PZPN, PZPN, j ... PZPN - в конце концов, мы можем отказаться от этой вульгарной песни на стадионе

  1. Как это случилось?
  2. Ни одно другое учреждение в Польше не имеет такой комплексной медиа стратегии. И, вероятно, результаты тоже.
  3. В фейсбуке
  4. В твиттере
  5. На YouTube
  6. На PZPN.pl
  7. На Laczynaspilka.pl
  8. Новый PZPN похож на спортивный редактор
  9. Перестройте образ

До недавнего времени Польская футбольная ассоциация ассоциировалась в основном с вульгарной песней на стадионе, которую пели фанаты во время любого сомнительного решения судьи. Сегодня, впервые за долгое время и, возможно, за всю историю, PZPN получен относительно положительно. И хотя путь к полной реабилитации еще долгий, трудно недооценить усилия новой команды PZPN по улучшению своего имиджа.

Лесные бабушки и дедушки, скандалы в СМИ, дискредитация в соцсетях и частые визиты прокурора в местопребывание ассоциации - это то, чем жил PZPN в то время, когда Гжегож Лато был под его контролем. Через два года после смены власти в PZPN стало возможным изменить отношения со СМИ. И хотя в этом нет недостатка в спорах, особенно связанных с рекламным контрактом президента Збигнева Бонека, который продвигает ставки букмекерских контор, то, как отметил Кшиштоф Становски из Weszlo.com - величайшим достижением союза является перенаправление мышления о PZPN к мышлению о Крыховяке, Милику и Левандовски.

Это правда Новая PZPN, в дополнение к организационным, тренировочным и спортивным изменениям, была ориентирована на новые медиа и диалог с фанатами. И он делает это достаточно хорошо для того, чтобы стать мировым пионером среди футбольных ассоциаций, и его создают в качестве образца для подражания УЕФА.

- Лучший пример - наша прошлогодняя кампания #WszyscyNaPuchar, которая была оценена УЕФА на ежегодном семинаре «KISS Marketing Best Practices and Trends Workshop». Наша инициатива вошла в тройку лучших сетевых кампаний по привлечению фанатов, - говорит пресс-секретарь Якуб Квятковски в интервью веб-представителю Spider PZPN.

Как это случилось?

Вскоре после того, как Збигнев Бонек пришел к власти в PZPN в октябре 2012 года, работа Департамента связи и средств массовой информации была реорганизована. Его начальником был Януш Басалай - ветеран польских спортивных СМИ, в том числе создатель спортивной редакционной статьи Canal +, бывший спортивный директор TVP и главный редактор Orange Sport. Несколько известных журналистов были убеждены работать в профсоюзе, в том числе Лукаш Вишневский и Петр Думановский из Orange Sport или Якуб Польковский из Canal + Sport.

На сегодняшний день медиа-отдел PZPN насчитывает 11 человек и работает как журналист и PR-агентство в одном: он создает контент для веб-сайтов pzpn.pl и laczynaspilka.pl, производит видеоматериалы и управляет профилями в социальных сетях, в первую очередь в Twitter и Facebook. ,

Ни одно другое учреждение в Польше не имеет такой комплексной медиа стратегии. И, вероятно, результаты тоже.

И, вероятно, результаты тоже

В фейсбуке

Когда в декабре 2012 года новая команда PZPN начала работать, у Facebook было 18 тысяч на Facebook. фанаты, которые рассматривали профиль в первую очередь как объект насмешки. сегодня 358 тысяч последователи он обсуждает почти исключительно вопросы футбола.

Для общения в крупнейшей социальной сети в мире PZPN использует помощь специализированного агентства, и, хотя мы подключаем мяч в Facebook, это не впечатляющий профиль, эта приверженность аудитории значительна. Нет недостатка в записях, которые собирают более 1 тысячи. лайков, или несколько сотен акций.

Фан-страница в основном продвигает контент на сайте laczynaspilka.pl.

В твиттере

Гораздо лучше, несмотря на меньшие цифры, PZPN работает в Твиттере, где сегодня отслеживается официальный профсоюзный счет 55,6 тысячи люди , Достаточно быть крупнейшим аккаунтом среди польских спортивных организаций. Оба президента Збигнев Бонек (почти 160 тысяч последователи ), а также директор департамента коммуникаций Януш Басалай ( 17,5 тысяч ) или пресс-секретарь Якуб Квятковский ( 10,6 тысячи ) которые используют свои профили, в частности, для продвижения деятельности PZPN.

Особого внимания заслуживает твиттерская активность президента Бонки - он обсуждает ожесточенные отношения не только со спортивными журналистами, но и с фанатами. Он не уклоняется от резких комментариев, столкновений с политиками / футбольными менеджерами (см. Отношения с Цезарием Кучарским) или долгих обменов с представителями СМИ. Его заявления в твиттере часто цитируются информационными СМИ.

Его заявления в твиттере часто цитируются информационными СМИ

На YouTube

Реальное изменение качества - это активность профсоюза на YouTube. Это самое приятное рекламное средство для такого медийного спорта, как предыдущая власть PZPN полностью игнорировала футбол. В декабре 2012 года, когда Бонек вступил во владение, у PZPN было всего 2000 человек. подписчиков на YouTube, а количество просмотров видео не превышало 2 млн.

