Чемпион Кубика Рубика о том, связаны ли головоломки и интеллект

На выходных Феликс Земдегс из Австралии забрал домой свой второй титул Кубика мира подряд на чемпионате мира Rubik's Cube 2015 в бразильском Сан-Паулу. 19-летний игрок решил традиционный кубик три на три со средней скоростью 7,56 секунды - один раз, едва пополнив мировой рекорд в 5,25 секунды.

The Huffington Post поговорил по скайпу с Земдегсом, который является экономистом в Мельбурнском университете, о его советах для начинающих, о типах куберов, которые действительно его впечатляют, о стереотипе о куберах, который его беспокоит, о том, может ли способность решить задачу Рубика Куб на самом деле является показателем интеллекта и многого другого.

The Huffington Post поговорил по скайпу с Земдегсом, который является экономистом в Мельбурнском университете, о его советах для начинающих, о типах куберов, которые действительно его впечатляют, о стереотипе о куберах, который его беспокоит, о том, может ли способность решить задачу Рубика Куб на самом деле является показателем интеллекта и многого другого

Феликс Земдегс

Феликс Земдегс решает кубик три на три.

Я думаю, мой первый вопрос довольно прост: каково это выигрывать два раза подряд? Чем он отличается от прошлого раза?

Кажется, что это особенное чувство - снова выиграть. Я заметил, что во многих статьях они повторяли одну и ту же цитату о том, что на этот раз я менее нервный… Но да, на этот раз я был намного менее нервным, чем два года назад в Лас-Вегасе, так что это помогло.

Вы были разочарованы тем, что пропустили мировой рекорд? [Примечание редактора: Земдегс решил кубик три на три за 5,695 секунды на соревнованиях. Мировой рекорд в 5,25 секунды был установлен американцем Коллином Бернсом в апреле.]

Вы можете получить запись на любом соревновании. Что касается чемпионата мира, то это не имеет значения, сколько раз вы получите. Просто важно, что ты быстрее всех. Таким образом, вы больше сосредоточены на победе, чем на записи. Но с 5.69 дело в том, что… я, вероятно, [мог бы] побить рекорд, если бы я сделал что-то немного другое в рамках решения.

Вы поняли это после факта?

Да, сразу после того, как я сказал: «О, я сделал ошибку». Но мне было все равно.

Земдегс понял, что сделал ошибку сразу после завершения этого решения.

Тренировка, которую вы проводите в течение недель и месяцев, предшествующих соревнованию, - можете ли вы сказать что-то конкретное о своей подготовке, что может удивить людей?

Ничего особенного. Я имею в виду, я думаю, по большей части это просто вопрос делать много решений дома. Я действительно не делаю ничего особенного. Я просто сижу с разными головоломками и так далее, и просто делаю сессии, на которых я делаю, может быть, 100 решений на кубе три на три или практикую разные головоломки. Но я не тренируюсь каким-то конкретным образом. Я знаю, что один из других парней действительно ходил к спортивному психологу, чтобы поработать над нервами и прочим, и я нашел это довольно интересным, но я не смог обойти это. Я не знаю, я был очень занят.

Я спросил многих коллег о том, что они хотели бы узнать о вас, и главное, что все хотели, чтобы я спросил: «Какие один или два трюка, которые вы действительно считаете, помогают кому-то, кто пытается выяснить кубик Рубика?»

Так что тут нет одного трюка, верно? По большей части, почти каждый, кто участвует в этих соревнованиях, узнал, как решить эту проблему с помощью интернет-учебника или с YouTube. Когда вы впервые научитесь решать куб, я имею в виду, что любой может выучить его. Это займет немного практики и терпения. Но когда вы впервые узнаете, как ее решить, это очень формально. Вы знаете, вы узнаете, что делаете это, чтобы решить эту часть, а затем переходите к следующему шагу и решаете эту часть. Это своего рода метод для начинающих. И тогда, когда вы учитесь больше и больше тренируетесь, это становится более интуитивным.

Я всегда очень впечатлен людьми, которые выяснили, как решить это самостоятельно, и я думаю, что это смехотворно сложно. Я даже не мог себе это представить ... Это одна из самых впечатляющих вещей. Если кто-то хочет попробовать это сделать, один общий совет - подумайте о кубике Рубика в виде кусочков, а не наклеек ... если бы у меня был [кубик Рубика, лежащий вокруг], вы бы легко поняли, что я имею в виду. Но думайте о них с точки зрения кусков вместо наклеек.

Как вы думаете, способность решать кубик Рубика может быть доказательством интеллекта? Или вы думаете, что это всего лишь одна из форм интеллекта? Я думаю, что люди смотрят на тех, кто может решить кубики Рубика, как на этих гениев. Ты сам так думаешь?

Точно нет. Это, наверное, стереотип. Я имею в виду, что методы для начинающих очень просты в освоении. Буквально любой может научиться этому. Я думаю, чтобы стать действительно быстрым, вам, очевидно, нужно иметь какое-то распознавание образов, пространственное осознание, ловкость пальцев. Я не уверен, что это обязательно приводит к интеллекту, но это определенно требует пространственных рассуждений. И чтобы стать быстрым, это [действительно просто] требует много практики и преданности делу.

Таким образом, вы не думаете, что способность решать кубик Рубика является показателем интеллекта, но как вы думаете, практика кубов делает вас умнее?

