Главная Новости

Ваш ребенок дерется? Как быстро отучить!

Опубликовано: 11.04.2017

видео Ваш ребенок дерется? Как быстро отучить!

Если ребёнок кусается, дерётся

.Что такое детская злость и откуда она берется

Даже совершенно грудничок может демонстрировать свое недовольство звучным кликом и мимикой. А когда он немножко подрастает, может даже укусить либо ущипнуть маму. Обычно такие 1-ые признаки злости появляются у малышей в районе полугода. Ребенок еще не гласит, он не всегда может плачем разъяснить, что его волнует и, естественно, в некий момент ребенок начинается злиться, сжимать кулачки и кусаться. Не стоит этого пугаться, ведь это – обычный шаг развития чувственной сферы карапуза. Замечу, что многие считают, что злоба – это недопустимая эмоция, которую нужно агрессивно пресекать. Но расскажу вам по секрету, что злоба, ярость – это базисная эмоция, которая присуща всем людям, обоснована специфичным строением нашей нервной системы и схожим у всех людей ее мимическим выражением. А вот выражать эту злоба можно социально применимым либо социально не применимым методом. И вот, задачка родителей — показать ребенку социально приемлемый метод выражения чувств.


Ваш ребенок дерется? Как быстро отучить!

По сути, проявление злости у малышей до года в главном связано с раздражительностью матери. Ведь в этом возрасте малыш и мать – одно целое и, если мамочка вялая, раздраженная, то и карапузу это тоже передается.

В районе года наступает новенькая волна бурных протестов и детской злости.


Ребенок кусает маму. Как правильно себя вести? | Mamalara.ru

Это связано с тем, что ребенок начинает свободно передвигаться по дому, т.к. научился ходить. И, естественно, здесь он сталкивается с запретами: «сюда не ходи», «это не дергай», «не убегай» и т.д. и т.п. Естественно, такое богатство «нельзя» вызывает у малыша протест, который он проявляет кликами, может ущипнуть, либо даже стукнуть родителей. Смягчить, либо даже стопроцентно «перескочить» этот период детской злости помогает отвлечение малыша, т.е. заместо того, чтоб гласить ребенку «нельзя вытаскивать вещи из шкафа», вы сможете высвободить ему одно отделение в шкафу либо ящике с ненадобными вам вещами и разрешить вытаскивать оттуда все, что ему захочется.

Но главные трудности, касающиеся детской злости, появляются малость позднее.

Более остро проявляется злость у малышей 2-3 лет.

Эти числа условные, ведь все малыши различные, потому можно смело к этим цифрам ставить плюс-минус полгода. Всплеск детской злости в этом возрасте обоснован совпадениями нескольких причин:

Кризис 3-х лет. Известное «Я — сам». Малышня в этом возрасте очень стремится делать все так, как ему нужно, подражать взрослым, делать все без помощи других. Доходит часто до бреда из-за какой-либо ерунды. К примеру, ребенок может начать истерику с стычкой из-за того, что предки сами открыли/закрыли дверь в подъезде/нажали кнопку лифта и пр. Это 1-ая причина появления злости у малышей 2-3 лет. Тщательно разбирать ее мы тут не будет, потому что кризису 3-х лет будет посвящена отдельная статья.

Недостающее развитие речи, самоконтроля и способностей общения. Многие малыши в этом возрасте еще плохо молвят. Соответственно, не могут разъяснить, что им нужно. Ну и самоконтроля еще как такового нет: даже если малыш отлично гласит, то в момент, когда он считает, что его оскорбили, на чувствах он дает в лоб обидчику, пусть даже и возможному. Особо остро эта неувязка проявляется в разговоре со сверстниками. Здесь детская злость часто бывает обоюдной. Наверное все вы следили сцену в песочнице, когда одному ребенку очень нравится игрушка другого. Но ребенок либо не знает, как ее попросить, либо ему ТАК охото, что он выхватывает игрушку из рук обладателя. Обиженный ребенок в ответ лупит первого карапуза, так как либо тоже не знает, как верно востребовать, чтоб ему возвратили «имущество», либо его переполнили эмоции от обиды. Злость малышей 2-3 лет смотрится конкретно так и обоснована конкретно этими причинами, а не тем, что у кого-либо из малышей «непростой нрав». Сгладить этот период могут только матери, повсевременно показывая детям социально приемлемый метод выражения злости.

PS.Годовалый ребенок дерется, так как возникает огромное количество запретов, связанных с тем, что малыш начал ходить.

Малыши дерутся в 2-3 года из-за того, что еще плохо молвят и не могут словами что-то разъяснить/ попросить/ отстоять свои права. Также в этом возрасте не развит самоконтроль, коммуникативные способности тоже только формируются.

Детям 4-7 лет в наименьшей степени характерно драться, в конфликтной ситуации они почаще проявляют вербальную злость.

«ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК Лупит РОДИТЕЛЕЙ?»

1-ые прецеденты обычно бывают, когда годовалый ребенок дерется. В этих ситуациях в большинстве случаев ребенок лупит маму.Потому что конкретно мать в этот период — самый близкий для него человек. Нередко это бывает просто от переполняющих малыша чувств. Ведь ребенок в год еще не в силах оценить, делает ли он больно другому. И потому бывает, что от переполняющих чувств ребенок ТАК вцепляется в маму, что ей больно до слез.

