Чешская кухня - не только пельмени

У нас, поляков, привычка выражаться в чешской кухне довольно неуважительно. Это жирное, пресное и пиво. Между тем все по-другому. Кулинарная жизнь наших соседей гораздо богаче, чем мы думаем. Может ли сложность сопровождать наше чувство превосходства?

Чехи едят в основном вне дома. В городах с населением 2000 человек обычно есть 3-4 ресторана и пивная. Если есть выбор ужина на восемь злотых, в хорошей компании или самостоятельного приготовления, решение простое. Ходить в пабы - это ежедневный ритуал. Как час перерыв на обед на работе. Обед в городе - священная вещь. От 12 до 14 офисов депопулируются. Если представить, что все садятся на свинину с капустой и пельменями - это изображение очень близко к реальности.

4 звезды Мишлен

Чехи любят свою кухню - жареное и тушеное мясо в необходимых соусах, свиные рульки в темном пиве, аппетитные пельмени и кислую капусту, сладкие и соленые картофельные оладьи, непревзойденные пельмени с фруктами и сухарями, жареные сыры, сыр, созревший в пиве, маринованные колбаски и блестящие десерты. Они довели эту простую кухню до такого совершенства, что в прошлом году два ресторана, в которых подают блюда чешской кухни, были удостоены звания «Мишленовский ресторанный гид» (эквивалент «Оскара»). Также стоит знать, что первым рестораном в Восточной Европе, отмеченным звездой Мишлен, был Allegro в отеле Four Seasons в Праге, уже в 2008 году! Шеф-повар ресторана, удостоенный награды, был итальянец Андреа Аккорди. В 2009 году звезда была присуждена ресторану Maze в отеле Hilton, которым управлял сам Гордон Рамсей (он уже получил 15 звезд за все рестораны, которыми он руководит). Кроме того, награждение звезд ресторана Maze после трех месяцев его открытия было воспринято в Чешской Республике как признак французского высокомерия по отношению к другим, гораздо лучшим ресторанам. Сам Рамсей казался удивленным различием и не решил продлить свой контракт с Пражской Хилтон. Следующие звезды, присужденные в 2012 году, были уже более справедливыми. Им были предоставлены рестораны с чешскими шеф-поварами, которые готовили роскошь и показывали вариации национальных рецептов: Alcron в отеле Radisson Blu во главе с Романом Паулюсом и дегустация Богема Буржуа с главой Олдржих Сахайдак. В Интернете вы можете найти видео с практическими уроками кулинарии от шеф-поваров.

Пища под микроскопом

Хотя чехи любят поесть в ресторанах, они не упустили свою моду на кулинарию. В Праге есть кулинарные школы и практически в каждом крупном городе. Одним из первых является Пракуль, www.prakul.cz основан Романом Ванеком. Он также является автором серии программ «Пекло на талиржи» (ад на тарелке), раскрывающих правду о том, что содержится в продуктах питания, доступных в магазинах. Эпизоды программы можно увидеть в интернете: www.stream.cz/peklonataliri/ , Чехи более чувствительны к качеству товаров, чем поляки. У них есть веб-сайт «Potraviny na pranyři» (еда под позором), разоблачающий состав каждого продукта, доступного в магазинах. Сайт делится на три категории: некачественные, фальсифицированные и вредные продукты. Он финансируется Министерством сельского хозяйства. Это также интернет-адрес, который стоит посетить, тем более, что в чешских супермаркетах более половины продуктов поступает из Польши ( www.potravinynapranyri.cz ).

Инн с 13-го века

Чешская Республика находится достаточно близко, чтобы вам не нужно было изучать их кулинарное разнообразие онлайн. Недалеко от границы с Польшей, примерно в 100 км от Карпача, в Детенице находится средневековая таверна (Středověka krčma v Dětenicich). Посещения в нем - это возможность совершить увлекательное путешествие в прошлое. В небольшом дворце в стиле барокко есть мини-пивоварня и дом, интерьер которого является точной реконструкцией средневековой гостиницы. Каменный пол покрытый соломой, столы, скамейки, Чешская Республика находится достаточно близко, чтобы вам не нужно было изучать их кулинарное разнообразие онлайн свечи в подсвечниках, живой огонь в очаге - все, включая меню, живо перенесено из средневековья. Блюда подаются служением в старинных костюмах, а гостей развлекают жонглеры, шарлатаны и пожиратели огня. Смеющиеся девушки танцуют на столах в ритме музыки, играемой на старинных инструментах. Средневековые деликатесы - вяленое мясо, приготовленное на огне, ребрышки, птица и колбасы готовятся перед гостями. Вы едите пальцами, а руки можно мыть в воде с лимоном, в посуде на столе. Конечно, местное пиво пьет ( www.krcmadetenice.cz ).

Рислинг из Моравии

В трехстах пятидесяти километрах от Вроцлава находится столица чешских вин или Моравский Зноймо. Область вокруг деревни - область виноградников, дворцов и монастырей. Деревни Бантице, Добшице, Иванчице, Леховице и Шатов, расположенные вокруг Зноймо, славятся производством превосходных рислингов и совиньонов. Наиболее распространенными сортами винограда, выращиваемыми для белых вин, являются: Мюллер-Тургау, Вельтлинске Зелене (Grüner Veltliner) и Ризлинк Влашски (Welschriesling). Чехи делают вина почти исключительно на внутреннем рынке. Поэтому стоит приехать в Зноймо во время праздников, которые проходят 8 мая, из лучших сертифицированных вин из Моравии (Фестиваль вина Вно Зноймо). Это отличная возможность попробовать, а также научиться сочетать или сочетать вина с чешскими блюдами в их более современной версии ( www.vocznojmo.cz ).

Фестиваль бурчака

Осенняя вечеринка, сопровождающая винтаж Зноймо, имеет совершенно другой характер. Это большой фестиваль еды, рыцарские турниры, открытые пабы, винные бары и кулинарные выставки, но в первую очередь праздник молодого вина. Концерты и праздники сопровождаются потоками burčák, свежими и свежими, со слегка сброженным суслом. Фестиваль - отличная возможность отведать блюда моравской кухни к вину. Удовлетворение хищника Осенняя вечеринка, сопровождающая винтаж Зноймо, имеет совершенно другой характер филе в сливочном соусе (svíčková na smetaně), шницели и мясо, маринованные в вине, а затем на гриле. Стоит попробовать жареные гусиные и гусиные блюда, а также фаршированные утки. Отличным дополнением к винам также является холодное мясо: отличные кабаносы, холодные отбивные из ягненка, сушеные колбаски и мясные рулеты. Также стоит попробовать особую разновидность хрустящих огурцов. Кульминацией праздника является вечерняя процессия, в которой парад с королями с рассветом, конными рыцарями, соколиными охотниками, охотниками на огненных глотателей, группами оруженосцев и принцев. Вечером в церкви св. Михал в Зноймо в монументальных готических стенах благодарит алтари из винограда, тыквы, свежих цветов, персиков, яблок и слив ( www.burcakfest.cz ).

По дороге в Прагу

Пришло время закончить наш кулинарный рассказ о Чехии. На первый взгляд видно, что это должна быть история в эпизодах. В следующем репортаже мы посетим пивоварню в Нимбурке, в которой культовый чешский фильм «Postrzyyyny» Иржи Менцеля (самая чувственная история любви, пива и еды в истории кино) и лучшие рестораны в Праге, но только те, в которых нет английских туристов. Полезную информацию о путешествии по Чешской Республике можно найти на www.czechtourism.com