Почему франк стал таким большим? Что влияет на курсы валют? Каковы теории относительно изменений обменного курса в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

  1. Почему франк стал таким большим? Почему злотый так ослабел?

Многие люди задают вопрос о том, что влияет на курсы валют. Это одна из самых сложных, но и очень интересных тем. Особенно в контексте франкских займов.

Попытка понять, что влияет на обменные курсы, особенно стоит обратить внимание на один ключевой вопрос. Нам всегда нужны две валюты, чтобы выразить обменный курс. Отвечая на вопрос о том, что влияет на обменный курс, следует отметить, что мы фактически анализируем два рынка одновременно. Это стоимость валют в двух разных странах. Если вы ссылаетесь на рынок сельскохозяйственной продукции, это как если бы вы хотели определить курс обмена картофеля по отношению к бананам. Другими словами, мы говорим не только о цене за килограмм картофеля или о цене за килограмм бананов. Речь идет об обменном курсе килограмма картофеля на килограмм бананов.

Если вы переместите приведенный выше пример в валюту, цена за килограмм картофеля - это покупательная способность данной валюты в данной стране. В свою очередь, цена килограмма бананов является покупательной способностью данной валюты в другой стране. И только относительная стоимость покупательной способности одной валюты по отношению к другой создает обменный курс. Поэтому, учитывая то, что влияет на обменные курсы, каждый фактор должен рассматриваться относительно с точки зрения воздействия в обеих странах одновременно.

В настоящее время подавляющее большинство валют в отдельных странах являются ликвидными обменными курсами. Однако эта форма обменных курсов является относительно молодым изобретением. Он функционировал сто лет назад золотая валютная система , В конце концов он сломался в результате великой аварии и депрессии: Анализ крушения 1929 года и Великой депрессии после 1929 года , На его месте в 1944 году он был создан Бреттон-Вудская система , Но он также быстро сломался (1971) и только тогда появилась концепция ликвидных обменных курсов. В случае Польши полностью плавающий курс злотого составляет только 11 апреля 2000 года. Ранее обменный курс злотого не мог отклоняться от центрального паритета более чем на предполагаемый уровень.

Повышение курса валюты означает, что национальная валюта укрепляется. Другими словами, обменный курс снижается по отношению к национальной валюте, например, злотому. Обесценивание валюты означает, что национальная валюта ослабевает. И здесь есть противоположные тенденции, чем описано выше. Другими словами, курс евро, доллар или франк повышается.

Валюта страны с более низкой инфляцией должна укрепляться против страны с более высокой инфляцией (и наоборот). Почему? Прежде всего, страна с более низкой инфляцией должна увеличить экспорт. Продукты и услуги в этой стране становятся все более привлекательными с точки зрения цен по сравнению с иностранными продуктами и услугами. За рубежом просто более высокая инфляция, то есть товары и услуги становятся все дороже. Следовательно, экспорт продукции из страны с более низкой инфляцией растет. Компании из этой страны получают все больше иностранной валюты, которую затем продают в стране (они конвертируют в национальную валюту). И именно поэтому национальная валюта укрепляется. Во-вторых, импорт товаров и услуг из-за рубежа по той же причине уменьшается. Если инфляция за рубежом выше, затраты на производство продукции и услуг растут. А это значит, что со временем импорт из-за рубежа становится все более дорогим по отношению к товарам и услугам, производимым в стране. Импорт и спрос на иностранную валюту падают.

Влияние инфляции на обменные курсы в долгосрочной перспективе является наиболее интересной концепцией в отношении валют, поэтому стоит объяснить ее, чтобы хорошо ее понять.

Предположим, что продукт в Польше стоит один польский злотый. С обменными курсами для иностранной валюты один к одному, давайте назовем эту валюту валютой, тот же самый продукт должен также потратить впустую одну валюту за границей. Если в Польше это стоит один злотый, то за границей это должно быть столько же, сколько нет возможности арбитража (обменный курс 1: 1).

Теперь предположим, что через некоторое время за рубежом наблюдается сильная инфляция: цены удваиваются. Таким образом, инфляция составляет 100%. Один и тот же продукт за рубежом уже будет стоить две валюты (удвоить цены). В то же время в Польше нет инфляции (нулевой рост цен).