В таких ситуациях нужно осознавать, что ребенок причиняет боль маме не специально.

Либо может быть другой вариант: ребенок лупит родителей по лицу от радости, либо просто ему любопытно, как это происходит.

Задачка взрослых в таком случае:

— Четкая оборотная связь. Многие предки СМЕЮТСЯ, когда их лупит таковой небольшой ребенок. Ведь часто это даже не больно, а со стороны смотрится весело (как Моська на Слона). Но своим весельем мы показываем ребенку, что одобряем его поведение. И чего же тогда удивляться, если такое «развлечение» закрепляется позже? Очень принципиально верно показывать свои эмоции ребенку. Если ребенок стукнул маму, сделал ей больно, она должна расстроиться, сказать об этом словами, которыми обычно гласит ребенку, когда тому больно. Ведь как по другому он будет обучаться осознавать последствия собственных поступков?!

— Демонстрация применимого метода выражения чувств. Объясняем ребенку, что маму лупить нельзя, а можно вот так обнять, либо вот так погладить. Очень принципиально не просто запретить, да и дать кандидатуру, ведь ребенку все равно нужно как-то свои эмоции выражать.

А еще бывает, что ребенок лупит родителей в качестве протеста.

Ведь когда ребенок начинает ходить, вдруг резко возникает огромное количество запретов: «Туда не ходи, сюда не залезай, это не трогай» и т.п. Естественно, у карапуза это вызывает протест, ему увлекательнее всего залезть-то как раз на стол и подоконник. И вот здесь в ход идут клики, кулаки и зубы.

Ребенок лупит маму, которая ему что-то воспрещает. Как этого избежать?

Во-1-х, нужно обмыслить систему запретов. Другими словами, задумайтесь, что вправду небезопасно для карапузика, а что можно переставить, поднять повыше, чтоб убрать из доступа малыша. Огромное количество запретов вызывает пропорционально огромную злость у малыша. Для чего нам самим стимулировать малыша? Запретов не должно быть много, но они должны быть четкие, твердые и неколебимые. Тогда ребенок будет еще спокойнее на их реагировать. Система запретов-достаточно непростой вопрос, который мы тщательно обсуждали в программке «Секреты воспитания»

Во-2-х, нужно обмыслить отвлекающие маневры. Время от времени бывает, что даже если запретов мало, ребенок все равно упрямо пробует их нарушать. Нужно придумать, чем все-таки мы можем его отвлечь, придумать кандидатуру. Ну, к примеру, у вас активный малыш, который любит залезть на спинку либо боковину дивана и прыгать оттуда на сидение. Естественно, у вас всякий раз инфаркт, т.к. ребенок может навернуться на пол. А когда вы это запрещаете, ребенок начинает драться. Решение: отыскать что-то неопасное, на чем можно так же забавно прыгать. Это может быть спортивный мат либо старенькый матрац, либо особые мягенькие огромные подушки. В конечном итоге — ребенок счастлив, мать размеренна.

Как реагировать, если ребенок лупит маму?

Многие предки признаются, что не знают, как верно реагировать в таковой ситуации.

— если ребенок дерется с родителями повсевременно, то полностью можно предсказать такое поведение. Можно перехватить руку во время замаха и очень строго, но без злобы, сказать, что нельзя драться. При всем этом очень важен зрительный контакт. Позже вы озвучиваете эмоции малыша («Я понимаю, ты расстроен»), объясняете причину запрета («нам на данный момент нужно идти ложиться спать, по другому мы вечерком не сумеет пойти гулять и не увидим твоих друзей»), даете кандидатуру либо «замануху» («пойдем быстрее в кровать, там тебя уже заждался, наверняка, сон про Лунтика»). По мере надобности повторить.

— лупить малыша в ответ лично я считаю последней мерой. Время от времени она срабатывает, но очень нередко это смотрится так: посиживает мать и дочка. Девченка лупит маму, та в ответ лупит дочь по руке и гласит: «Нельзя драться!» Девченка снова лупит маму… история повторяется. Девченка из ситуации выносит: «Драться можно, мать ведь дерется». С этим не поспоришь. Я еще понимаю такую ситуацию, если мать малость лупит малыша и гласит: «Вот, смотри, для тебя больно, а ведь мне тоже больно, когда ты меня бьешь».

Бывает, что малыши проявляют злость только к другим детям, в особенности безопасным. Как указывает практика, это бывает обычно с теми детками, в воспитании которых употребляют физические наказания. При этом я говорю не о разовых инцидентах, а конкретно о системе наказания. Почему так происходит? Так как ребенку систематически демонстрируют, что прав тот, кто посильнее. Что если рассердишься (ведь предки лупят малышей фактически всегда находясь в ооочень рассерженном состоянии), то можно стукнуть другого. И выбирают они обычно более слабеньких малышей, тех, кто не может дать сдачу. Ведь что показывает эта воспитательная система? «Кто посильнее, тот и прав». И таковой малыш будет драться до того времени, пока предки не пересмотрят свои взоры на воспитание малыша, не научатся обладать собой и разговаривать со своим ребенком.

rss