Почему на батуте происходят аварии и как их избежать?

  1. Несчастные случаи на батуте - простое следствие законов физики, которые управляют прыжками на этом оборудовании. Их знания помогут вам избежать травм. Серьезно.
  2. «Кривые» прыжки
  3. В группе угроза
  4. Каковы наиболее распространенные травмы на батуте?
  5. Как ты прыгаешь, чтобы не навредить себе?

Рис. SamuelSchultzbergBagge / Wikimedia

Несчастные случаи на батуте - простое следствие законов физики, которые управляют прыжками на этом оборудовании. Их знания помогут вам избежать травм. Серьезно.

Прыжки на батуте - это фантастическое удовольствие (формально это устройство следует называть дубинкой, потому что батут используется для прыжков в воду, но это слово просто меняет значение, и большинство людей используют его, думая о гимнастическом устройстве). Это также приносит много пользы для здоровья - благодаря этому мы укрепляем мышцы и суставы, повышаем эффективность системы кровообращения. Но есть и темные стороны прыжков на батуте. Согласно исследованиям, проведенным в Австралии причиной более половины всех аварий на батутах является неправильная посадка на них, которая в основном страдает от голеностопного сустава (лодыжки). Почти четверть несчастных случаев происходит в результате падения с трамплина - прыжков, подпрыгивающих от жестких элементов его конструкции или выпадающих из него. Третья причина травм - столкновения людей на батуте.

«Кривые» прыжки

Сгибая ноги и размахивая руками, мы отскакиваем от батута, и гравитация притягивает нас к нему. Когда мы приземляемся, мы нажимаем на пружины, и вместе с гибкой поверхностью батута они экономят энергию от нашего последнего прыжка, а затем отдают ее нам, отбрасывая нас снова. Вот так физика прыжков на батуте выглядит упрощенно.

Любой, кто когда-либо использовал это оборудование, мечтает о таких прыжках:

То, что ему не хватает в разнообразии, он компенсирует с последовательностью.


Все хорошо, когда нас бросают под прямым углом к ​​земле, из которой мы разбились. Хуже того, когда мы пытаемся, например, сделать сальто и выбить под острым углом относительно поверхности батута - тогда нас можно «запустить» под тем же углом, под которым мы ранее приземлились. Подобная опасность угрожает тем, кто подпрыгивает не посреди батута, а на его краю.

Подобная опасность угрожает тем, кто подпрыгивает не посреди батута, а на его краю

В группе угроза

Еще более опасно прыгать сразу нескольким людям - статистика показывает, что целых 86 процентов. травмы возникают, когда в среднем более двух человек используют один батут.

Как мы уже знаем, поверхность батута с пружинами накапливает энергию нашего отражения, а затем возвращает ее нам, благодаря чему возможен еще один прыжок. Это становится опасным, когда больше чем один человек прыгает на батуте. Ситуация особенно опасна, когда там находятся тяжелый (взрослый) и легкий (детский) человек. Ребенку достаточно отскочить от батута через мгновение после взрослого, чтобы забрать дозу энергии, «рассчитанную», чтобы бросить кого-то намного тяжелее его самого. Результат? Маленький человек стреляет с гораздо большей энергией, настолько выше, чем он ожидал, в результате чего он может больно упасть на элементы конструкции батута или даже выпасть из него.

То же самое происходит, когда несколько человек, прыгающих синхронно, отскакивают от батута одновременно и один мародер - мгновение спустя. Требуется только доля секунды, чтобы позволить последнему забрать энергию, накопленную во время отскока всех тех, кто прыгнул перед ним.

Батутная физика

Каковы наиболее распространенные травмы на батуте?

- Основными потребителями батутов являются дети, и, к сожалению, они наши самые частые пациенты, - объясняет доктор Михал Дрвенга из ортопедической клиники Каролина Медикал в Варшаве. - В течение последних трех лет, во время курортного сезона, мы проводили даже статистику ортопедических консультаций в нашей клинике. Опрос показал, что не менее 5 процентов. случаи травм коснулись детей, прыгающих на батутах. Это очень много, особенно когда мы замечаем, что это процент от всех спортивных травм, с которыми мы консультируемся летом.

Согласно статистике, хранящейся в этой клинике, каждая десятая часть травм, полученных людьми на батутах, касается головы, шеи и позвоночника. Перемычки также более уязвимы для рвоты и вторичных устремлений. Повторными травмами являются кожные раны, растяжения связок, переломы конечностей и сотрясение мозга. Есть также хронические последствия прыжков на батуте, которые врачи называют «батут лодыжки».

- У детей это относится к перелому или отслаиванию хряща роста большеберцовой кости, то есть хрящевой ткани, расположенной вблизи концов растущей кости. В крайних случаях синдром приводит к отсутствию роста конечности в длину, - объясняет доктор Maciej Pasieczny из медицинского центра Каролины.

Как ты прыгаешь, чтобы не навредить себе?

Как ты прыгаешь, чтобы не навредить себе

Прежде всего, подумайте, прежде чем делать что-то действительно глупое. Или, может быть, не прыгать вообще? Без преувеличения. Этого достаточно, чтобы следовать своей голове, следуя нескольким простым правилам, сформулированным Британским журналом спортивной медицины:

  1. Регулярно проверяйте батут - нет трещин, нет слез;
  2. Избегайте бравады (например, не пытайтесь делать сальто, когда вы новичок);
  3. Не используйте батут одновременно с другими людьми;
  4. Не вводите батут в украшения и тяжелые предметы (например, с мобильного телефона в кармане);
  5. Не прыгайте с полным желудком. Подождите как минимум 2 часа после еды.

Почему на батуте происходят аварии и как их избежать?

5 (100%) 2 голоса