут привести десятки примеров, когда кто-то мотузив кого-то через различные стадии опьянения, категорическое несогласие с видением футбольных или политических процессов, нежелание уступить дорогу на тонкой кладке. Причин множество. Среди них, не исключено, случаются стычки и по расовому признаку. Ничего не поделаешь, такой он, уровень культуры рядовых украинский.

Впрочем, существует при УЕФА такая организация, как FARE (Football Against Racism in Europe). Та, которая как-то уже связала в своих методички с фашизмом повстанческое красно-черный флаг и приобщила к нацистам одного из символов свободной Украины Степана Бандеру. Так вот, с подачи этих «экспертов» инцидент на «Олимпийском» во время матча Лиги чемпионов «Динамо» - «Челси» мгновенно получил расовое окраску. УЕФА начала расследование, по итогам которого клуб «Динамо» в очередной раз оштрафуют.

Фото Александра Приходько

Существуют, правда, предсказания апокалиптического характера. Скажем, редактор одного из финансируемых из России спортивных изданий в своем гневном пасквили призвал дисквалифицировать «Динамо» из Лиги чемпионов. Мол, только такие решительные меры приведут к реальной борьбы с всепоглощающим явлением расизма в Украине, а не к имитации этой борьбы. По странному стечению обстоятельств, именно этот сайт первым опубликовал фото молодого человека, который выбежал в футболке со свастикой после завершения финального матча Кубка Украины.

В унисон с лозунгами российской пропаганды так называемое украинское спортивное издание считает тему расизма-фашизма-нацизма в нашем обществе чрезвычайно болезненной. Ситуация ухудшится еще больше, когда вернутся домой участники АТО - предостерегает возмущен журналист.

Конечно, люди, хоть немного знали специфику украинского фанатского среды не станут отрицать, что на фанатские сектора ходят далеко не ангелы небесные. Да они и сами не отрицают ни особых взглядов на мир и свое место в нем, ни не желают кому-то нравиться. Вопрос в восприятии.

Защитив людей от орды под названием «титушки» и не побоявшись открытого противостояния с преступниками с ПМОП «Беркут», эти ребята сразу стали национальными героями, народными мстителями. Их начали идеализировать настолько, что потом даже отрицали факт сознательного выбега на поле после полуфинала Лиги Европы и уже упоминавшегося кубкового финала. Мол, наши герои, они так не могут. Но герои такие, какие они есть. Они не стремились никому нравиться или что-то доказывать. Потому что всегда поступают так, как считают нужным. В рамках своего внутреннего, никем не писаного кодекса.

Поэтому что случилось во время матча «Динамо» - «Челси»? Не претендуя на истину в последней инстанции, попробую изложить свою версию, основанную на собственных наблюдениях и общении с людьми из фанатского среды до и после поединка.

Разговоры о том, что на игре готовятся провокации, ходили еще за недели полторы до ее начала. Фактически, в постреволюционный период фанаты несмотря на выше упомянутые футбольные дебоши остались одним из немногих символов революции достоинства, который не успел себя запятнать участием в проплаченных акциях или политических многоходовки. Многие ультрас до сих пор воюет на востоке и буквально несколько дней назад, во время, когда руководство нашего государства радостно отчиталось об отводе вооружений, от рук оккупантов погибло двое фанатов «Днепра». Ультрас поддерживают заключенных при нынешней власти «жертв совести». Помня, чем завершилась акция в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, власть с этой активностью не считаться не может.

Собственно, заранее видмовивитися использования на матче против «Челси» пиротехники заставило далеко не желание показать себя в глазах УЕФА вежливыми и послушными. Были основания.

Вот что пишет у себя в «Фейсбуке» Олег, фанат ныне не существующей «Таврии», который в настоящее время поддерживает «Динамо»: «На прошлой неделе принимал участие в конференции« Футбол за единение и мир », где руководство ФФУ, представители FARE и организаций , которые им сочувствуют. С их стороны был поднят вопрос о том, что темнокожим людям опасно посещать матчи на «Олимпийском», но на мой вопрос давно они посещали матчи на НСК темнокожий господин ответил, что матчи на они не посещают, потому что боятся, что их там могут побить. На это я ответил, что, к сожалению, такие случаи с темнокожими людьми случаются не только на стадионах, но и у общежитий, в парках и тому подобное. Говорил, что на стадионах такие случаи реже. И вот, по удивительной случайности, уже на следующей международном матче на НСК вспыхивает расистский скандал, и на основании отчета FARE UEFA уже начал расследование. Украинские фанаты, конечно, не школа благородных девиц, случиться могло что угодно. Но какое странное совпадение, правда? »