Сколько должен быть курс обмена сейчас? Ответ прост. Один злотый следует обменять на две валюты. Если продукт в Польше по-прежнему стоит один злотый (без инфляции) и за рубежом, один и тот же продукт уже стоит две валюты: обменный курс должен составлять один злотый для двух валют (все время мы смотрим на один и тот же продукт). Другими словами, обменный курс ослабнет на 100% (столько же, сколько и инфляция, потому что теперь у нас соотношение 1: 2). В любом случае, злотый укрепится на 50% (за одну валюту мы заплатим 50 грошей).

Если производительность (конкурентоспособность) по отношению к зарубежным странам увеличивается в данной стране, валюта этой страны должна укрепиться. Это такой же фактор, как и в случае инфляции. Страна становится все более и более конкурентоспособной. Благодаря этому он может экспортировать все больше товаров и услуг. В то же время все меньше и меньше выгодно импортировать товары и услуги из-за рубежа. В результате оба фактора укрепят национальную валюту. Будет более высокое предложение иностранной валюты от экспорта и более низкий спрос на иностранную валюту из-за сокращения импорта.

Другая теория касается процентных ставок. Повышение процентных ставок в данной стране по сравнению с процентными ставками в другой стране дает более высокий доход от инвестирования средств в стране с более высоким уровнем процентных ставок. Следовательно, когда процентные ставки в данной стране увеличиваются, они должны получать краткосрочный капитал. И валюта этой страны будет укрепляться.

Модификация вышеупомянутой теории указывает, что не номинальные процентные ставки являются самыми важными, а реальные. То есть номинальные процентные ставки за вычетом уровня инфляции. Уровень инфляции влияет на покупательную способность валюты в данной стране. Следовательно, эта теория указывает, что инвесторы больше заинтересованы в реальных процентных ставках. И если это так, номинальный уровень процентных ставок в стране и за рубежом является недействительным, но относительная разница в реальных процентных ставках нет.

Крайний случай, когда валюта данной страны может быть ослаблена, является угрозой несостоятельности. Инвесторы, ожидающие банкротства, штаты избавятся, среди прочего, от облигаций. Это означает падение цен на облигации и увеличение доходности, то есть уплаченных процентов. Затем, после продажи облигаций, полученные средства конвертируются из местной валюты в иностранную валюту.

Риск несостоятельности оценивается, в частности, через призму бюджетной дыры, то есть размера дефицита бюджета по отношению к ВВП. Чем больше дефицит к ВВП, тем больше несбалансированность доходной части (налогов) по отношению к расходной части. И тем больше шансов, что это может закончиться объявлением о неисполнении обязательств.

Ослабление валюты из-за большого дефицита также может иметь менее серьезную причину, чем ожидаемое банкротство государства. Большой дефицит бюджета может означать, что рано или поздно вам нужно будет сбалансировать бюджет за счет повышения налогов и сокращения расходов. И это приведет к сильному замедлению / спаду динамики ВВП и социальным волнениям (почему динамика ВВП важна, я также опишу ниже).

Кроме того, больший дефицит означает экспансивную экономическую политику. И это также означает более высокую инфляцию. И согласно теории относительно влияния инфляции на обменный курс: валюта страны, в которой инфляция будет выше, должна ослабнуть.

Факторы, которые влияют на обменный курс в долгосрочной перспективе, инфляция представляется наиболее интересным и лучше всего объясняющим процессы, происходящие на практике. Более конкретно, разница в уровнях инфляции в двух странах.

Почему франк стал таким большим? Почему злотый так ослабел?

Давайте посмотрим на исторические уровни инфляции в Польше, Швейцарии, зоне евро и США:

Сразу бросается в глаза, что с 1999 года инфляция в Польше была намного выше, чем в Швейцарии. Он также был выше, чем в зоне евро и в США, но это не так очевидно.

А теперь самая интересная часть. Посмотрим, как выглядит индекс разницы в инфляции между Польшей и Швейцарией (левая шкала) и обменный курс франка по отношению к злотому:

Посмотрим, как выглядит индекс разницы в инфляции между Польшей и Швейцарией (левая шкала) и обменный курс франка по отношению к злотому:

Отметим, что индекс разницы в уровне инфляции между Польшей и Швейцарией указывает на то, что относительные цены в Польше в 2015 году относительно 1999 года выше, чем в Швейцарии почти на 50% (!). И многое другое в то время франк вырос (!). Около 2,6 злотых за менее чем 4 злотых.

Как видно из приведенных выше графиков, тезис о том, что разница в уровнях инфляции хорошо объясняет изменения обменных курсов в долгосрочной перспективе.

Краткое содержание статьи, написанной Михалем Стопкой

Полное содержание статьи доступно на сайте michalstopka.pl