Любопытный случай совместных менеджеров - и почему нужно восхищаться Болтоном - Planet Football

  1. Смелый ход Болтона
  2. Завершение эксперимента
  3. Больше от планеты Футбол
Глубоко

На это ушло много времени и много оппозиции, но в Британии наконец-то, похоже, было достигнуто соглашение о том, что футбольные менеджеры не могут сделать все сами.

Есть еще некоторые, которые заставят вас поверить, что директора по футболу, технические директора, спортивные директора или как их еще называют, на самом деле потенциальные менеджеры, ожидающие своего шанса на высшей должности, но большинство людей, работающих в В игре признают, что эти люди, как правило, помогают, а не мешают человеку в землянке.

Передача контроля над командой одному человеку, безусловно, имеет свои преимущества: она позволяет им строить в значительной степени бескомпромиссное видение, она сохраняет свою позицию на вершине авторитетной иерархии и позволяет быстрее принимать решения, но это требует особый вид провидца, чтобы заставить его работать.

Большинство тренеров не такие, и в этом тоже нет ничего постыдного: по определению, не все могут быть исключительными, но это не мешает вам быть очень хорошим.

Так что для большинства клубов директор футбольной модели становится нормой, потому что это лучший вариант: один или несколько специалистов заботятся о проблемах бизнеса и денежных переговорах, а менеджер или тренер ... ну, управляет и тренирует. Современные менеджеры, такие как Юрген Клопп, привыкли и приветствуют такую ​​структуру.

Вы можете подумать, что остров, который произвел Адама Смита и втянул мир в эпоху промышленной механизации с помощью производственных линий, гораздо быстрее понял бы концепцию разделения труда, но британский футбол общеизвестно противостоит переменам, или, точнее, переменам вдохновленный народами, кроме нашей.

И вот, в течение странного переходного периода в 90-х годах мы пытались сделать это обоими способами: давайте сохраним старомодного менеджера, но разделим работу. Как ты это делаешь? Конечно, вы назначаете двух менеджеров, конечно!

Есть два очень известных примера этого в Премьер-лиге, и оба были результатом массовых выдумок со стороны Правления.

Алан Шугар назначил тогдашнего менеджера Терри Венейблса главой исполнительной власти в Тоттенхэме после вступления во владение в 1991, но после того, как подавляющий сезон Питера Шривса, ответственный за отставку, закончился увольнением, Рэй Клеменс и Дуг Ливермор были назначены совместными главными тренерами.

Тем не менее, Venables явно называет выстрелы, делая работу Клеменс и Ливермора роль помощника менеджера во всем, кроме имени.

Между тем, когда Жерар Хуллиер был назначен совместным менеджером в Ливерпуле в 1998 году, компромисс был глупо сентиментальным решением, принятым для того, чтобы сохранить окончательную связь клуба со знаменитой багажной комнатой Шенкли в Рое Эванс, чьи печальные глаза лани читают надпись на стене от момент открытия Хоуллера, который только продвинул отрицание до ноября из-за его собственной понятной эмоциональной привязанности к клубу.

Между тем, когда Жерар Хуллиер был назначен совместным менеджером в Ливерпуле в 1998 году, компромисс был глупо сентиментальным решением, принятым для того, чтобы сохранить окончательную связь клуба со знаменитой багажной комнатой Шенкли в Рое Эванс, чьи печальные глаза лани читают надпись на стене от момент открытия Хоуллера, который только продвинул отрицание до ноября из-за его собственной понятной эмоциональной привязанности к клубу

Но есть еще один, менее известный пример странных экспериментов с совместными менеджерами в 1990-х годах, и этот, по-видимому, был предпринят на полном серьезе, что делает его наиболее интересным примером из трех при оценке эффективности схемы.

Смелый ход Болтона

В 1992 году Болтон Уондерерс столкнулся с трудностями. Один из основателей Футбольной лиги провёл только восемь из первых 66 сезонов футбольного лиги за пределами высшего полета и четырежды становился обладателем Кубка Англии, но после битвы легендарного Нэта Лофтхауса он боролся с трудностями. был вынужден уйти в отставку из-за травмы.

Возвращение к высшему полету в 1978 году длилось всего два сезона, а в 1987 году клуб был впервые переведен на четвертый уровень в своей истории.

Брюс Риох взял бразды правления у Фила Нила в 1992 году со стороной на третьем уровне. Странное прикосновение, он назначил своим помощником человека, который сменил его в Мидлсбро двумя годами ранее и превратил их из борцов второго уровня в претендентов на повышение: Колина Тодда.

Помимо достижения финала Кубка Лиги 1995 года, Болтон выиграл два промоушена за три года под руководством Риоха, заработав клубу место в Премьер-лиге, а их менеджер - работу Арсенала. Доска в Бернден-парке, очевидно, посмотрела на Тодда и подумала: «Что ж, он отлично справился с задачей, перевернув Мидлсбро, но только представьте, насколько он был бы хорош, если бы мы вернули его в пару со своим старым партнером по обороне…»

Доска в Бернден-парке, очевидно, посмотрела на Тодда и подумала: «Что ж, он отлично справился с задачей, перевернув Мидлсбро, но только представьте, насколько он был бы хорош, если бы мы вернули его в пару со своим старым партнером по обороне…»

В результате Болтон позволил Тодду подняться на место менеджера в 1995 году, но смелым шагом привел Роя Макфарланда в качестве совместного менеджера.

Они уже были хорошо знакомы, сыграв вместе за округ Дерби в, возможно, лучшем партнерстве центральных защитников 1970-х годов.

