Рыба в рационе ребенка - может ли ребенок есть рыбу?

Рыба является отличным источником питательных веществ для детей Рыба является отличным источником питательных веществ для детей. Однако в детском меню они появляются слишком редко. Это стоит изменить, хотя получение здоровой рыбы сегодня не простая задача. Вместо того, чтобы ограничивать репертуар рыбных блюд гамбургерами, готовыми тостами или консервированными продуктами, стоит расширить его и искать способы дать такую ​​рыбу, чтобы быть уверенным, что ребенок ел здоровую еду.

Здоровая рыба?

Стоит постоянно вводить рыбу в рацион ребенка из-за высокого содержания легкоусвояемого белка, витаминов группы В, селена и других минералов, таких как калий, кальций или фосфор. Самым большим сокровищем рыбы являются полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3, которые человеческий организм не может производить сам. Они необходимы для развития мозга, укрепления иммунитета и облегчения воспаления.

Введение рыбы в рацион ребенка

Рыбу можно начинать вводить в рацион маленького ребенка в возрасте от 6 до 9 месяцев. В начале это должна быть белая рыба, например треска. С 9-12 месяцев вы можете начать кормить жирную рыбу, например, скумбрию. Сначала ребенок должен съесть небольшое количество приготовленной на пару или запеченной в фольге рыбы в качестве дополнения к супу или пасте вместо мяса. Если у вас нет симптомов аллергии, таких как сыпь, диарея, боли в животе, вы можете увеличить порции и давать их чаще. Диетологи предполагают, что рыбу в меню ребенка следует подавать как минимум два раза в неделю.

Важно давать своему ребенку морскую рыбу - как жирную, так и постную, а также пресноводную рыбу . Жирная рыба, особенно рекомендуемая для детей, - это лосось и атлантическая скумбрия. Из постной рыбы детям можно подавать треску, хек, минтай и соль. Пресноводная рыба подойдет для карпа, форели и угря.

Замороженная рыба?

При покупке рыбы стоит выбрать свежую версию, если это возможно. Почему? По крайней мере, по двум причинам. Эти замороженные на тарелке уменьшаются, иногда даже вдвое. Хорошо известной процедурой является также введение фосфоресцентного крахмала внутрь, который набухает в воде. Эта обработка позволяет многократно замораживать и размораживать продукт.

Хорошей идеей для покупки свежей рыбы является выбор ее в небольшом рыбном магазине. Там вы всегда можете узнать о дате следующей доставки, и это всегда повышает уверенность в том, что мы покупаем действительно свежую рыбу .

Готовые рыбные палочки для детей - не лучшая идея. Это высоко переработанный продукт, содержащий много жира и простых углеводов, поэтому от него следует отказаться полностью. Такие пальцы иногда содержат только 15% рыбы. Все остальные добавки, такие как картофельный крахмал, дрожжи, соль, масло, глутамат натрия. Более дешевые версии также включают сушеный картофель, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, динатрийфосфат) и консерванты (сульфит натрия, бисульфит натрия).

Вы также должны остерегаться рыбы, которая может показаться идеальной, но это не так. Панга, как ее называют, родом из Вьетнама, и ее разведение похоже на массовое выращивание курицы с использованием гормонов и других искусственных добавок.

Может ли рыба повредить? Какую рыбу избегать?

Некоторые жирные рыбы могут содержать вредные химические вещества, такие как диоксины. Наиболее загрязненные рыбы - это, как правило, крупные виды, питающиеся мелкими. К наиболее загрязненным относятся: масляная рыба, панга, рыба-меч, тунец, выращенный лосось, окунь, угорь, плотва, импортный сом, акула. По-видимому, меньше всего ртути и тяжелых металлов содержат сельдь, сардины, минтай, тихоокеанский лосось. «Мясо тунца может содержать вредные для человека дозы ртути», - предупреждает Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. Организации и потребительские журналы бьют тревогу списком рыб, которых следует избегать. «Наиболее загрязненной рыбой являются ртуть, акула и тунец», - сообщают исследователи из Университета Квинсленда в Австралии.

В рационе ребенка следует избегать копченой рыбы . Они, как правило, жирные и трудно усваиваются. Курение производит вредные соединения, которые вредны для здоровья в больших количествах. Рыба супермаркета, скорее всего, не копченая традиционными методами и может содержать химические добавки. Ради ребенка стоит отказаться от консервированной рыбы и рыбы в лагунах - их состав часто не подходит для малыша.

Как приготовить рыбу для ребенка?

Вы обязательно должны тщательно вынимать рыбу из всех костей, потому что существует высокий риск удушья. Их даже можно найти в рыбном филе, поэтому безопаснее давать детям рыбу в измельченном виде.

Тушеная рыба будет самой лучшей. Таким образом, они сохраняют много ценных ингредиентов, но остаются очень деликатными.

Хорошей идеей для приготовления вкусной и полезной рыбы является ее запекание в форме для выпечки, в рукаве для запекания или в фольге. Рыба может быть покрыта зеленью или натерта густой сеткой из овощей.
При выборе жареной рыбы не забывайте жарить ее на свежем, горячем и подходящем масле - в мясе будет впитываться прохладное масло. Лучшим выбором будет масло с высокой температурой копчения, например кокосовое или рисовое. Вместо того, чтобы оборачивать рыбу в панировочные сухари и панировочные сухари, лучше жарить ее с обсыпанным лимонным соком, посыпанным зеленью и обсыпанным мукой.

Издание Агата Опиела (диетолог, эксперт по питанию)