Простые упражнения могут изменить состав кишечной микрофлоры в позитивном ключе независимо от диеты

  1. Упражнения - удивительные свойства здоровья
  2. Упражнения защищают от колоректального рака

Регулярные физические нагрузки оказывают огромное влияние на поддержание хорошего здоровья и стройной фигуры

Регулярные физические нагрузки оказывают огромное влияние на поддержание хорошего здоровья и стройной фигуры. Все знают об этом. Между тем, оказывается, что простые упражнения могут изменить состав кишечной микрофлоры в позитивном ключе независимо от диеты. Два исследования подтвердили это.

Многие люди начинают свое приключение со спорта по очень прозаической причине - они просто хотят похудеть. Это хорошая мотивация, особенно когда речь идет о лишнем весе, который может вскоре перерасти в ожирение, и тогда гораздо труднее заниматься какой-либо физической активностью. Мы тренируемся, думая в основном о потере жира и развитии мышц, что приведет к хорошему здоровью, например, к функционированию кровеносной и дыхательной систем. Между тем оказывается, что физические упражнения меняют даже кишечную флору. Как это возможно?

Упражнения - удивительные свойства здоровья

Два теста - ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн и клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, - показали, что простые упражнения могут изменить состав микрофлоры кишечника в позитивном ключе независимо от диеты. Одно из исследований было проведено на мышах, а другое на людях. Тем не менее, оба показали, что уровни микроорганизмов были положительно изменены самим упражнением.

В первом исследовании ученые трансплантировали фекальный материал из кишечника от активных мышей в сидячие колонии, которые были свободны от микробов и кишечной микрофлоры. Во втором исследовании команда следила за изменениями в составе микрофлоры кишечника у людей, которые переходили от сидячей к более активной и наоборот.

В исследовании на мышах были четкие различия в кишечной флоре обеих групп. У реципиентов микрофлоры от активных мышей обнаружены большие количества микроорганизмов, продуцирующих масляную кислоту, которые являются очень важной короткоцепочечной жирной кислотой.

Масляная кислота помогает уменьшить воспаление, поддерживает здоровые клетки кишечника и генерирует энергию. Также было обнаружено, что субъекты были более устойчивы к неспецифическому язвенному колиту. Более высокий уровень бутирата связан с более низким уровнем заболеваемости колоректальным раком.

Проверьте, что депрессия делает с вашим телом

Упражнения защищают от колоректального рака

У людей 14 кишечная микрофлора, взрослые с ожирением и 18 худых взрослых были протестированы на кишечную микрофлору. Затем им было поручено выполнять от 30 до 60 минут сердечно-сосудистой деятельности три раза в неделю в течение 6 недель.

Микробиота кишечника была проверена снова после 6-недельной программы упражнений и еще раз через 6 недель сидячего образа жизни. Следует отметить, что участники потребляли то, что они всегда едят - они не придерживались какой-либо диеты.

Фекальные концентрации масляной кислоты и других короткоцепочечных жирных кислот увеличились в результате физической нагрузки. Однако эти уровни снова упали, когда испытуемые вернулись к сидячему образу жизни. Генетические тесты подтвердили результаты.

Это первые исследования, которые показывают, что физические упражнения могут влиять на здоровье кишечника независимо от диеты и других факторов. Более высокий уровень бутирата связан с более низким процентом рака толстой кишки, более сильной иммунной системой и более легким поддержанием идеального веса.

Дефицит витаминов - тревожные сигналы

Как это возможно?