У Тодда, в частности, была блестящая репутация: он подписал крупную денежную заявку Брайана Клафа, который был его молодым тренером в Сандерленде и который классно сказал прессе: «Мы не подписываем Колина Тодда, мы не можем себе его позволить. «В то самое утро он сделал это за £ 175 000 - тогда для защитника ошеломляющая сумма.

Однако это оказалось отличным делом, поскольку Тодд помог Дерби завоевать два титула в лиге и полуфинал Кубка Европы, прежде чем выиграть награду «Игрок года PFA Players» в 1975 году, один из пяти защитников, которые когда-либо делали это.

Завершение эксперимента

К сожалению, как это случилось с бывшими товарищами по команде Ливерпуля Ливермором и Клеменс три года назад в Тоттенхэме, воссоединение между ними не прошло хорошо.

Хотя они зафиксировали неожиданные победы над действующими чемпионами Блэкберн и Арсенал Риоха, Болтон набрал всего 10 очков в своих первых 21 играх лиги. Поражение со счётом 4: 2 в «Шеффилд Уэнсдей» в новогодний день убедило в том, что доски достаточно, и Макпарланда уволили, оставив Тодда единоличным. Совместный менеджер эксперимент не удался.

«Я знаю, что все пошло не так, как мы хотели, но я искренне не могу сказать ничего плохого об этой группе игроков, потому что они дали мне все», - позже сказал МакПарланд. Болтон Новости ,

«Мы пережили некоторые трудные времена и не заслужили некоторые результаты, которые появились у нас на пути, но когда я оглянулся на таких людей, как Джон Макгинлей и Оуэн Койл, они нигде не прятались.

«Я не хотел уходить, я хотел довести дело до конца, но были определенные решения, которые было трудно принять, когда два человека были ответственными. Может быть, баланс был неправильный, но я не могу упрекнуть усилия, которые мы оба приложили к Болтону в то время ».

Огорчает то, что когда Тодд может принимать собственные решения, все начинает работать. Главным среди его решений было переключение на 4-4-2, который подходит его команде намного лучше, чем их предыдущие 3-5-2, что казалось разумным с боковым защитником Джейсоном Макатиром в стороне, но гораздо менее чувствительным после его ухода Ливерпуль в октябре.

Тодд сразу же получил значительное улучшение, обыграв «Брэдфорд Сити» в третьем раунде Кубка Англии, после чего записал только победу в третьей лиге сезона с победой над «Уимблдоном».

Тяжелые поражения от возможных Ньюкасл и Блэкберн, занявших вторые места, предшествовали домашнему проигрышу Астон Вилле, который финишировал четвертым, но сторона Тодда затем набрала 16 очков в последних 12 играх, что было бы легко, если бы они были в безопасности. применяется в течение всего сезона. Впрочем, было уже слишком поздно, и Болтон снова вышел из топ-рейса.

Это не сработало, но вы должны восхищаться Болтоном за попытку. Проведя так много лет в пустыне и потеряв менеджера, которому, казалось, суждено было восстановить их прежнюю славу, они действительно мало что могли потерять, экспериментируя.

Нет сомнений в том, что всю тяжелую работу, которая происходит за кулисами, повсюду, от широких масс до клубных академий, и вплоть до парка Святого Георгия, чтобы восстановить власть Англии на мировой арене, но тяжелая работа может увести нас только далеко. В чем мы отчаянно нуждаемся, так это в виде инноваций и творчества, и это не без риска.

Таким образом, мы можем смеяться над «Болтоном» за то, что он попробовал совместных менеджеров, но без желания провести такой эксперимент, мы никогда не испытаем момент, когда мы будем пользоваться ручным мыльным насосом.

У Болтона были их. Нетрадиционный менеджер округа Ноттс Сэм Аллардайс был выбран в качестве замены Тодда в 1999 году, и он приступил к массовым изменениям.

Хранитель посетил Болтон перед их возвращением в премьер-лигу в 2001 году и с явным удивлением отметили, что «врачи, массажисты, спортивные психологи и диетологи - все играют свою роль» в создании Болтона, в то время как «основанная в Лидсе компания ProZone добавила статистическое измерение, записывая каждую игру и компилируя факты и цифры о выступлениях каждого игрока ».

К несчастью для Болтона, все специалисты-профессионалы, которых представил Аллардайс, позволили им прыгать выше своего веса так долго, что теперь можно найти в каждом клубе. Их преимущество первопроходца уже давно закончилось, а финансовое неумелое руководство привело к их краху в Первой лиге.

Но их готовность рискнуть на менеджера с совершенно другим подходом к установленной норме позволила им преодолеть волну своего преимущества первопроходца через 11 сезонов футбола высшего полета, четыре финиша в высшей половине и свою лучшую позицию в лиге. в течение 45 лет.

Для английского футбола дела обстоят не так плохо, как нам хотелось бы иногда говорить самим себе - самые надежные модели предполагают, что мы поступаем так же, как и должны - но если мы действительно хотим отмыть руки от болезни английского футбола, нам нужны лидеры с смелость игнорировать гриффы и рисковать.

От Стивен Куриный

Больше от планеты Футбол

Дань памяти удивительному Джей-Джею Окоче и этой замечательной команде Болтона

Юри Джоркаефф из «Болтон Уондерерс»: не пытайтесь это объяснить, просто наслаждайтесь

Рой Эванс говорит о разочаровании «Ливерпуля», нападении на футбол и борьбе с «Манчестер Юнайтед»

Когда игрок из каждого клуба пробежал 100 м - и победил похмелье

Как ты это делаешь?