Мошенники на OLX нашли новый способ вымогать данные

  1. Последнее мошенничество на OLX связано с отправкой поддельного сайта Dotpay для якобы перевода определенной...
  2. Нигерийская афера, или как не быть обманутым в сети

Конечно, каждый из вас может что-то продать в Интернете Конечно, каждый из вас может что-то продать в Интернете. Меньшие или большие вещи, например, электроника. Люди продают онлайн смартфоны, ноутбуки, игровые приставки, умные часы и другие подобные изобретения. Чаще всего такие предметы отображаются на популярных сайтах, например, Allegro или OLX. Продажа ценных вещей или их покупка также является отличной возможностью попробовать мошенничество. Недавно на упомянутом портале OLX появилась новая форма обмана наивных людей. Для этой цели было решено использовать специально созданный веб-сайт, который выглядит как Dotpay, или систему онлайн-платежей. В результате мошенничества жертва может неосознанно предоставить данные для входа в мошеннический банк. Последствия могут оказаться очень неприятными.

Последнее мошенничество на OLX связано с отправкой поддельного сайта Dotpay для якобы перевода определенной суммы денег. Фактически, мы даем реквизиты банка-мошенника.

Фактически, мы даем реквизиты банка-мошенника

Нигерийская афера, или как не быть обманутым в сети

Портал Niebieziecznik выявил еще одну форму мошенничества, которая преобладает в последние дни на портале OLX, используемой для продажи различных предметов. На этот раз мошенники изобрели новую форму, в которой можно легко попасться. На первый взгляд все вроде бы нормально. Потенциальная жертва находит интересный аукцион и решает купить. После покупки мошенник отправляет сообщение с просьбой оплаты курьеру. Конкретно - запрос касается перечисления определенной суммы на счет «продавца», который затем заказывает курьер. Для этого созданный веб-сайт выглядит как реальный веб-сайт для платежей в системе Dotpay для жертвы. Пользователь получает ссылку на специально подготовленный сайт в виде электронного письма или смс (скриншот ниже).

Не зная ничего, человек, нажимающий на ссылку, может сообщить мошеннику все детали для входа в систему. Достаточно просто заполнить форму оплаты, расположенную на сайте. Когда жертва это делает, «продавец» фактически получает данные для входа. Так что вы легко можете попасть в финансы такого пользователя. Мне не нужно подчеркивать, каковы могут быть последствия жертвы онлайн-преступления. Как вы можете защитить себя от этого? Решение очень простое, поскольку достаточно принять решение о таких покупках, при которых доступна опция оплаты при доставке. По сути, это единственный способ быть уверенным, что мы получим то, что купили онлайн. Конечно, сайты типа OLX или Allegro подвергаются различным атакам - несколько месяцев назад в колонке я описал так называемые. Нигерийская афера. К сожалению, эта форма обмана все еще видна, поэтому будьте осторожны, чтобы не дать себя обмануть.

Источник: Опасность

Как вы можете защитить себя от этого?