Я не уверен. Я не уверен, проводились ли какие-либо исследования или что-то в этом роде, но я уверен, что это, вероятно, хорошая тренировка мозга - держит ваш ум активным, думает и все такое. Это всегда будет решением проблем, потому что каждое решение, которое вы когда-либо делаете, будет отличаться, верно? Существует почти бесконечное количество комбинаций кубика Рубика. Каждый раз по-разному, так что вам нужно каждый раз придумывать новое решение ... Так что я уверен, что это, наверное, полезно для мозга. Но я не думаю, что это делает тебя умнее.

я был читать интервью с другим игроком Кубика Рубика о том, почему на соревнованиях не так много женщин-кубиков Рубика. Мне было интересно, знаете ли вы, почему в мире кубиков Рубика так доминируют мужчины.

Забавно, мы сидели в финальной комнате, 16 лучших участников, они провели нас за кулисами, и я сказал кому-то еще: «А, это все, ребята», и это просто как-то принято, никто даже не задумывается о это ... Но я думаю, что это просто потому, что это, вероятно, просто повторяющийся цикл. Поскольку нет женских скоростных кубиков мирового класса, это на самом деле не поощряет девушек в нее входить, а затем, потому что они не попадают в это, они не практикуются и становятся действительно, очень быстрыми. Не сказать, что там нет замечательных девушек-куберов. Но да, я не совсем уверен, почему.

Как вы думаете, куберов следует считать спортсменами?

Возможно нет. Я так не думаю.

Какую самую впечатляющую вещь, связанную с Кубиком Рубика, вы когда-либо видели?

Меня всегда впечатляют слепые решения, соревнования с завязанными глазами. Итак, эти парни ... они запоминают весь куб менее чем за 10 секунд, надевают повязку и затем решают ее за 10 или 15 секунд, как лучшие парни - и это всегда было для меня очень впечатляющим, даже если кубер Я могу только представить, что об этом думает публика.

Кубер решает кубик Рубика с завязанными глазами.

Конечно. Это следующий уровень для меня. Как думаешь, как долго ты будешь решать кубики Рубика?

По большей части, я думаю, что парни высшего уровня, парни мирового уровня, вероятно, в возрасте от 15 до 21 года, и мне сейчас 19, но я не очень - я не думаю, что слишком много люди будут оспаривать мои скорости в течение следующего времени. Я не вижу себя останавливаться. Посмотрим. Пока я не найду работу, не вырасту или еще что-нибудь. Но аспект, который мне также нравится, это аспект сообщества. Так что я встретил кучу людей со всего мира. Даже если я не самый быстрый, я все равно пойду на соревнования, чтобы увидеть всех друзей со всего мира. Но, надеюсь, это ненадолго.

AP ИЗОБРАЖЕНИЯ

Феликс Земдегс работает над созданием кубика Рубика во время Чемпионата мира по кубикам Рубика 2011 года в отеле Baiyoke Sky в пятницу, 1 октября 2011 года в Бангкоке.

Вы кажетесь относительно скромным чемпионом мира, я должен быть честным. Есть ли что-то в кубе вообще, что сделало тебя таким, или ты всегда был таким?

Я думаю, что я всегда был таким. Я вообще очень тихий. Я не думаю, что Рубик привлекает действительно откровенных людей, я думаю. Вы никогда не увидите, чтобы кубики скорости были смехотворно высокомерны, как будто я никогда с этим не сталкивался.

Существуют ли какие-либо стереотипы о куберах, которые, по вашему мнению, являются неправильными или не соответствуют сообществу, о котором вы говорите?

В средствах массовой информации всегда есть то, что когда бы ни освещалось соревнование или что-то в этом роде, в новостях всегда говорится: «Хорошо, посмотрите на этих гениев. Они такие невероятно умные. Я никогда не смогу сделать это за миллион лет », - когда это действительно не так. Любой, у кого есть немного терпения, может научиться решать кубик Рубика с большой практикой и самоотдачей, обучением и терпением. Вы можете получить быстро. Вам не нужно быть гением или чем-то в этом роде.

У меня есть только еще один конкретный вопрос. У вас есть любимый цвет кубика Рубика?

Я не знаю ... Итак, с Кубиком Рубика есть шесть разных цветов, верно? И большинство людей начинают решать на одном или двух цветах - большинство скоростных кубиков должны начинать свои решения с белой стороны, поэтому они начинают с белого снизу, а затем строят его оттуда. У некоторых людей есть разные цвета; некоторые люди начнут на синем или еще много чего.

Тогда есть несколько парней, которые могут начать с любого цвета, потому что именно так они узнали это с самого начала, и я один из них. Она называется «нейтральность цвета», поэтому вы можете начать поиск с любого цвета, что дает некоторое преимущество, поскольку вы можете начать поиск с самого простого цвета. Из-за этого, я не знаю, у меня действительно нет цвета. Я пойду зеленый. Пойдем зеленый.

Вопросы и ответы этого интервью были отредактированы и сокращены для ясности.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Удивительные спортивные фотографии

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. РЕАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. РЕАЛЬНЫЕ ГОЛОСА.

Помогите нам рассказать больше историй, которые имеют значение от голосов, которые слишком часто остаются неуслышанными.