- Если вообще были какие-либо фильмы, то только те, на которых дискредитировал тогдашний президент PZPN (например, фильм с Лукашем Фабянским). Небо и земля, - говорит Кшиштоф Становски.

сегодня Мы подключены балом на YouTube, подписавшись на 44 тысячи. люди а общее количество просмотров каналов приближается к 20 миллионам! Согласно сообщению Sotender, это крупнейший спортивный канал на польском YouTube.

YouTube является одним из основных рекламных каналов для польского футбола. По словам пресс-секретаря PZPN Якуба Квятковского, публикация видео не требует больших финансовых затрат, а преимущества огромны.

- Мы очень хотим показать фанатам человеческое лицо команды и позволить всем фанатам узнать своих любимых игроков еще лучше. По этой причине, например, был создан специальный цикл, в котором наша видео команда посещает ведущих игроков команды в своих клубах. Мы узнаем их жизнь и интересы. Эти материалы очень популярны среди фанатов и СМИ.

Представители традиционных СМИ ценят это или даже завидуют.

- Я с удовольствием смотрю эти материалы. Но также ревность, потому что камера Laczynaspilka перемещает пути, недоступные для других средств массовой информации, которые после матчей команды не могут заглянуть в раздевалку, но вынуждены проталкиваться в обозначенную зону, в которой они ловят игрока на минуту, - говорит в разговоре с главным веб-редактором Spider Спортивный обзор , Michał Pol.

На PZPN.pl

В марте 2014 года сайт также был полностью переименован pzpn.pl которая стала исключительно корпоративной вечеринкой. Сегодня его ежемесячно посещают около полумиллиона человек, которые генерируют 2,2 миллиона просмотров. В декабре 2012 года только 130 000 человек посетили вечеринку PZPN. пользователи.

На Laczynaspilka.pl

Тем не менее, это не pzpn.pl, который является самым важным онлайн-сервисом нового PZPN сегодня. В октябре 2014 года был запущен совершенно новый сайт Laczynaspilka.pl который служит информационным центром о польском футболе, как профессиональном, так и полупрофессиональном.

- Łączy Nas Ball - это, прежде всего, огромная база всех футбольных результатов, которые проводятся каждую неделю в Польше. Не позднее, чем через 15 минут после матча судья должен отправить SMS-сообщение с результатом на специальный номер, чтобы через четверть часа результат уже был на странице. Мало кто понимает, что в Польше каждую неделю проводится около 5000 футбольных матчей, и 80% футбольных матчей. Мы можем найти результаты, достигнутые на laczynaspilka.pl всего через 15 минут после их завершения, - рекламирует представитель PZPN.

Laczynaspilka.pl также является магазином с билетами на матчи национальной сборной и единственным местом, где можно заказать нового болельщика Представительства, который в ближайшее время заменит бумажные билеты на матч. Электронная коммерция здесь развита гораздо шире - в магазине можно купить официальные гаджеты польской футбольной команды.

Мяч, соединяющий нас, также является социальной сетью для болельщиков, хотя пока она не слишком популярна.

Результаты Laczynaspilka.pl впечатляют - всего за три месяца zyczy Nas Ball посетило более 600 тысяч человек. пользователи, которые создали почти 3,5 миллиона просмотров.

Новый PZPN похож на спортивный редактор

Есть даже обвинения в том, что благодаря своей медиа-деятельности PZPN конкурирует с работой профессиональных спортивных редакторов. Это связано с тем, что в PZPN были люди, которые могли профессионально использовать эксклюзивный доступ к футболистам команды, причем не только во время матчей или групп, но и во время обычной работы в клубах. В результате создаются материалы, которые чрезвычайно сложны в профессиональных редакциях - фотографии из раздевалки во время перерыва матча, прибытия в отель после матча, травмированная нога Роберта Левандовски и т. Д.

Это воспринимается Михалем Полом в более широком контексте изменений на медиарынке:

- Сегодня практически каждый клуб создает свое собственное телевидение, благодаря которому он может не только создавать эксклюзивный контент, но и навязывать свое собственное повествование, распространяя его через клубный канал на Youtube, на сайте или на фан-странице Facebook. Одним словом, охватить получателей, за исключением основного (и не только) потокового мультимедиа. Сохраняя пропорции, это немного похоже на Криштиану Роналду, который после того, как превысил 100 миллионов поклонников на FB, на самом деле не должен давать интервью телеканалу.

Перестройте образ

Не все ценят то, что делает PZPN в течение двух лет. Есть группа спортивных журналистов, которым не нравится работа Збигнева Бонека и его команды. Однако нельзя не заметить самого важного: два года назад PZPN ассоциировался только с грабежами, obstarstwo, алкоголем и коррупцией, и всякий раз, когда он пытался выйти на улицу, он испытывал отвращение к общественному мнению. Сегодня ассоциация ассоциируется с футболистами и представительством Польши.

- И это во многом роль отношений: так приятно показать мяч, чтобы 10-летние думали, что стоит пойти на пробежку, - говорит Кшиштоф Становски.

Стоит также отметить, что 2014 год был успешным для польской футбольной команды - отличные результаты в отборочных матчах к Евро-2016, хорошее положение нескольких польских представителей в сильнейших лигах мира или отсутствие моральных скандалов.

Это, безусловно, помогает в процессе восстановления имиджа и социального доверия. И пусть так будет в последующие годы.