Направляясь во вторник вечером к стадиону, заметил необычно большое количество темнокожих людей, которые направлялись туда же, куда и я. Сторонники «Челси»? Некоторые действительно окутался шарфами «пенсионеров». Но в том и дело, что большинство из них было одето в динамовской атрибутику. В конце концов, кого только на поединках Лиги чемпионов не увидишь. Иногда там встречаются люди, которых ранее в любви к футболу даже не подозревал. А здесь речь о приезде Фабрегаса, Азара, Оскара, Терри, Беґовича и с самим Моуринью во главе.

Позже окажется, что темнокожие болельщики по странному стечению обстоятельств оказались многочисленными группами с обоими фанатские сектора «Динамо» - трехсекторная виражом, который займет WBC-ультрас и несколькими сотнями мест, отведенных по другую сторону трибуны для фирмы «Родственники», которая с прошлого года поддерживает команду отдельно от остальных фанатов. Собственно, «Родственники» вроде и стали виновниками инцидента с избиением нескольких людей с другим цветом кожи. Своим друзьям ребята рассказывают, что их агрессивная реакция связана не с расовыми стереотипами, а с вызывающе развернутым одним из темнокожих болельщиков шарфиком «Челси».

То есть, бытовая или чисто фанатская составляющая инцидента выглядит вполне вероятной. Однако FARE с подачи своих представителей разбрасывается необоснованно безапелляционными обвинениями, так же как и накануне Евро-2012 изображая из Украины рассадник расизма и фашизма. Летом 2012 года фанаты по всему континенту убедились, есть ли у тех мифических обвинений какое основание.

И «специалисты» с FARE НЕ угомонятся. Так появления на фанатских секторах соседнего государства тряпок и морды главарей террористических организаций «ДНР / ЛНР» можно скромно не замечать. Но хуже, что нелепые сентенции находят поддержку в кругах украинских теоретиков всего, что заканчивается «-изм». Кто-то сознательно, а другие из-за собственной недалекости уверяют нас со страниц прессы и экранов телевизоров, что проблема расовой нетерпимости, ксенофобии, гомофобии и клаустрофобии приобретает катастрофические масштабы.

При этом большинство из этих людей живых фанатов видела только с сильных картинок в «Фейсбуке». Общаться с ними никто не решается. Потому что еще съедят, не дай Бог. Из опубликованных же UA-Футболом материалов вроде «Ультрас: переворот их мира» часто вырываются фразы из контекста, но прослеживается нежелание углубляться в суть. По крайней мере, такой вывод сделал из прочитанных в статье комментариев. Жаль, потому что именно недальновидность масс позволяет товарищам с FARE манипулировать сознанием и искажать реальность.

PS Случилось накануне матча «Динамо» - «Челси» и еще одна схватка. Фанаты киевлян поколотилы лондонцев в ресторане «Шато» на Крещатике. Интересно, сколько нашим правоохранителям нужно случаев, чтобы наконец предположить, что это место является традиционным плацдармом фанатских столкновений во время, когда в Киев приезжают иностранные команды? К тому от Украинской в ​​«Шато» досталось фанатам сборной Шотландии. В прошлом году от днепрян и динамовцев там пострадали ультрас французского «Сент-Этьену». Сейчас, когда в Украине в милицию добавилась еще и полиция, имеем очередной инцидент с участием фанатов «Челси».

В конце концов, вопрос безопасности болельщиков на трибунах и за их пределами - тема отдельного разговора. К примеру, столкновений вроде этой последней на «Олимпийском» можно было избежать, если бы хорошо сработали Стюарт. Но как требовать слаженных и профессиональных действий от людей, которых никто специально не готовит, а набирает ситуативно в зависимости от топовости поединке?

Поэтому что случилось во время матча «Динамо» - «Челси»?
Но какое странное совпадение, правда?
Сторонники «Челси»?
Но как требовать слаженных и профессиональных действий от людей, которых никто специально не готовит, а набирает ситуативно в зависимости от топовости поединке?